09 декабря, пятница Время на сервере 12:43
Теннис: Все новости

Борис Беккер: Работа на ТВ помогла мне стать тренером Джоковича

22 апреля 2016, 20:36 | Автор: Джанни Мерло | Источник: news.sportbox.ru | Главное фото: bild.de
Борис Беккер: Работа на ТВ помогла мне стать тренером Джоковича

Легенда мирового тенниса Борис Беккер, с 2013 года тренирующий нынешнего лидера мирового рейтинга Новака Джоковича, в интервью La Gazzetta Dello Sport рассказал, как началось это сотрудничество и за что он отвечает в команде серба, а также поделился мнением о ситуации с Марией Шараповой и планами на сезон.

- Когда вы завершали карьеру игрока, думали ли о том, что станете тренером?
- Я еще в конце 90-х некоторое время был капитаном сборной Германии в Кубке Дэвиса, а также в течение пяти лет отвечал за программу по развитию самых перспективных молодых игроков страны. Под моим началом работали два тренера и 25 спортсменов, за карьерой которых следила национальная федерация. Мне это было очень интересно.

- А как вы в итоге вышли на Джоковича? Кто сделал первый шаг?
- Давайте совершим небольшой экскурс в историю. После того первого тренерского опыта, я на протяжении более чем 10 лет был вашим коллегой. Работал комментатором на крупнейших каналах, таких, как ВВС и Sky, ездил на турниры по всему свету. Думаю, Новак слышал ряд моих репортажей - в тот период, когда он уступил титул первой ракетки мира и проиграл несколько финалов "Больших шлемов". И, похоже, мои слова задели Новака, и он подумал, что я мог бы ему помочь. Я всегда говорил правду - как о его достоинствах, так и о недостатках.

- И как состоялся первый контакт?
- 1 октября 2013-го у меня зазвонил телефон. Но это был не сам Джокович, а его менеджер Эдоардо Артальди, с которым я был раньше знаком по совместной работе. Он передал мне привет от Новака и спросил, что я думаю о сотрудничестве с ним? Я ответил, что уважаю Джоковича, и предложил встретиться лично. Неделю спустя мы увиделись в Монако, проговорили о теннисе почти двое суток, достигли договоренности и через семь дней начали работать вместе.

- Вы же не просто тренер Джоковича?
- Я его главный тренер. Если хотите, можно назвать меня техническим директором, который руководит группой специалистов. В ней четыре человека, в том числе врач и тренер по физподготовке, который работает с Новаком уже очень давно. Я также не вмешиваюсь в дела Мариана Вайды, который и вырастил из Джоковича теннисиста, потому что это было бы безумием. Мы с ним сразу же поговорили и все выяснили. Но как технический директор, именно я несу ответственность, если Новак играет не очень хорошо.

- Он проиграл первый же матч на турнире в Монте-Карло и сказал, что чувствует себя уставшим. Морально или физически?
- Он в хорошей форме, но вот эмоционально подсел. К апрелю Новак уже выиграл Australian Open, "Мастерсы" в Калифорнии и Флориде, титул в Дохе - все это турниры высшего уровня. После такого начала сезона любому нужно отдохнуть с месяц, но Джокович очень хотел выступить в Монако, у себя дома. Он прилетел из США в понедельник, а в среду уже вышел на корт. Он проиграл, и отдал должное молодому сопернику. Иногда в первом круге тяжелее играть, чем в финале. Плюс фактор грунтового корта - на адаптацию к нему всегда требуется больше времени, чем к другим покрытиям.

- Вы оба суперзвезды. Это никогда не мешало в работе?
- Звездные теннисисты, ставшие тренерами, действительно могут испытывать проблемы, если будут думать, что именно они главные в паре. Это не так - все внимание должно быть сосредоточено на спортсмене, а не наоборот. Не время любоваться собой - в новой роли ты должен сделать шаг назад, занять место во втором ряду и направить свет всех прожекторов на новую звезду. Эти новые правила нужно принять и помочь своим опытом подопечному.

- Что вам больше всего нравится в Новаке?
- Он любит спорт в целом, а не только один теннис. Джокович хорошо разбирается в футболе, баскетболе и легкой атлетике. Он любит учиться при любой возможности. Он очень скромный человек, и не считает себя богом на земле, даже являясь безоговорочно лучшим. Он разговаривает на пяти языках и всегда готов попрактиковаться. Он никогда не забывает, в каком мире живет, и он настоящий интеллектуал - с ним можно поговорить и о политике, и об экономике. Он помогает детям и много занимается благотворительностью. Я счастлив с ним работать.

- Теперь не жалеете, что не начали тренерскую карьеру раньше?
- Думаю, я не был к этому готов. Да, мне поступали предложения, и я видел, как успешны на этом поприще Иван Лендл и Стефан Эдберг, но мое время тогда еще не пришло. Известный спортсмен может стать хорошим тренером, лишь выждав удачный момент. Возьмите для примера футбол. Зинедин Зидан был фантастическим игроком, но лишь сейчас возглавил мадридский "Реал" и успешно проводит с ним концовку сезона. То же самое можно сказать и о тренере "Барселоны" Луисе Энрике, и о работающем сейчас со сборной Италии Антонио Конте. Все они привыкали к новой роли постепенно.

- Опыт работы журналистом сейчас вам помогает?
- Конечно, потому что комментируя по телевидению, например, Уимблдон, видишь много моментов, которые не замечаешь, находясь на корте или около него. Новак поэтому и пришел ко мне.

- Как будет построена ваша подготовка к "Ролан Гаррос"?
- Мы пару недель потренируемся, затем выступим на "Мастерсах" в Риме и Мадриде.

- Что вы думаете о недавнем допинговом скандале в теннисе?
- Мы входим в олимпийскую семью, поэтому должны уважать ее правила. Что касается конкретно дела Шараповой, то я не знаком с его деталями, да и решение еще не вынесено. Поэтому пока от комментариев воздержусь.

- Олимпиада - приоритетная цель для Джоковича в нынешнем сезоне?
- Игры в Рио - очень важное событие для всех спортсменов. На последних двух турнирах выступали все лучшие теннисисты - вспомните, что в Лондоне победил Энди Маррей, а в Пекине - Рафа Надаль. То, что Новак не побеждал на Олимпиадах, его дополнительно мотивирует. Он выступит как в одиночном разряде, так и в парном.

Напомним, что многие эксперты прогнозируют сербскому теннисисту календарный "Золотой шлем" по итогам нынешнего сезона.


Система Orphus

Комментарии