09 декабря, пятница Время на сервере 20:20
Теннис: Все новости

Без страха и упрека

05 июля 2011, 16:21 | Автор: Юлия Ниткина | Источник: "Московские новости" | Главное фото: Reuters
Без страха и упрека

Новак Джокович осуществил переворот в мужском теннисе.

Новак Джокович на «Уимблдоне»-2011 выполнил программу-максимум. Победив в полуфинале, он гарантировал себе первую строчку в рейтинге и прервал семилетнюю гегемонию Роджера Федерера и Рафаэля Надаля. Но на этом серб не остановился и взял трофей самого знаменитого теннисного турнира, подтвердив, что его время в мужском теннисе по-настоящему пришло.

Джокович, c самого детства славившийся организованностью и трудолюбием, легко адаптировался во взрослом теннисе. Он заслужил любовь публики талантом пародиста и наустанавливал много достижений под маркой «самый молодой». Когда он в 2008 году выиграл Australian Open, казалось, что этот игрок совсем скоро сметет всех на своем пути. Его родители уже провозгласили начало новой эры, но что-то пошло не так — у молодого серба закружилась голова. В метаниях прошло больше года. Все изменилось в концовке прошлого сезона — после адреналиновой победы сборной Сербии в Кубке Дэвиса Джокович, по его собственным словам, «потерял страх».

С самого начала нынешнего года Новака было не узнать — пропала нервозность, появился железный характер. К тому же Новак благодаря чудодейственной диете (его диетолог обнаружил у него аллергию на клейковину) решил проблемы c дыханием и набрал феноменальную физическую форму. Он выиграл 41 матч подряд и к «Ролан Гаррос» подходил в качестве главного фаворита. Он уже тогда имел возможность занять первую позицию в рейтинге, но в полуфинале в шаге от цели его остановил Роджер Федерер. Прежний Джокович, скорее всего, сломался бы и захандрил. Но бесстрашного Новака неудача сделала еще сильнее, что он и доказал на «Уимблдоне».

Трава — это самое нелюбимое покрытие для серба. До нынешнего года выиграл на нем всего один турнир, и тот в паре. По турнирной сетке «Уимблдона» Джокович шел не так триумфально, как в Париже. Когда в матче с Маркосом Багдатисом он в порыве гнева разбил ракетку, все уже ждали его поражения. Но чтобы стать великим, любому спортсмену должно немного повезти. В полуфинале серб избежал дуэли с Роджером Федерером. А после победы над уставшим Жо-Вилфредом Тсонгой Джокович достиг цели своей карьеры — обеспечил себе первое место в рейтинге. Новак образца 2008-го после этого расслабился бы. Но Джокович в этом сезоне не перестает удивлять — он вышел на финал против Надаля с планом на игру и зарядом на борьбу. А четыре победы над Надалем в этом сезоне сделали свое дело в психологическом плане. Джокович сыграл в финале, по его признанию, «лучший в жизни матч на траве».

Конечно, после этого подвига Новак немного расслабится, но в этом сезоне он показал себя человеком настолько разумным, что можно быть уверенными — к следующему турниру он будет готов на 100%. Да и соперники дают ему шанс на сохранение первой строчки — Федерер немолод, Надаль все чаще страдает от травм, Маррей никак не может раскрыться. Вопросы вызывает только здоровье серба — неясно, навсегда ли решены проблемы с дыханием. Кроме того, мать нового короля вновь провозгласила начало новой эры, как это уже было в 2008-м, и тогда до добра это не довело.


Система Orphus

Метки: Уимблдон
Комментарии