06 декабря, вторник Время на сервере 03:52
Теннис: Все новости

Честно. И радостно!

29 октября 2011, 12:25 | Автор: Евгений Федяков | Источник: "Спорт-Экспресс" | Главное фото: AP
Честно. И радостно!

- Поражения, подобные вашему сегодняшнему, журналисты обычно называют драмами. А вы можете дать этому матчу такую характеристику? - поинтересовался я у Веры Звонаревой в четверг, когда на обоих берегах Босфора дело приближалось к полуночи.

Примерно за полчаса до этого Звонарева и Агнешка Радванска провели первый на этом турнире поединок, в котором одной из теннисисток удалось победить, отыграв матчбол, да не один, а целых три. И теннисисткой этой, увы, оказалась полька, за 2 часа 25 минут сумевшая сломить сопротивление россиянки уже в четвертый раз за последние четыре месяца - 1:6, 6:2, 7:5.

В середине игры казалось, что Звонарева, начавшая игру в таком же блестящем стиле, который она продемонстрировала в среду, побеждая первую ракетку мира Каролин Возняцки, потеряла контроль над ситуацией. Но в третьем сете она снова вышла вперед и, удерживая Радванску на расстоянии, повела 5:3 и 40:15. Однако Агнешка, славящаяся своей уравновешенностью в критических моментах, в который уже раз за свою карьеру сумела изловчиться и выскользнуть из капкана, поставленного россиянкой с помощью ее любимого обратного кросса. В обменах из 11, 13 и 17 ударов Радванска в том гейме отыграла-таки три матчбола, и это был последний в той игре перелом.

Зная эмоциональность Веры, можно было представить себе, какие чувства бушевали в ее душе. Тем не менее на пресс-конференции она выглядела в выс-шей степени рассудительной, да и следов слез на ее лице никто не заметил.

- Да нет, никакой драмы не было. А была хорошая игра. Да, я не смогла достаточно стабильно провести весь матч и из-за этого проиграла. По идее, делала все правильно, но сказались определенные недоработки. А в принципе, повторяю, матчем я довольна. Просто надо сделать правильные выводы и работать в правильном направлении.

- О чем вы подумали в первый момент, послав в сетку мяч при розыгрыше последнего очка?

- Наверное, о том, что этот мой коронный удар - обратный кросс, которым я выигрываю много очков, нужно тренировать. Если в 70 - 80 процентах он проходит, я выигрываю, а сегодня за исключением первого сета мне не хватало стабильности в его исполнении. А ведь этот удар - моя сильная сторона. В значительной степени благодаря ему я и вышла в прошлом году на новый уровень.

- Ваш тренер и спарринг-партнер Алексей Агеев всю игру просидел около корта, а после трех упущенных вами матчболов в 9-м гейме третьей партии куда-то исчез. Не поделитесь секретом, куда именно и почему?

- (Улыбается). Об этом его самого лучше спросить.

- Но вы с ним перед этим обменивались какими-то знаками...

- Так делают практически все игроки. Просто в тот момент я проиграла важный гейм и понимала, что нужно что-то менять. Не получилось, но ничего страшного.

- Как быстро вы отходите от подобных обидных поражений?

- После проигрышей я ночь, как правило, не сплю, пропускаю игру через себя, очень много думаю. Сейчас я понимаю, что второй год использую старый багаж знаний, накопленный во время работы с моим прежним тренером Сэмом Сюмиком (нынешним тренером Виктории Азаренко. - Прим. Е.Ф.). И что после того, как мы расстались, ничего нового я не получила. Поэтому мне надо сделать определенные выводы - стараться быть на корте самой собой, играть в свой теннис, а не слушать других людей.

- Можно ли ваши слова истолковать так, что вы хотели бы возобновить сотрудничество с Сюмиком?

- Не хотела бы сейчас говорить об этом. Во-первых, Сэм занят работой с Викой. Во-вторых, еще не факт, что он может дать мне что-то новое. Но повторяю: в первой мировой десятке я нахожусь за счет уверенности, которую мне помог обрести багаж знаний, полученный именно от него.

* * *

Перед заключительным матчем в Красной группе - между Радванской и чешкой Петрой Квитовой - ситуация была проста. Квитова в случае победы выходила в полуфинал с первого места, в случае поражения - со второго. Радванской же для того, чтобы занять в группе хотя бы второе место, необходимо было взять минимум один сет. В противном случае путевку в полуфинал получала Звонарева, которая при равенстве побед (по 1) и выигранных сетов (по 3) с Возняцки и Радванской имела лучшее процентное соотношение выигранных и проигранных геймов.

- В каких отношениях вы находитесь с Квитовой? - поинтересовался я у Веры, которая, услышав этот вопрос, улыбнулась.

- У меня со всеми хорошие отношения, но побеждать я предпочитаю самостоятельно, а не с чьей-то помощью. Хотя, что теперь поделаешь, если тут все так получилось, - ответила она.

Из двух предыдущих встреч Квитовой с Радванской одна состоялась в этом году в четвертьфинале травяного турнира в Истборне, где чешка выиграла на тай-брейке в третьем сете. По идее аналогичный вариант устраивал вчера обеих соперниц, а вот уступать чемпионке Уимблдона-2011 Радванской было совсем не с руки. Ведь в таком случае она не только теряла 115 000 долларов призовых и 160 рейтинговых очков, начисляющихся за каждую победу на предварительном этапе, но и первое место в Белой группе, что автоматически означало полуфинальное рандеву с находящейся в превосходной форме Викторией Азаренко, заранее гарантировавшей себе первенство в Красной группе.

Однако начало игры для Квитовой, а значит, и для Звонаревой - получилось обескураживающим - 1:5. Изобилие грубейших ошибок, которых у Петры в первых двух матчах было гораздо меньше, позволило Радванской без особых усилий уйти далеко вперед.

"Неужели договорились?" - переглядываясь, спрашивали друг друга журналисты в пресс-центре арены Sinan Erden Dome, трибуны которой вчера были забиты практически под завязку. Однако дальнейший ход борьбы развеял все сомнения в наличии fair play. После того как Квитова за 1 час 43 минуты обыграла Радванску - 7:6 (7:4), 6:3, организаторы московского финала Fed Cup Россия - Чехия, который пройдет на следующей неделе в "Олимпийском", просто обязаны обеспечить Петре VIP-прием.

Таким образом, сегодня в полуфиналах Квитова, которая уже обошла в рейтинге Марию Шарапову, сыграет с австралийкой Самантой Стосур, разгромившей вчера в матче за второе место в Белой группе всего за 66 минут китаянку Ли На - 6:1, 6:0, а Звонарева - с Азаренко, чей последний матч с запасной француженкой Марион Бартоли завершился вчера поздно вечером.


Система Orphus

Комментарии