08 декабря, четверг Время на сервере 19:05
Теннис: Все новости

Борис Собкин: Южный десять лет играл за сборную во вред себе

11 сентября 2012, 15:51 | Автор: Олег Евстифеев | Источник: "Спорт день за днём" | Главное фото: sportsdaily.ru
Борис Собкин: Южный десять лет играл за сборную во вред себе

Россиянин Михаил Южный станет самым именитым гостем St. Petersburg Open — 2012. Увы, список остальных участников вряд ли возбудит теннисных гурманов. Из русскоязычных — Сергей Стаховский, Игорь Андреев и Михаил Кукушкин.

Из зарубежных гостей — Фабио Фоньини, Пабло Андухар, Гильермо Гарсия-Лопес… Ни одного игрока топ-20, в отличие от прошлого года. Даже любитель русской культуры Янко Типсаревич в этом году не явился. Борис Собкин, тренер Михаила Южного, в беседе с корреспондентом «Спорта» рассказал, почему они остаются верны слабеющему турниру.

Главная беда Петербурга — отсутствие зрительского интереса

— В этом году открытому чемпионату Санкт-Петербурга не удалось собрать звездный состав. Но Михаил всегда остается верным турниру.
— У нас давние отношения с этим турниром. В свое время Миша начинал здесь играть, через квалификацию пробивался в основную сетку. Не все в теннисе измеряется составом и тому подобными вещами. Есть чисто человеческие отношения. Сейчас петербургский турнир переживает не самые лучшие времена, так что для нас было долгом поддержать его и приехать.

— У вас есть какие-то претензии к организации турнира?
— В последние годы организация была очень хорошая. Все мелочи были продуманы. Питание, транспорт, фитнес. Все на высоком уровне, гораздо лучше, чем на многих других турнирах серии АТР. Некоторые турниры более высокого рейтингового ранга уступают Санкт-Петербургу в плане организации. Надеюсь, в этом году все будет на таком же уровне.

— На самом деле главная беда турнира — малый зрительский интерес. Разве что финальный матч вызывает какой-то ажиотаж, до него трибуны пустуют…
— Мне трудно сказать, что с этим можно сделать. Я же не живу в Питере. Вообще в мире сейчас отношение к теннису неоднозначное. Где-то интерес высокий, а где-то падает. У нас в стране интерес, конечно, упал. По сравнению с временами Кафельникова и Сафина стало хуже. Будем стараться поднимать интерес.

Из национальной команды не звонили

— Сборная России в очередной раз стоит на грани вылета из элитной группы Кубка Дэвиса. Михаил Южный не вызван на матчи серии против сборной Бразилии. Неужели тренерский штаб сборной даже не обращался к вам за помощью? Ведь именно Южный помог сборной справиться с бразильцами в прошлом сезоне.
— Нет, Мише никто не звонил. Нас не приглашали.

— Так, значит, карьера Южного в сборной закончена?
— Не знаю… Честно, не могу ничего сказать.

— Как оцените шансы нынешнего, довольно слабого состава сборной против Бразилии?
— Это все-таки не футбольная команда, где народа много и многое зависит от общего уровня команды. Здесь в основном исход зависит от пары конкретных людей. Представьте себе, что завтра Томаз Беллуччи на тренировке ногу подвернет. Шансы Бразилии сразу резко упадут. Человек всегда может заболеть. Замен у бразильцев никаких нет, как и у нас. Я не считаю, что наши дела изначально совсем плохи. Игорь Андреев на грунте способен прилично сыграть.

— Появилась информация о том, что молодые Евгений Донской и Андрей Кузнецов не поедут на матч сборной. Вместо этого им дают шанс набрать очки в одиночных турнирах для попадания на открытый чемпионат Австралии. Как думаете, это правильно?
— Мы с Мишей в свое время поступали совсем по-другому. Сейчас новые времена, все по-новому. Не хочу их критиковать или оправдывать. Если так сделали, значит, так считают нужным. А Миша десять лет играл за сборную во вред себе.

— Десять лет во вред себе — это серьезно. Как сейчас состояние Михаила? Не пресытился ли он теннисом?
— Миша играет, пока ему это в радость. Сейчас ему нравится играть в теннис, мотивация есть. Физически он в полном порядке. Надеюсь, что его карьера продлится еще долго. Миша сейчас в том возрасте, когда далеко уже не смотрят. Надо жить сегодняшним днем.


Система Orphus

Метки: St. Petersburg Open
Комментарии