11 декабря, воскресенье Время на сервере 07:08
Теннис: Все новости

Дарья Касаткина: На других теннисисток не смотрю, равняюсь на Рафаэля Надаля

05 февраля 2016, 09:19 | Автор: Николай Рязанцев | Источник: Р-Спорт | Главное фото: Роберт Максимов
Дарья Касаткина: На других теннисисток не смотрю, равняюсь на Рафаэля Надаля

Подающая большие надежды российская теннисистка Дарья Касаткина, вполне возможно, дебютирует в сборной России в Кубке Федерации уже в предстоящие выходные. Корреспондент "Р-Спорт" Николай Рязанцев поговорил с 18-летней спортсменкой и узнал, как она себя чувствует перед встречей с голландками, об эмоциях от первого матча против Серены Уильямс и о том, почему она предпочитает родной Тольятти таиландской Паттайе.

- Дарья, судя по вашим результатам в начале года, предсезонная подготовка прошла ударно?
- Подготовка прошла очень плодотворно, я готовилась в горах 10 дней, потом поехали в Америку уже играть в теннис. Так что была очень хорошая и интенсивная подготовка, которая, надеюсь, поможет мне удачно выступить в этом сезоне.

- Вы уже раньше призывались в команду, но на корт еще не выходили. Сейчас у вас есть хороший шанс дебютировать за сборную, готовы психологически?
- Конечно, в первый раз немного волнительно, но я должна быть готова ко всему, поэтому стараюсь концентрироваться на тренировках больше, чем обычно.

- Кто-то вас морально готовит к важным матчам, или сами настраиваетесь?
- Нет, тренируюсь обычно, никто эмоционально не давит. Еще и брат у меня по образованию психолог, так что есть к кому обращаться, если что (улыбается).

- По тем матчам, которые я видел, вы эмоции на корте нечасто показываете. В повседневной жизни тоже стараетесь быть сдержанной или наоборот?
- Когда надо, то могу быть эмоциональной и на корте. В жизни же я более общительная, стараюсь больше общаться с людьми. Не знаю, как это выглядит со стороны, потому что внутри это все по-другому.

Недооценивать голландок нельзя

- В прошлом году вы в этом же спорткомплексе выиграли свой первый взрослый турнир WTA в паре с Еленой Весниной. Добавляет ли вам этот факт уверенности?
- Стены те же самые, но атмосфера совсем другая, опять же корт в другом месте сделали. На самом деле очень хорошие воспоминания всплывают, когда вхожу в здание "Олимпийского". Думаю, они мне помогут.

- С двумя из четырех голландских теннисисток вы уже встречались. Что скажете о них?
- С (Ришел) Хогенкамп я играла в Бад-Гаштайне в прошлом году, с (Синди) Бургер - в 2014-м на 25-тысячнике. На самом деле очень хорошие девочки, если у них хороший день, то с ними очень тяжело играть, так что нужно быть готовой ко всему. То же могу сказать и об Аранте Рус, и Кики Бертенс - если они поймают свою игру, то будет тяжело. Да, мы фавориты, но нельзя никогда недооценивать соперников.

- С Марией Шараповой познакомились именно в Москве?
- Да, буквально несколько дней назад. Я ее до этого видела на некоторых турнирах, но познакомились именно здесь. Она хороший в общении человек.

- Что-то у нее стараетесь перенять в плане тенниса или на других вообще не смотрите?
- Нет, на девочек особенно не смотрю, так как предпочитаю мужской теннис. Мой любимый игрок – Рафаэль Надаль, так что стараюсь подсматривать вращения, комбинационную игру, мне очень нравится его характер, как он борется за каждый мяч. 

"На матч с Сереной вышла абсолютно спокойной" 

- Поговорим о старте сезона. Довольны ли вы своим выходом в третий круг на Australian Open?
- Для первого раза, считаю, выступила неплохо, тем более что первый раз на этом континенте, непонятно было, как буду себя чувствовать. Все было хорошо, и думаю, результат был неплохой, так что поездкой довольна.

- Перед матчем с Сереной Уильямс было ли какое-то особое волнение?
- Было волнение только утром, потом я потренировалась, за 15 минут до матча поиграла, волнения никакого не было. Так что вышла на корт абсолютно спокойной, но просто не повезло (улыбается). Серена очень хорошо играла в этот день.

- Свою игру показать вам просто не дали?
- Я же допустила ошибку, дала себя "брейкануть" на старте матча, она почувствовала уверенность сразу и на своей подаче играла спокойно, подавала, куда хотела. Это была моя главная ошибка, что не поддавила в самом начале. В первом гейме при счете 15:30 на ее подаче она подавала вторым мячом, и я вместо того, чтобы что-то сделать, просто приняла, она выиграла очко и вернулась в игру.

- То есть ощущения соперника абсолютно другого уровня не было?
- Только потом уже, в середине первого сета, во втором сете, когда она уже совсем почувствовала, что угрозы нет и начала играть просто фантастически.

- В паре на Australian Open вы сыграли с черногоркой Данкой Ковинич. Как сложился ваш дуэт?
- Знаю ее достаточно давно, еще с взрослых турниров ITF. Она мне просто написала: "Давай сыграем пару, по рейтингу должны попасть", и я согласилась. Все-таки играли против опытных китаянок, так что было тяжело. Все же хорошо, что один круг прошли, тем более что первый раз играли.

