09 декабря, пятница Время на сервере 02:58
Теннис: Все новости

Чемпионат ВТА. Финал Азаренко — Квитова: гостьи из будущего

31 октября 2011, 14:37 | Автор: Сергей Версоцкий | Источник: "Прессбол" | Фотоматериал: imageshack.us
Чемпионат ВТА. Финал Азаренко — Квитова: гостьи из будущего

В финальном поединке итогового турнира года белоруска и чешка разыгрывали не только титул "пятого Большого шлема" и более чем полуторамиллионый призовой куш, положенный за победу, но и звание второй ракетки мира, с которым чемпионка войдет в будущий сезон. После почти двух с половиной часов захватывающего тенниса звание вице-королевы по итогам 2011 года завоевала 21-летняя Петра Квитова.

В последний раз чешская теннисистка выигрывала чемпионат ВТА в далеком 1997 году — тогда удача улыбнулась Яне Новотной. До нее дважды титул брала Мартина Навратилова (1978, 1979). Но продолжательница их славных дел превзошла прежние достижения в плане скорострельности. Доселе лишь двум игрокам в истории покорялся дебютный итоговый турнир года — в 2001 году главный приз увезла в США Серена Уильямс, а три года спустя блистательную победу в финале одержала Мария Шарапова. Теперь вот и Петра Квитова составила им компанию на первом же своем чемпионате ВТА.

Что могла противопоставить чешке наша Вика в пока главном поединке ее карьеры? Что вообще можно было противопоставить девушке, выигравшей в нынешнем сезоне все 18 (!) матчей на закрытом харде? Для предыдущих оппоненток Петры этот вопрос остался без ответов, Азаренко же предложила вполне реальную программу.

Прежде всего, будем исходить из того, что сегодня в Стамбуле сошлись не просто Квитова с Азаренко, а теннисистке с лучшей в туре подачей противостояла спортсменка с лучшим в туре приемом. То есть, стратегия Виктории на финал состояла в том, чтобы с самого начала за счет высокой стабильности втянуть чешку в длительные розыгрыши, за счет плотной игры лишить ее возможности для острых атак, в конце концов, устроить ей борьбу за выживание, держа в уме скачкообразный эмоциональный фон Квитовой из матча в матч. И то верно — победившая во всех встречах чемпионата Петра еще ни одного поединка не провела ровно, без перепадов настроения.

Этот фантастический блицкриг соперницы в первом сете связан исключительно с тем, что Вика уж слишком педантично принялась выполнять установку на матч. Сделав явный упор на удерживании мяча в игре, свои активные действия белоруска полностью свела на нет. Банальный возврат, да еще с приличной высотой над сеткой для Квитовой — семечки, шелуха от которых через двадцать пять минут покрыла всю площадку. В этот отрезок Петра атаковала из самых немыслимых положений, и мяч, словно повинуясь старику Хоттабычу, буквально стелился по линиям и их перекрестиям.

Впрочем, даже оказавшись в шаге от унизительной "баранки", Вика рук не опустила. Да, на лице у нее начала проявляться вселенская скорбь, но она должна была знать, что еще чуть-чуть — и запал Квитовой сменится апатией. Перемена фаз не заставила себя долго ждать: заигравшись в снайпера, Петра перестала чувствовать разумную долю риска в своих действиях. Как следствие, школьные ошибки посыпались как из рога изобилия. Благодаря этому затишью наша теннисистка получила возможность постепенно войти в игру и вспомнить, наконец, о собственном атакующем арсенале. И, о чудо, вскоре уже Квитова мерила площадку с похоронным лицом, а белоруска забивала мячи на любой вкус, совершив при этом невероятный "камбэк" — 5:5.

После такого рывка небольшой спад в игре Азаренко был неизбежен, и тут уже у чешки открылось второе дыхание. Фактически Петра весь матч провела на своеобразных качелях настроения, удачи и уровня самообладания. Оказываясь в верхней точке, третий номер посева громила четвертый с сокрушительной силой. Съезжая вниз получала от Вики по полной программе и даже с горкой. В принципе, равный поединок, результат которого предопределила фаза Квитовой ("плюс" или "минус"), выпавшая на концовку. При этом и в жизни Петры нашлось место для подвига, когда она в самом начале решающего сета защитилась от четырех брейк-пойнтов соперницы. Захвати Вика преимущество в дебюте третьей партии, кто знает, остались бы целыми канаты чешских качелей.

А вообще, конечно, шикарный матч! Настоящий финал, не оставивший равнодушными даже далеких от теннисных нюансов болельщиков, за что огромное спасибо обеим его участницам. Во время торжественной церемонии выложившейся на сто процентов Вике было не до цветастых фраз. Она просто сказала публике, что сегодня оставила на корте все силы и лучше сыграть не смогла бы. И если ей суждено было проиграть сегодняшний финал, то только такой сопернице.

Ты, действительно, лучшая, Петра! И спасибо тебе за новую систему координат для Вики. Ей будет интересно пройтись по этим флажкам в преддверии интереснейшего будущего сезона. А там уж не обессудь — она с тобой еще встретится!


Система Orphus

Комментарии