11 декабря, воскресенье Время на сервере 01:20
Теннис: Все новости

"Что мы себе очки купить не можем, что ли?!" Блог Габашвили

06 сентября 2015, 17:05 | Главное фото: twitter.com

"СЭ" продолжает публиковать блог первой ракетки страны Теймураза Габашвили, в котором он рассказывает о закулисье US Open. Сегодня мы предлагаем очередную его запись.

ЗАПИСЬ 1 "Обыграть Андухара можно за счет скорости"

Меня часто спрашивают: чем еще, помимо тенниса, вы занимаетесь на турнирах? Понятно, что матчи, тренировки и восстановительные процедуры занимают большую часть времени. Тем не менее, его остается достаточно и для других дел. Когда я был помладше, все свободные часы в Нью-Йорке тратил на прогулки по городу или шопинг. Сейчас время в основном уходит на встречи с приятелями, которых я давно не видел. Это самые разные люди – русские и американцы, связанные с теннисом и не имеющие к нему никакого отношения.

Массу общения можно найти и на мероприятиях, которые проходят в рамках самого US Open. Любой теннисный турнир включает в себя массу сопутствующих событий, причем присутствие на некоторых из них обязательно для игроков. Раньше таковой являлась вечеринка по поводу открытия соревнований. Вы удивитесь, но так действительно было – теннисистов обязывали провести несколько часов в окружении званых гостей, коктейлей и закусок. И все потому, что в присутствии узнаваемых лиц были заинтересованы спонсоры.

ЗАПИСЬ 2 "Чилич поздравил меня после победы над Андухаром"

Теперь от этого требования организаторы турниров отказались. Хотя мероприятия, обязательные для посещения игроков, все равно остаются. Обычно они распространяются на звезд первой величины, теннисистов моего уровня они касаются меньше. Прежде всего, речь идет об автограф-сессиях для болельщиков. Но иногда речь может идти и о спонсорских мероприятиях.

По своей атмосфере US Open значительно отличается от других турниров серии "Большого шлема". Здешние правила поведения на стадионе не запрещают болельщикам перемешаться по трибунам во время розыгрыша мяча и не обязывают соблюдать тишину. В результате на трибунах все время кипит жизнь: люди снуют из стороны в сторону, играют в карты или перекусывают. Сколько раз бывало: размахиваешься, чтобы ударить ракеткой по мячу, а из-за спины вдруг доносится – хрум-хрум! Это кто-то открыл пачку чипсов и аппетитно ими похрустывает. Или шумно потягивает коктейль через трубочку. На "Роллан Гарросе" или Уимблдоне такое даже представить себе невозможно, там по ходу матча стоит мертвая тишина. Сначала такое поведение зрителей сильно отвлекало, потом привык. А сейчас я воспринимаю все это как местный колорит, который даже добавляет соревнованиям в Нью-Йорке определенную краску.

ЗАПИСЬ 3 "Надеюсь, в парном разряде мне повезет больше"

В принципе, руководство Ассоциации теннисистов-профессионалов старается унифицировать турниры. Сделать так, чтобы они вне зависимости от места проведения отвечали жестким стандартам по качеству проживания и питания, степени предоставляемого комфорта для игроков. И все равно соревнования обычно хоть немного да отличаются друг от друга. Скажем, в Шанхае организаторы большое внимание уделяют питанию, там работает шеф-повар чуть ли не из мишленовского ресторана. А вот на турнирах американской серии нас кормят сэндвичами. В шведском Бостаде игрокам каждый день преподносят какие-то подарки – то солнечные очки, то пляжные шорты. Зато в Касабланке от устроителей снега зимой не дождешься – они предоставляют необходимый минимум, и все.

Вы понимаете – дело не в подарках, и уж совсем не в их стоимости. Что мы себе очки купить не можем, что ли?! Подкупает проявление заботы, внимание. К радушным хозяевам хочется приехать и на следующий раз. Лично для меня самые любимые турниры – в Барселоне и Умаге. В Испании я провел немало времени, это мой второй дом. В Хорватии же подкупает необычная атмосфера: теннисные корты там находятся прямо на территории курорта. Вечером, после окончания игрового дня на стадионе включают музыку, и игровые площадки тут же превращаются в танцпол.


Система Orphus

Метки: US Open
Комментарии