- Будете и дальше с ней продолжать играть?
- Я не уверена, посмотрим (улыбается).

- Многие говорят, что с точки зрения организации Australian Open является лучшим турниром Большого Шлема. Ощутили это?
- Я еще пока не была на взрослых турнирах "Роллан Гаррос" и Уимблдон, так что говорить пока рано. Но организация там действительно на хорошем уровне, очень приятно было там находиться на протяжении турнира. 

"Больше в Паттайю не поеду"

- Что-нибудь кроме кортов Мельбурн-Парка удалось посмотреть в Австралии?
- Только в последний день получилось вырваться, посмотрели улочки Мельбурна, где все исписано граффити, погуляли по набережной. Но был только один день, так как я после проигрыша практически сразу уехала, так что особо ничего не удалось посмотреть. Так что есть большое желание вернуться, тем более на турнир Большого Шлема.

- С Елизаветой Куличковой вели заочное соперничество, кто дальше пройдет по сетке? 
- Нет, ничего такого (смеется). У нас всегда - как сыграем, так сыграем, нет такого, чтобы мы на что-то спорили, просто радуемся успехам друг друга.

- Сильно она расстроилась, что не смогла доиграть матч третьего круга против Карлы Суарес-Наварро?
- Естественно, потому что был хороший шанс продолжить борьбу. Она была в хорошей форме, поэтому сильно расстроилась.

- Слышал, она вас подкалывала после раннего вылета Надаля с турнира?
- Да, было такое, зато потом я ее подкалывала, когда (Роджер) Федерер проиграл, так что все нормально. Он ей больше всех нравится.

- Согласно официальному сайту WTA Куличкова живет в Паттайе. Бывали у нее в гостях?
- Она действительно там живет, причем достаточно давно, они туда переехали, она там тренируется. Ей все нравится, я ездила туда отдыхать, но больше не хочу (смеется). Там как-то все грязно, в Паттайе.

- В вашем родном Тольятти лучше?
- Мне в Тольятти лучше, к тому же я не там тренируюсь. 

Главная задача – закрепиться в туре 

- В этом сезоне вы уже обыграли игрока из топ-10 (Винус Уильямс), добрались до 61-й строчки в рейтинге WTA, какие следующие задачи ставите на этот сезон?
- Задача главная - пока закрепиться в WTA-туре, поскольку это будет мой первый полноценный год во взрослом туре. Посмотрим, как будет, буду просто работать, играть в свою игру, а там посмотрим, потому что тяжело что-то планировать.

- Какие у вас ближайшие планы по выступлениям, после Москвы в Санкт-Петербург?
- Сейчас после Кубка Федерации еду в Санкт-Петербург, потом Дубай, Доха, Индиан-Уэллс и Майами.

- До этого в городе на Неве доводилось бывать?
- Честно говоря, в первый раз буду, до этого доводилось бывать только проездом. Вот, наконец хорошая возможность будет посмотреть город, потому что всегда этого хотела.

- То есть пока не можете сравнить Москву и Петербург?
- По отзывам если только. Если честно, то Москва мне не очень нравится, слишком много людей, да и грязно.

- Хотя бы на Кубке Кремля мы вас можем ожидать? Защищать титул приедете?
- Если в Сингапур не попаду (смеется), то приеду. 

"Хотела бы открыть итальянский ресторан" 

- Шарапова на днях взяла урок художественной гимнастики у 13-кратной чемпионки мира Яны Кудрявцевой. А вы бы какой вид спорта для себя выбрали?
- Я бы выбрала футбол, мне вообще игровые виды спорта ближе. Мы часто на физподготовке играем в футбол, мне очень нравится, очень динамичная игра.

- На какой позиции обычно выступаете?
- Мы так играем, что у нас нет позиций, все равно, кто где (смеется). Главное, что не вратарь, им все-таки опасно быть, особенно мне. Еще не так упаду или руку поставлю, и все, так что мне в поле надо играть.

- В межсезонье удалось какой-нибудь футбольный матч посетить?
- Всегда езжу отдыхать в Барселону и стараюсь выбираться на матчи, в этот раз получилось посетить матч Лиги чемпионов «Барселоны» против БАТЭ (3:0). Теперь жду с нетерпением следующего матча, куда удастся попасть.

- Недавно Шарапова выпустила собственную линию шоколада, пока не попробовали?
- Вот что-то не привезла, не дала нам попробовать (смеется). А вообще я сладкоежка та еще, очень люблю сладкое, потому что особо его нельзя. Люблю себя иногда побаловать, тирамису обожаю.

- А если бы у вас была возможность, каким бизнесом занялись бы?
- Я бы хотела открыть свой итальянский ресторан. Вообще любимая кухня у меня итальянская и японская, но вот как-то совмещать их сложновато, мне кажется. Поэтому для начала остановимся на итальянской (улыбается).

- Для обычного московского кафе такое сочетание блюд в меню вовсе не проблема.
- В Москве-то вообще все кухни мира в одном кафе могут быть.


Система Orphus

Комментарии