08 декабря, четверг Время на сервере 19:06
Теннис: Все новости

Бизнес губит новых звезд российского тенниса

06 ноября 2014, 18:14 | Автор: Сергей Галайко | Источник: "Собеседник" | Главное фото: www.juniortennis.ru
Бизнес губит новых звезд российского тенниса

Теннис в нашей стране — это бизнес, а не спорт, считают причастные к этому миру люди, а удобства детей, которые хотят чего-то добиться, бизнесменов волнуют в последнюю очередь, поэтому они вынуждены заниматься за границей. Об этом в эксклюзивном интервью «Собеседнику» рассказал брат Николая Давыденко и тренер в своей собственной теннисной академии Эдуард Давыденко.

Завершивший профессиональную карьеру теннисист Николай Давыденко на днях, как рассказал его брат в телефонном интервью «Собеседнику», занялся собственном бизнесом по обустройству китайских спортивных школ. А почему, собственно, китайских, а не наших? Или в Китае можно больше заработать и все дело в деньгах?

Оказалось, причина не совсем меркантильная и всё не так просто, как кажется, пояснил для «Собеседника» брат бывшего спортсмена, тренер Эдуард Давыденко:

— На самом деле, грустно от того, что Коля может заняться своим бизнесом только в Китае, так как он планировал изначально делать то же самое и в России. Но дело в том, что по сложившейся практике мирового тенниса подобные академии рассчитаны, как правило, на детей от 10 до 16 лет, которые потом — в возрасте уже 17, 18, 19 лет — переходят во взрослый теннис и начинают много перемещаться по миру, причем практически круглый год. Теннисный сезон длится до конца ноября, и все игроки перемещаются с одного турнира на другой почти каждую неделю, меняя Австралию на Европу, Европу на США, вот так летая из страны в страну. Это очень тяжело физически. И главная задача профессионала — чтобы тренер высокого класса был все время со своим учеником.

В любой теннисной школе менеджер не видит своих воспитанников экстра-класса часто — толком встретиться есть время разве что в самом конце сезона в декабре или во время каких-то медицинских пауз, когда игрок может прилететь в академию для небольшой восстановительной тренировки между двумя-тремя турнирами. Так вот, такую академию у нас в стране создать очень сложно: ведь помимо тренировок дети (а все эти академии в первую очередь для них) должны получить турнирные состязания. Только с помощью регулярных турниров можно посмотреть, насколько прибавил ученик.

В Германии что хорошо: дети тренируются с понедельника по пятницу, а турниры проходят в субботу и воскресенье, по два матча в день. Все организовано легко и просто и с точки зрения логистики. Тренер смотрит результат сразу же по окончании рабочей недели, дети получают разрядку в выходные, показывают свое мастерство, заодно видятся с родителями и семьей. Пять дней работы — два «экзаменационных» дня. В нашей стране все вот так организовать просто нереально!

У нас турниры, во-первых, проходят только в определенных городах: например, школа в Москве или Питере, а турнир — в Адлере или Сочи. И как ребенок будет летать туда на выходные? Это и затратно как по деньгам (для многих родителей вообще непосильная ноша), так и по времени, и хлопотно, и просто вредно для здоровья в столь юном возрасте, если мы говорим про регулярные перелеты раз в неделю. Во-вторых, турниры проводят только для определенной возрастной группы — для 12— и 13-летних. А куда девать 11-, 14-летних и так далее? Их что, не надо смотреть? Пусть одни ездят на турниры, привозят свои детские награды, а другие будут брошены? Почему-то во Франции, Испании, Германии все организовано четко, слаженно: там дети разных возрастов вообще играют в одном центре в разное время, так что тренеру не надо бегать с турнира на турнир.

В России в этом плане все организовано безобразно. Ко мне лично, в мою школу [в немецком Кельне] приезжают дети из Москвы, и мои воспитанники, которые младше их по возрасту, их влегкую обыгрывают. При этом в Москве эти дети выигрывали какие-то соревнования. О чем это говорит? Что уровень даже этих российских турниров равен нулю. В России теннис — это прежде всего бизнес, а не спорт. Можно было бы исправить ситуацию, если бы открывались детские центры и академии по всей стране одновременно, но этого не происходит.

— И почему бы вашему брату не начать? Не открыть такую академию хотя бы в Москве?

— Нет, он уже нацелен на бизнес в Китае.


Система Orphus

Комментарии