05 декабря, понедельник Время на сервере 11:32
Теннис: Все новости

Борьбу на Уимблдоне начинают 22 российских теннисиста

20 июня 2011, 14:18 | Автор: Александр Смотров, РИА "Новости" | Источник: РИА "Новости" | Главное фото: Андрей Романюк, GoTennis.ru
Борьбу на Уимблдоне начинают 22 российских теннисиста

Уимблдонский теннисный турнир, третий турнир серии Большого Шлема, стартует в понедельник в пригороде Лондона, участие в нем примут шесть россиян в мужском одиночном разряде и 16 наших соотечественниц - в женском.

Метревели недостижим

Надеяться на то, что на нынешнем Уимблдоне кто-либо из российских мужчин сможет повторить или хотя бы приблизиться к достижению Александра Метревели - единственного отечественного теннисиста, игравшего в финале престижнейшего турнира (1973 год), вряд ли стоит. На Australian Open и "Ролан Гаррос" этого года лишь Михаилу Южному удавалось дойти до третьего круга - остальные россияне проигрывали раньше.

На Уимблдоне-2011 Южный, посеянный под 18-м номером, в первом раунде сыграет с аргентинцем Хуаном Монако. В случае успеха Михаил в следующем матче встретится либо с немцем Денисом Гремельмайром, либо с Сомдевом Девварманом из Индии. Среди возможных оппонентов Южного по третьему кругу - американец Джон Изнер, в прошлом году на пару с французом Николя Маю сыгравший на Уимблдоне самый длинный матч в истории тенниса. Волей жребия Изнер и Маю на нынешнем турнире встретятся в первом круге, и у француза появится шанс взять реванш за обидное поражение на 11-м часу игры.

Со стопроцентной уверенностью можно заявить, что два российских теннисиста до третьего круга Уимблдона не дойдут. Дело в том, что Игорь Андреев и Теймураз Габашвили сыграют друг с другом уже в первом раунде, а победитель встретится с лучшим в поединке Николая Давыденко (29-й номер посева) и двукратного полуфиналиста юниорского Уимблдона, 18-летнего австралийца Бернарда Томича.

Дмитрий Турсунов своим выступлением на подготовительном перед Уимблдоном турнире в голландском Хертогенбосе, где он завоевал чемпионский титул, внушил оптимизм перед главным стартом на травяных кортах. В первом круге Турсунов встретится с Эрнестом Гулбисом. Если учесть тот факт, что латвиец не одержал за последний месяц ни одной победы, шансы Турсунова стоит расценить как неплохие.

Неплохая сетка у Турсунова, одержавшего на траве ряд ярких побед, и в дальнейшем. Ни австриец Юрген Мельцер, ни колумбиец Алехандро Фалья, с которыми россиянин может встретиться во втором раунде, специалистами по игре на сверхбыстрых кортах не являются.

Шестой российский участник мужской одиночной сетки, Игорь Куницын, в первом круге сыграет с практически своим тезкой - голландцем Игором Сийслингом. В случае успеха 29-летнему россиянину "светит" встреча во втором круге с французом Ришаром Гаске (17).

С надеждой на Шарапову

Российские теннисистки штурмовать турнир Большого Шлема будут, в первую очередь, количеством - в основной сетке Уимблдона аж 16 наших соотечественниц. Впрочем, шанс того, что количество перерастет в качество, очень неплохой - в первую очередь благодаря успешным выступлениям в последнее время единственной российской чемпионки Уимблдона Марии Шараповой, завоевавшей титул в 2004 году.

Шарапова в начале мая стала победительницей престижного турнира в Риме, а затем на Открытом чемпионате Франции стала лучшей среди всех россиянок, дойдя до полуфинала турнира. Теннисистка должна была принять участие в подготовительном перед Уимблдоном турнире в Бирмингеме, однако она снялась с него, сославшись на травму.

"Я не считаю свой отказ играть в Бирмингеме упущением в подготовке к Уимблдону, - отметила Шарапова на пресс-конференции. - Я хотела отдохнуть немного после "Ролан Гаррос", потренироваться на траве, потому что выходить через два дня после Парижа играть турнир - это достаточно сложно физически".

В первом круге трехкратная чемпионка турниров Большого Шлема встретится со своей соотечественницей Анной Чакветадзе, которая в последние месяцы несколько раз падала в обмороки во время матчей. "Я знаю ее достаточно хорошо, мы играли довольно много, но, честно говоря, не знаю, в какой она сейчас форме", - высказала Шарапова мнение о своей ближайшей сопернице.

Если говорить о дальнейших возможных соперницах Шараповой (5) на Уимблдоне-2011, то в четвертьфинале она может встретиться с первой ракеткой мира Каролиной Возняцки, а в полуфинале - с американкой Сереной Уильямс (7), которая, победив на прошлогоднем Уимблдоне, не выступала в профессиональном туре и вернулась только на прошлой неделе на турнире в Истбурне.

Вернулась после долгого перерыва на корт и старшая Уильямс - Винус. Пятикратная чемпионка Уимблдона может в четвертом круге встретиться с россиянкой Верой Звонаревой (2). До этого, впрочем, Уильямс (23) надо пройти сербку Елену Янкович (15). Первой соперницей Звонаревой на нынешнем турнире станет Элисон Риске из США. Во втором круге Вера может пересечься с соотечественницей Еленой Весниной.

Стартовый матч турнира россиянка Алла Кудрявцева проведет против чемпионки "Ролан Гаррос" китаянки Ли На

(3). Евгения Родина сыграет с Шанель Шиперс из ЮАР, Мария Кириленко (26) - с итальянкой Альбертой Брианти. Екатерина Макарова (28) встретится с Кристиной Макхэйл из США, Ксения Первак - с Шахар Пеер (22) из Израиля, Анастасия Павлюченкова (14) - с Лесей Цуренко из Украины, а Надежда Петрова и Весна Долонц сыграют друг с другом.

Пробившаяся через квалификацию Виталия Дьяченко встретится со словачкой Даниэлой Хантуковой (25), Вера Душевина - с итальянкой Робертой Винчи (29), Анастасия Пивоварова - с Анной Татишвили из Грузии. Светлана Кузнецова (12) сыграет с Чжан Шуай из Китая, а Веснина - с Лаурой Поус-Тио из Испании.




Система Orphus

Метки: Уимблдон
Комментарии