03 декабря, суббота Время на сервере 22:49
Теннис: Все новости

Большой хоккей на большом теннисе. Как Ягр с Овечкиным на Уимблдоне болели

31 июля 2012, 12:50 | Автор: Александр Зильберт | Источник: "Советский спорт" | Главное фото: www.sovsport.ru
Большой хоккей на большом теннисе. Как Ягр с Овечкиным на Уимблдоне болели

Вчера Уимблдону впору было выставлять в Национальной хоккейной лиге (НХЛ) свою если не команду, то хотя бы пятерку. Когда в звене Ягр с Овечкиным, остальным можно быть теннисистами. Или даже спецкорами «Советского спорта».

ТЕННИСНАЯ АНАЛИТИКА ОВЕЧКИНА

Форвард сборной России и «Вашингтона» Александр Овечкин с момента последней нашей встречи очень прибавил в... теннисной аналитике.

– Успокойтесь! Не порите горячку, проще играйте!

– Вы чего это расслабились, а? Ну-ка, давайте-давайте!

Вот какие увесистые реплики смело, словно соперников в борт, бросал хоккеист в сторону теннисного корта, на котором играли в этот момент его девушка Мария Кириленко и ее партнерша Надежда Петрова. Самое удивительное, что тренер нашей команды Лариса Савченко легко соглашалась с Сашей и часто вторила ему: «Да, правильно, проще играйте! Да, не расслабляться, девчонки!»

Представляю, что приключилось бы, если бы нечто подобное позволил себе партнер Александра по сборной Максим Афиногенов в бытность свою женихом олимпийской чемпионки Елены Дементьевой.

Полагаю, сначала будущая теща Вера Семеновна ему объяснила бы, кто здесь подсказывать должен, а потом и сама теннисистка дома добавила бы. Потому и сидел обычно Максим на трибунах тише воды ниже травы.

Отношения новой хоккейно-теннисной пары, видно, принципиально иные. Доверие у Маши к Саше такое, что именно он является главным сопровождающим Кириленко на соревнованиях. Ни отца Машиного, ее тренирующего, тут не видно, ни спарринг-партнера. Зато как трогательно теперь Маша настраивается на матч! Вчера довелось наблюдать эту картину. Стоят голубки, преданно глядя друг другу в глаза, щебечут. А потом она приподнимается на цыпочках, нежно целует его в губы – и все, пора на корт!

Перед матчем Кириленко с колумбийкой Марианой Дуке-Мариной Овечкин успевает заскочить в палатку за мороженым. Вот что значит хоккейный человек: на кортах до костей пронизывающий ветродуй, а ему все ледяное подавай. Или – ледовое.

– Сегодня тут, по агентурной информации, Ягр будет, слыхали? – перебрасываемся парой фраз перед игрой.
– Серьезно? Ну что ж, пусть подъезжает.

– Встретиться с ним хотели бы?
– Пересечемся как-нибудь, было бы интересно.

Саша садится на одну сторону корта, я – на противоположную. Тут надо знать предысторию. Еще на парной игре, когда мячи вдруг стали валиться с ракеток наших девчонок, Маша в приказном порядке рявкнула: «Пересядь!» Овечкин переместился, и все снова пошло как по маслу. Ну а фарт спортивный нарушать – что ж мы, не патриоты, что ли? Тем более что матчей с участием россиян стояло во вчерашнем утреннем расписании так много, что даже наша обширная тренерская команда физически не успевала присутствовать на каждом. В итоге именно на нас с Александром и легла обязанность по поддержке Маши. Мы обеспечили – даже стереофоническую.

СИЛОВОЙ ПРИЕМ КИРИЛЕНКО

Хотя, сказать по чести, вряд ли она так уж была нужна Марии в поединке против 115‑й ракетки мира. Саша еще не успел дожевать вафельный стаканчик, а Кириленко уже вела 2:0. Пока он вальяжно растягивал ноги на спинке нижестоящего кресла стало уже 4:0. В общем, в первом сете колумбийская тезка россиянки не смогла взять ни гейма. Зато во втором сразу сделала брейк. Но так перенапряглась, что, потянувшись за одним сложным мячом, поскользнулась и недвижима рухнула на газон. Овечкин потянулся за «айфоном», чтобы заснять происходящее: так не падают даже после встречи с самыми грозными тафгаями НХЛ. Было ясно, что матч завершился досрочно, за явным преимуществом Марии.

– Вы уже знаете, что именно произошло с вашей оппоненткой, – интересуюсь у Кириленко после матча.
– Она сказала, что у нее что-то с коленом, – отвечает Маша. – Она упала и, наверное, вывернула его. Может быть, кроссовки у нее были скользкие. Может, дело в покрытии: тут и до дождя все то и дело поскальзывались, чего уж теперь говорить?

– Вы вообще хорошо знали Дуке, которая попала на турнир исключительно благодаря спецприглашению Международной федерации тенниса?
– Я никогда раньше против нее не играла. Да и вообще впервые в жизни увидела ее лишь в воскресенье, когда мы должны были начать игру.

– Сразу было принято решение, что покрытие не годится для игры?
– Далеко нет. Все шло к тому, что нас заставят проводить матч. Мы даже разыграли жребий. Но корт был мокрый, и я сказала, что играть не буду, потому что он очень скользкий. Нет же у нас целей тут травмироваться, правда?

– Чем занимались, пока вас во время дождя мариновали в раздевалках?
– Ждали. Я ничего не делала, просто лежала в комнате для спортсменов.

– Слышал, вы уже успели съездить в Олимпийскую деревню?
– Да. И в общем-то обрадовалась, что мы живем не там, а в арендованных нашей федерацией домиках возле Уимблдонского стадиона. Для лучшей концентрации и настроя мне предпочтительнее жить отдельно, а не в такой гуще народа.

– Что скажете про свою следующую соперницу?
– С хозяйкой кортов всегда играть сложно – будет особое давление трибун, возможно, матч поставят на шоу-корт. Лично я ни разу не видела, как Хизер Уотсон играет. Но несколько человек уже снабдили меня идеями, как против нее надо держаться. Так что, надеюсь, все будет в порядке.

ФИРМЕННЫЙ ФИНТ ЯГРА

Пока мы общались с Машей в расположенной на открытом балконе пресс-центра микст-зоне, я увидел, как внизу между кортами в сопровождении нашего спецкора Павла ЛЫСЕНКОВА бродил неувядаемый форвард «Далласа» Яромир Ягр. Ему, кроме матча его друга Штепанека с Николаем Давыденко (см. соседнюю страницу. – Прим. ред.) вчера было на что посмотреть. Ягр был замечен и на корте Петры Квитовой, и на игре Люси Сафаровой, и даже на поединке словачки Даниэлы Хантуховой – ну а как упустить случай глянуть на самые длинные ноги мирового тенниса?

– Тут на соседнем корте Овечкин за Звонареву болеет – хотите с ним встретиться? – спрашиваем у Яромира. – Мы можем проводить!
– Пересечемся как-нибудь, было бы интересно, – будто под копирку отвечает Ягр.

Похоже, в хоккее чехи и россияне – лютые соперники не только на льду, но и на уимблдонской траве.



Система Orphus

Метки: Олимпиада
Комментарии