06 декабря, вторник Время на сервере 03:55
Теннис: Все новости

Борис Собкин: На безбедное будущее могут накопить только игроки первой десятки

19 июня 2013, 14:04 | Автор: Евгений Федяков | Источник: "Спорт-Экспресс" | Главное фото: "Спорт-Экспресс"
Борис Собкин: На безбедное будущее могут накопить только игроки первой десятки

Российский наставник делится своим мнением о том, действительно ли заработки теннисистов так велики, как принято считать.

- Сколько денег уходит у теннисных профи на оплату тренировочного процесса от общей суммы заработанных призовых?
- До 70 процентов, а порой и больше. Все зависит от того, сколько теннисист платит тренеру, где он тренируется и так далее. Это очень важный момент. Одно дело - готовиться бесплатно дома, и совсем другое - арендовать корты и жилье где-нибудь в Майами.

На самом деле игроки, которые занимают в рейтинге ниже 50-го места, нормально зарабатывают лишь на текущую жизнь, совершенно не обеспечивая себе будущего. Тем, кто стоит в классификации выше, хватает на то, чтобы немного откладывать. И лишь представители первой десятки имеют возможность обеспечить себе безбедное существование после окончания карьеры.

После того как несколько лет назад прежний руководитель ATP Tour Эттьен Де Вильерс предложил новый вариант шкалы призовых и очков, в мужском теннисе произошла сильнейшая дифференциация. Не сочтите за большое преувеличение: по сравнению с футболистами или хоккеистами, большинство игроков первой сотни просто нищие. Неудивительно, что в туре созрело серьезное недовольство - и Де Вильерс ушел. Фактически ситуация находилась на грани взрыва, которого до сих пор пытаются не допустить.

- То есть нынешняя система распределения призовых и очков на руку прежде всего игрокам элиты?
- Конечно. Старое руководство ATP считало так: если люди ходят на звезд, то пусть звезды и зарабатывают больше. Оппоненты, в числе которых был и ваш покорный слуга, возражали: мол, вы рубите сук, на котором сидите. Если, условно говоря, Федерер и Надаль в каждом финале будут играть друг с другом, вскоре это всем надоест. Теннис - своего рода пирамида, и ее основание рушить нельзя. Лишь в последнее время руководство ATP стало это понимать.

- В 1996 году Андрей Черкасов рассказывал: для того чтобы не уйти в минус и нормально существовать, теннисисту надо зарабатывать около ста тысяч долларов в год. А сейчас?
- Как минимум триста тысяч, а на самом деле больше. Ведь сейчас и цены на билеты и гостиницы возросли, и подход к тренировочному процессу значительно изменился. Один лишь тренер у хорошего игрока, извините за выражение, "сожрет" прилично. Опять-таки общее количество призовых возросло, но выиграли от этого по большому счету лишь первые номера. В целом же диспропорция роста призовых и затрат очень большая.

- Можете назвать лучший и худший турниры по организации?
- Худший - в Майами. Там плохо обстоит дело с транспортом и посредственная еда. В Монте-Карло и в Шанхае отношение к игрокам более гуманное. А вообще лучше всего, как правило, организованы турниры категории "250". Тогда как из чемпионатов "Большого шлема" на первом месте Открытый чемпионат Австралии, а на последнем - US Open.


Система Orphus

Комментарии