10 декабря, суббота Время на сервере 02:14
Теннис: Все новости

Даешь молодежь!

17 сентября 2012, 12:27 | Автор: Николай Мысин | Источник: "Советский спорт" | Главное фото: www.zimbio.com
Даешь молодежь!

«Не вижу в этом трагедии. Чем болтаться между элитой и плей-офф, лучше скатиться в первую зону и начать готовить молодую сборную. Тогда через пару лет у нас может появиться новая сильная команда». Так наш капитан Шамиль Тарпищев говорил еще до встречи с Бразилией. Значит ли, что от этого поражения мы больше выиграем, чем потеряем?

Все выглядит логично. Мировая группа – не место для экспериментов. Тут давит результат, и рисковать с молодежью никто не хочет. Значит, останься мы в элите на следующий год, пришлось бы снова завлекать в команду ветеранов – Николая Давыденко, Михаила Южного, Дмитрия Турсунова. А у них старые травмы, семьи, сложный турнирный график небольшое, мягко говоря, желание играть за сборную. Если уж на Олимпиаду ехать пришлось уговаривать, какой там Кубок Дэвиса!

А так в Европейско-Африканской зоне, в матче с какой-нибудь Финляндией или Португалией, можно и с Кузнецовым и Донским побед добиться. Ребята молодые заодно опыта наберутся, вкус к игре за сборную почувствуют. Глядишь, и личная карьера в гору пойдет. Не получится вернуться сразу – вернемся через год. И с обновленным составом будем бороться за третью в своей истории «Серебряную салатницу».

Если так и случится – тогда и правда не стоит сильно огорчаться. Но сложится ли?

Донского с Кузнецовым Тарпищев звал уже в Бразилию. Парни не приехали. Андрей втихаря заявился на челленджер в итальянском Тоди, Донской просто отпросился у капитана. «Предатели, обменяли сборную на рейтинг!» – заголосили болельщики. Но погодите рубить сплеча.

Донской и Кузнецов к концу лета набрали отличную форму, хорошо выступают на турнирах и уже вплотную подобрались к первой сотне, куда всерьез рассчитывают попасть до конца сезона. Для России, у которой новых имен в этой части рейтинга не появлялось аж с 2005 года, – серьезное достижение. Может быть, более значимое, чем победа над Бразилией. Ведь даже с этими ребятами в составе нам ее никто не гарантировал.

А поездка в Южную Америку выбила бы их из колеи на две-три недели. В качестве оправдания Кузнецов в Тоди выиграл титул – второй на челленджерах в сезоне и в карьере.

В следующем году в Южную Америку лететь не придется. Наверняка Тарпищев уже сейчас представляет состав команды на матчи в зоне Европа/Африка. Кузнецов с Донским там точно будут – если не подведет здоровье. Может добавиться другая молодежь – есть у нас Виктор Балуда, есть Михаил Бирюков. Тот же Станислав Вовк наконец. Они, конечно, не юниоры – всем по 20–22 года. В этом возрасте иные Джоковичи и Надали уже были первыми ракетками и выигрывали турниры «Большого шлема». Но что поделать, раз нет у нас своего Джоковича. Надо работать с теми, кто есть.

А Южный и Давыденко… Михаил много «лестного» услышал в своей адрес прошлой весной, когда объявил о завершении карьеры в сборной. Отчасти из-за его отсутствия мы проиграли в первом круге Швеции. Но, плюнув на «горячую» поддержку болельщиков, Южный прилетел в Казань на матч с Бразилией и сотворил очередной подвиг – отыграл у Белуччи два матчбола, сохранил нам место в элите. А уже в этом феврале больной рубился в Винер-Нойштаде с австрийцами…

Эти парни отдали сборной что могли и даже больше. Сколько важных матчей вытащила «старая гвардия»! Сумасшедшая победа Турсунова над Роддиком в полуфинале с США в 2006 (17:15 в пятом сете!), подвиг Южного в финале с Францией в 2002‑м, победы Давыденко над тем же Джоковичем и Бердыхом в 2008‑м… Перечислять можно долго. Когда они могли – они играли. Но через год-два ветераны завершат карьеру. Какой смысл сейчас рисковать здоровьем, терять деньги и рейтинг ради сборной, в которой их скоро в любом случае не будет?

Поражение от Бразилии – это конец. Конец старой команды. Пришло время Донскому с Кузнецовым самим пробивать себе путь наверх. Как это 20 лет назад делали молодые Черкасов и Чесноков, Волков, Кафельников и Ольховский, выводя Россию из зоны Европа/Африка в финал Мировой группы.


Система Orphus

Комментарии