09 декабря, пятница Время на сервере 08:50
Теннис: Все новости

Брюнетка в шоколаде

08 июля 2011, 15:09 | Автор: Елена Шпиз | Источник: "Московский комсомолец" | Главное фото: Геннадий Черкасов | Фотоматериал: Виктор Горячев
Брюнетка в шоколаде

Анастасии Мыскиной — 30!

В пятницу, 8 июля, первой российской победительнице турнира Большого шлема по теннису Анастасии Мыскиной исполняется 30 лет. Безусловно, она вправе гордиться тем, чего достигла: добилась успеха и в спорте, и в телевизионной карьере, а главное — в личной жизни. Молодая, здоровая, красивая мама двоих детей — такой имениннице и пожелать-то нечего. Разве что: так держать!

Если бы лет 10 назад кто-нибудь сказал, что наступит момент, когда Мыскина объявит себя домашней девушкой, которая счастлива от того, что не надо без конца мотаться по турнирам и можно целыми днями играть с детьми и заниматься домашними хлопотами, предсказателя бы точно подняли на смех. В то время Настя жизни без тенниса вообще не представляла. И готова была собраться в любую поезду за считаные минуты, даже если турнир проходил на другом конце света.
 
Ее кипучей энергии хватало на все. Даже на эпатажные фотосессии, которые потом месяцами обсуждала вся мировая пресса. К счастью, на Настиных спортивных успехах это никак не отражалось. Он выигрывала турниры один за другим, побеждала с российской командой в Кубках Федерации, блестяще справляясь с ролью лидера.
 
— Ох и зажжем, если выиграем финал! — смеясь, заявила она журналистам накануне первого триумфа нашей сборной.
 
И в этом вся Настя: если уж радуется, то на всю катушку. И огорчается — тоже. Это про таких, как она, сказано: “Я не люблю, когда наполовину…”
 
Наверное, Мыскину можно считать командным человеком, несмотря на всю эгоцентричность тенниса, в котором “я” всегда больше, чем “мы”, если, конечно, речь не идет о личном штабе игрока, включающем родителей, тренеров, массажистов и т. д. Насте бы в голову не пришло отказаться сыграть за Россию. Сборную она готова была поддержать всегда, по первому зову неизменного капитана Шамиля Тарпищева.
 
Одна моя знакомая, в прошлом тоже теннисистка, рассказывала, что звездой Настя считалась еще в детстве. Собственно, это вообще было на редкость звездное поколение — Мыскина, Лена Дементьева, Аня Курникова… Кстати, с Анной Анастасия всегда очень дружила и дружит, поддерживает постоянные отношения. Так что одно из первых поздравлений наверняка будет сегодня от Курниковой.
 
А самое-то интересное, что каждая из этих девушек сумела занять свою историческую нишу. Курникова обратила внимание всего мира на российский женский теннис и первой попала в мировую десятку. Дементьева стала первой олимпийской чемпионкой. А Мыскина первой выиграла турнир Большого шлема, “Ролан Гаррос”-2004. И, конечно, это был миг абсолютного счастья и пиковая точка карьеры.
 
Жаль, что за ним не последовали другие столь же значимые победы. Но тут было много разных причин. Все-таки быть первой не только почетно, но и ответственно: удержать такую планку тяжело! Но не только это давило на Настю. Она долго никому не говорила, что гнетет ее изнутри. Только спустя долгое время призналась, что очень переживала за маму, которая серьезно заболела, и теннис фактически отошел для нее на второй план.
 
К счастью, с мамой все обошлось, более того, Галина настолько шикарно выглядела после успешного лечения, что многие болельщики принимали ее за Настину старшую сестру. Однако вернуться на прежнюю высоту Мыскиной уже не удалось. Спустя какое-то время Настя сказала, что устала от тенниса и поняла, как много всего пропустила. И какое удовольствие носить платья и туфли на шпильках вместо спортивных костюмов и кроссовок…
 
На самом деле уходить было тяжело, и какой жизнью жить дальше — непонятно. К счастью, появилась возможность попробовать силы на спортивных каналах “НТВ-Плюс”, благо была поддержка со стороны руководства. А потом возникли и другие телепроекты. Настя даже вела программу о футболе на федеральном канале. Потом, правда, сказала, что настолько же любит играть в футбол сама, насколько не любит его смотреть…
 
Сюжеты о хоккее в итоге тоже остались в прошлом. А больше всего Насте понравилось вести программу, далекую от спорта, “Скажи, что не так?! “, в которой ей отвели роль доброй феи.

Недавно в интервью Настя призналась: “Профессиональный спорт очень жесток. Надо все время что-то доказывать. За 20 лет очень устаешь. В какой-то момент стало понятно, что мои травмы не от того, что я физически плохо подготовлена, просто не выдерживала психологически. Прошло четыре года, я чувствую себя хорошо, у меня ничего не болит, можно было бы начать тренировки. Но понимаю, что заставить себя уехать на месяц, на два не могу. Есть дом, семья, и я не могу их оставить…”
 
— Знаете, я очень рад за Настю, — поделился с “МК” знаменитый теннисист и комментатор Александр Метревели. — Она молодец, что так быстро и здорово сориентировалась в жизни после окончания карьеры. Это трудный момент для многих игроков. Настя преодолела его очень достойно. Я рад, что она растит уже двоих сыновей, старшему 3 годика, младшему и годика еще нет. Думаю, что у нее все очень хорошо и правильно складывается.
 
— Как думаете, Настины дети тоже будут профессиональными спортсменами?
 
— Тут ничего загадывать нельзя. Но не удивлюсь, если они тоже станут звездами!


Система Orphus

Метки: Метревели
Комментарии