04 декабря, воскресенье Время на сервере 02:51
Теннис: Все новости

Чемпиона в Джоковиче не разглядел". Марат Сафин подводит итоги Australian Open

28 января 2013, 15:30 | Автор: Николай Мысин | Источник: "Советский спорт" | Главное фото: Роберт Максимов, GoTennis.ru
Чемпиона в Джоковиче не разглядел

Завершившийся вчера Открытый чемпионат Австралии не принес побед российским теннисистам. Лучший результат из наших спортсменов показала Мария Шарапова, дошедшая до полуфинала, где уступила китаянке На Ли 2:6, 2:6. Прошлогодние титулы в итоге защитили серб Новак Джокович и белоруска Виктория Азаренка. Триумфатор Australian Open-2005 Марат Сафин подвел итоги турнира в Мельбурне.

ДЖОКОВИЧ ВЫИГРАЛ НА ХАРАКТЕРЕ

Ситуация
Последнее поражение на кортах Мельбурна Новак Джокович потерпел в 2010 году, когда в четвертьфинале уступил Жо-Вилфриду Тсонге. С тех пор серб дважды выиграл здесь титул. Никто не смог его остановить и на этот раз. Шотландец Энди Маррей зацепил первый сет решающего матча на тай-брейке, но три следующие партии проиграл 6:7, 3:6, 2:6. Причем впервые в истории турнира чемпион не отдал в финале ни одной своей подачи!

Комментарий Сафина
А вы знаете, что свой самый первый матч в Мельбурне Новак сыграл против меня?! В 2005 году Джокович, которому еще не стукнуло и 18, дебютировал в основной сетке Australian Open. Серьезных трудностей у меня не возникло. Я победил в трех сетах. И, если честно, не почувствовал, что играю против будущей первой ракетки мира. Но Джокович вырос в большого чемпиона. Финал с Марреем он выиграл скорее на характере. Оба парня умеют на корте все. И не скажу, что Энди в чем-то сильно уступает Новаку. Но серб играет стабильнее, он уверенней в себе. И в решающие моменты матча это сыграло ключевую роль.

Факт
Джокович выиграл свой шестой турнир «Большого шлема». Из них четыре – именно Australian Open. Серб стал первым игроком в Открытой эре (с 1968 года), кто три года подряд первенствовал в Мельбурне.

ШАРАПОВА ПЕРЕВОЛНОВАЛАСЬ

Ситуация
Не проведя ни одного официального матча перед Australian Open, Мария Шарапова первым пяти соперницам в Мельбурне отдала лишь девять геймов. Никто ранее не пробивался здесь в полуфинал так быстро и легко! Но справиться с На Ли россиянка не сумела – китаянка полностью доминировала на корте, разгромив нашу приму 6:2, 6:2. А в финале едва не одолела Викторию Азаренку – белоруска оказалась сильнее только в трех партиях.

Комментарий Сафина
Возможно, Маше не хватило опыта упорной борьбы в этом сезоне. На Ли отыграла перед Мельбурном два турнира. Один из них закончила победой, взяла верх над сильной Агнешкой Радванской… К матчу с Шараповой она подошла не просто в отличной форме, но и уверенной в себе, нащупавшей свой ритм. И все же мне кажется, что Мария просто переволновалась. Накануне вылетела Серена Уильямс, и все только и говорили о том, что Шарапова должна выигрывать здесь титул. Тяжело сохранять концентрацию под таким давлением. Тем более когда соперница действительно показывает блестящий теннис.

Факт
Азаренка стала пятой из ныне действующих теннисисток, которые выиграли более одного турнира «Большого шлема». Вика присоединилась к компании Серены (16 побед) и Венус Уильямс (7), Марии Шараповой (4) и Светланы Кузнецовой (2).

ДОНСКОЙ ПРИЯТНО УДИВИЛ

Ситуация
В мужском одиночном разряде Россию представляли пять спортс­менов. Опытные Николай Давыденко, Михаил Южный и Алекс Богомолов-младший плюс недавние юниоры дебютанты турнира Андрей Кузнецов и Евгений Донской. Последний и вовсе раньше не играл на турнирах «Большого шлема» – однако именно он стал лучшим из россиян, дойдя до третьего круга. Победив в том числе первую ракетку страны – Южного.

Комментарий Сафина
Женя приятно удивил меня в Мельбурне! Я знал, что Донской в хорошей форме, но не задумывался над тем, что он может дойти до 1/16 финала. В матче с Южным свою роль сыграло то, что Евгений не просто моложе – он более голоден до побед. Когда не хватает опыта, мотивация выходит на первый план. Если идешь на корт с горящими глазами, ничего не боясь, всегда есть шанс, что сможешь победить старшего, титулованного соперника. То же касается и Кузнецова, который в первом круге разгромил 12‑ю ракетку мира Хуана Монако. В успехах Андрея – колоссальная заслуга его папы, который сумел грамотно подготовить его к турниру. Сейчас обоим ребятам важно правильно составить календарь и черпать опыт в матчах с сильнейшими соперниками. Про планы Кузнецова я ничего не знаю, а Донской, которому я помогаю, летит в Америку на турне по Сан-Хосе, Мемфису и Дэлрей-Бич.

Что касается старой гвардии, то в Мельбурне хорошо смотрелся Давыденко. Коле не повезло с сеткой – уже во втором круге он попал на Федерера. В принципе в отдельно взятый день он может обыграть Роджера. Но на этот раз было очень жарко, а Давыденко тяжело переносит такие условия. Да и Федерер – это Федерер…

Факт
С 2010 года, когда Давыденко уступил Федереру в четвертьфинале, на Australian Open ни один наш теннисист не проходил дальше третьего круга. В 2011‑м Южный на этой стадии проиграл канадцу Милошу Раоничу, а в 2012‑м лучшим результатом среди россиян стал выход во второй раунд Александра Богомолова.

КУЗНЕЦОВА СЫГРАЛА БЛЕСТЯЩЕ

Ситуация
Кроме Шараповой, в Мельбурне удачно выступили Светлана Кузнецова, Екатерина Макарова (дошедшие до четвертьфинала), Елена Веснина и Мария Кириленко (обе остановились в четвертом круге). Неприятно удивили своих болельщиков только Надежда Петрова и Анастасия Павлюченкова, проигравшие уже на старте.

Комментарий Сафина
Никакой трагедии в поражениях Нади и Насти нет. В теннисе фавориты часто осекаются в начальных раундах. Я бы скорее выделил успех Макаровой – немногие верили, что Кате удастся повторить прошлогодний результат. Да и с Шараповой она вполне могла бы побороться.
Ну и, конечно, порадовала Кузнецова. После большого перерыва из-за травмы она сыграла просто блестяще!

Факт
Последний раз сразу три россиянки выходили в четвертьфинал турнира «Большого шлема» на «Ролан Гарросе»-2009. Тогда в восьмерку лучших пробились Светлана Кузнецова, Динара Сафина (разыгравшие в итоге русский финал, закончившийся победой Кузнецовой) и Мария Шарапова.



Система Orphus

Метки: Australian Open
Комментарии