04 декабря, воскресенье Время на сервере 15:19
Теннис: Все новости

Час «Х»?

07 августа 2011, 15:50 | Автор: Тимофеев-Строганов | Источник: Sports.ru | Главное фото: Reuters
Час «Х»?

Когда в 2004 году стараниями USTA была организована US Open Series, мало кто задумывался, к какому результату все это может привести. Привлечение внимания к теннису местных телевизионных компаний, конечно, благое дело. А уж привлечение к этим турнирам еще большого интереса со стороны теннисных мега-звезд, так вообще казалось делом священным. Болельщики будут только рукоплескать столь гениальной идее. Уж теперь они смогут в полную меру насладиться нешуточными битвами лучших.  Расчет был прост – до неприличия алчные звезды просто разобьются в лепешку, но будут скрещивать свои ракетки на каждом углу, сражаясь за каждый лишний доллар в свой карман. Так сказать, до последней капли, до последнего вздоха. Так задумывалось, так мечталось, а на деле все получилось иначе. Во всяком случаи у женщин. И самобытные турниры, в большинстве своем с огромной историей, почти в один миг превратились из цельных самостоятельных  в частицы одного чего-то большого, спорного и эфемерного. Как же угнаться за дополнительным миллионом, если его дают только при получении основного? Готовы ли лидеры играть по новым правилам?

То ли звезды оказались не алчными, то ли возможное в теории на практике оказалось все же невозможным, но по прошествии нескольких лет эти самые звезды стали превращать US Open Series в  тренировки в боевых условиях и рассматривать ее не иначе, как подготовку к завоеванию того самого основного миллиона. А уж если говорить начистоту, то держа в уме корты Нью-Йорка, они меньше всего задумывались об этом дополнительном миллионе, ведь на кону стоял чемпионский титул турнира БШ. И каждый из них готов пожертвовать не одним своим миллионом, заработанным на рекламе дезодорантов, прокладок, пластырей и прочей чепухи, за радость держать в руках кубок победителя  US Open. А раз это так, то вся эта волокита с дополнительным миллионом вряд ли сможет изменить нынешнее состояние дел в теннисном царстве. И местные телекомпании вместо принципиальных сражений, например, Линдсей Дэвенпорт с Винус Уильямс в Стэнфорде, получили порцию унылых матчей, где теннисистки ходят по корту в поисках своей утраченной формы. Ну, а нам только и остается, что находить оправдания всем этим хождениям, предрекая нешуточные разборки уже в Нью-Йорке. Американский чемпионат фактически поглотил весь летний хардовый сезон, лишив его всяческих интриг. Все сражения отныне перенесены на «Flushing Meadows», там же нас будут ждать и все ответы. Можно только посочувствовать тому же Стэнфорду, где отныне для выхода в финал одна теннисистка играет три сета, а вторая из матча в матч собирает гору ошибок своих неподготовленных соперниц.

Понимая, что интерес к US Open Series стремительно катится вниз, организаторы решили закрутить интригу о якобы великом противостоянии, которое нас ожидает этим летом. Это же как нужно не смотреть теннис, чтобы можно было впарить эту фикцию. Это после Хингис-Дэвенпорт, Граф-Селеш… Список можно продолжать, и это даже не говоря о действительно великом противостоянии в истории тенниса между легендарными Мартиной и Крис. В итоге Шарапова пыталась уклончиво отвечать на глупые журналистские вопросы, младшая Уильямс была не разговорчивей рыбы, а  интрига умерла, так и не успев родиться.

Но как бы я не сокрушался о сложившейся ситуации, душа болельщика по-прежнему жаждет зрелищ. И абсолютно не хочется их ждать еще три недели. С окончанием Уимблдона уже прошла, кажется, вечность. Хочется новых интриг, новых битв, пусть даже локального характера. И хочется верить, что турнир в Канаде, который стартует уже в понедельник,  не постигнет участь Стэнфорда.  Турнирная сетка просто изобилует разнообразными сюжетными линиями. В строю все, и надеюсь, что все они готовы к борьбе. Уже в первом круге встреча несеянных Винус Уильямс с Аной Иванович, которая сейчас неплохо смотрится в Сан-Диего. А какой предстанет перед нами Каролин Возняцки после победы Петры Квитовой на Уимблдоне? Ведь эта победа, уверен, не могла не оставить след в ее сознании. А как изменила эта победа саму Петру? Готова ли к новым свершениям На Ли? Даже в страшном сне Каролин не могла присниться такая сложная сетка, и со всеми этими девушками скорее всего ей придется встречаться от матча к матчу, если она собирается защищать прошлогодний титул. В другой части сетки уже в третьем круге нас может ожидать матч между Сереной и Ким. А это априори не может быть скучно. А как вам возможная встреча Шараповой и Азаренко?

Как бы там ни было, но не забудьте в понедельник включить телевизор. Смею надеяться, что в Торонто будет жарко с первых матчей.  Час «Х» приближается?.. Во всяком случаи есть много вопросов, и ответы на некоторые хотелось получить уже сейчас.


Система Orphus

Комментарии