03 декабря, суббота Время на сервере 22:42
Теннис: Все новости

Черно-белая пятница

25 июня 2011, 13:57 | Автор: Евгений Федяков | Источник: "Спорт-Экспресс" | Главное фото: AFP
Черно-белая пятница

Вчера из борьбы выбыли прошлогодняя финалистка Вера Звонарева, Светлана Кузнецова, Дмитрий Турсунов и Игорь Андреев. Правда, дебютантка Уимблдона Ксения Первак и Надежда Петрова вышли в четвертый круг, а Мария Шарапова - в третий.
 
"Считаете ли вы, что можете обыграть Марию Шарапову?" Этот вопрос 254-й ракетке мира Лоре Робсон был задан на пресс-конференции в среду вскоре после того, как она вышла во второй круг благодаря победе над немкой Ангелик Кербер.
 
Прямой вопрос - даже если он задается 17-летней симпатичной девушке - требует прямого ответа. И этот ответ прозвучал. "Не знаю. В принципе в теннис я умею играть хорошо, поэтому давайте подождем и посмотрим, что получится", - сказала темноволосая Лора, поразив главный зал пресс-центра своей наивной откровенностью. Сразу подчеркнем, что получилось у нее весьма неплохо.
 
К Робсон на Британских островах вот уже несколько лет привлечено повышенное внимание. Выиграв здесь юниорский Уимблдон-2008, она из главной надежды женского британского тенниса в одночасье превратилась в спортивную звезду национального масштаба. Между прочим, к успехам Лоры самое прямое отношение имела и наша знаменитая соотечественница - финалистка Уимблдона-1974 Ольга Морозова, которая много лет назад уехала работать по контракту с Всеанглийской теннисной ассоциацией. Но это было уже довольно давно - когда левша Робсон только начинала подавать надежды. В последние же годы ее прогресс замедлился. Травмы и чехарда с тренерами - недавно Лора рассталась с известным французским специалистом Патриком Муратоглу, у которого в том числе в свое время тренировалась и Анастасия Павлюченкова, - определили ее на нынешнее место в рейтинге.
 
Игра Робсон с Шараповой должна была состояться еще в четверг, однако в итоге ее пришлось перенести на пятницу - из-за дождей, которые на этой неделе в Лондоне вроде бы подходят к концу. Местом действия был выбран не Центральный корт, где на старте Мария без проблем разобралась с Анной Чакветадзе, а корт № 1. Поэтому можно было предположить, что на супертриумф своей теннисистки, заработавшей за карьеру 132 163 доллара, организаторы не слишком рассчитывают.
 
Однако интригу Робсон создать удалось. Первый и второй геймы продолжались по 9 минут, третий оказался чуть короче, но самое интересное было в том, что после его окончания Лора вела уже 3:0. У Шараповой в первой партии катастрофически не шла первая подача, а при розыгрыше второй англичанка довольно часто удачно рисковала. Интернациональная команда Шараповой, состоящая сейчас из шведского тренера Томаса Хогстедта, белорусского спарринг-партнера Владимира Волчкова (того самого, который в 1996 году выиграл юниорский Уимблдон, а в 2000-м дошел до полуфинала взрослого турнира) и американского агента Макса Айзенбада тревожно взирала на происходящее из гостевой ложи, расположенной над табло. К счастью, после того как их подопечная вытянула первый сет на тай-брейке, долго волноваться им не пришлось. Во второй партии преимущество Шараповой, как и ожидалось, стало более явным. Выиграв - 7:6 (7:4), 6:3, Мария стала последней участницей третьего круга.
 
Четыре другие наши теннисистки вчера боролись уже за выход в 1/8 финала, и если победа Надежды Петровой над Катериной Бондаренко в принципе была ожидаемой, то дебютантка Уимблдона Ксения Первак, обыгравшая 13-ю ракетку мира Андреа Петкович, здорово порадовала. Следующая соперница 20-летней россиянки определится сегодня, поскольку итальянка Франческа Скьявоне и австрийка Тамира Пажек из-за дождя отложили свой матч при счете 6:3, 4:6, 2:3.
 
А вот Вера Звонарева огорчила вдвойне - и поражением от болгарки Цветаны Пиронковой, которая взяла у нее реванш за прошлогодний проигрыш в уимблдонском полуфинале, и, конечно, травмой правой лодыжки, которую пришлось перебинтовывать после окончания первой партии.
 
- Ногу я повредила при счете 2:1 в первом сете. Желание бороться у меня было, но в такой ситуации, наверное, лучше сниматься, - грустно призналась Вера. - После того как я поскользнулась, очень сложно было собраться с мыслями.
 
- Нога сильно болит?
 
- Как таковой боли нет. В большей степени, наверное, у меня присутствует психологическая боязнь двигаться как следует. Все-таки у меня в карьере было очень много травм, и на той же самой ноге я перенесла операцию. Играть в такой ситуации, повторяю, очень тяжело.
 
- С парного разряда, в котором были заявлены со Светланой Кузнецовой, сниматься намерены?
 
- А я с него уже снялась. Теперь лечу в Москву.
 
Не лучший день выдался вчера и для Кузнецовой. После спринтерской победы во втором круге она уступила довольно опасной, но все-таки вполне проходимой бельгийке Янине Викмайер. Розыгрыш матчбола стал своеобразной квинтэссенцией всей встречи. Россиянка, владея инициативой, заставляла соперницу защищаться, но та, догнав непростой укороченный мяч, перекинула его в пустой угол корта. После 1 часа 58 минут борьбы Кузнецова быстро ушла в раздевалку, а Викмайер целую минуту сидела на корточках, переводя дыхание и переваривая явный для себя успех - первое попадание в число 16 сильнейших уимблдонского турнира.
 
Не смогли порадовать вчера и Игорь Андреев с Дмитрием Турсуновым. Андреев свой матч с австралийцем Бернардом Томичем отложил при счете 2-1 по партиям, но довести дело до конца не смог: оба вчерашних сета остались за тем же самым соперником, который ранее выбил из борьбы Николая Давыденко.
 
Турсунову же было не менее обидно. В третьей партии поединка с австрийцем Юргеном Мельцером - еще в четверг - он подавал на сет, однако в итоге уступил на тай-брейке. В середине четвертого сета Дмитрию снова удалось заработать преимущество в виде брейка, но реализовать его опять не получилось.
 
- Обидно, но что поделать, если меня, как говорят игроки, зажимало, - признался мне Турсунов.
 
- То есть проблемы, которые вы испытывали в ключевых ситуациях, чисто психологического свойства?
 
- Думаю, да. Ведь геймы перед этим и после я подавал совершенно нормально. Но жаловаться бессмысленно - над подобными вещами надо работать.
 
- В целом довольны тем, как провели короткий травяной сезон?
 
- Ну, все-таки я выиграл турнир в Голландии. Если бы подобные успехи у меня были по три-четыре раза в год, наверное, я бы имел возможность жертвовать подобными соревнованиями и целенаправленно готовиться к чемпионатам "Большого шлема". Но я сейчас нахожусь в иной ситуации.
 
Таким образом, единственным россиянином, продолжающим борьбу на турнире, остается Михаил Южный, который сегодня в 1/16 финала сыграет с испанцем Николасом Альмагро.


Система Orphus

Метки: Уимблдон
Комментарии