03 декабря, суббота Время на сервере 09:48
Теннис: Все новости

Азиатский бум

28 сентября 2012, 13:36 | Автор: Брэд Дрюитт | Источник: "Спорт-Экспресс" | Главное фото: "Спорт-Экспресс"
Азиатский бум

Несколько дней назад состязаниями в Бангкоке и Куала-Лумпуре началась осенняя азиатская серия ATP World Tour, в которую также входят токийский Japan Open и пекинский China Open (1-7 октября), а кроме того, турнир категории Masters 1000 в Шанхае (7-14 октября).

В прошлом году эту серию блестяще провел Энди Маррэй: после побед в Бангкоке и Токио ему хватило сил отличиться еще и в Шанхае, причем второй раз подряд.

Именно Маррэй в последние недели зажигает в мужском теннисе ярче всех. Он - самый успешный теннисист мира августа и сентября, олимпийский чемпион, триумфатор US Open. Домашнее золото Лондона и первый за 76 лет титул, завоеванный британским игроком на турнирах "Большого шлема" в одиночном разряде, не только навсегда остались в истории тенниса, но и добавили Энди вистов в глазах его многочисленных поклонников по всему миру. Поэтому я не сомневаюсь в том, что и в Японии, и в Китае выступлений Маррэя ждут с особым интересом.

Между прочим, в Токио в рамках празднования 40-летия старейшего азиатского турнира ATP World Tour у Маррэя будет возможность встретиться с легендой мирового тенниса, моим соотечественником Кеном Розуоллом. Наверняка выдающийся мастер, дважды побеждавший на US Open c 14-летним (!) интервалом (1956, 1970), то есть еще в те времена, когда этот турнир проводился на траве, поделится с Энди воспоминаниями о своих нью-йоркских триумфах.

Постепенно появляются в Азии и свои сильные игроки. Лучший из них - 17-я ракетка мира Кеи Нишикори, хочется верить, - восходящая звезда. 22-летний талантливый теннисист уже добился определенных успехов, выиграл один турнир АТР (Делрэй-Бич-2008) и сумел завоевать зрительские симпатии практически во всем мире. В этом легко убедиться на любом турнире с участием Нишикори. На трибунах корта, где он играет, вы обязательно встретите его поклонников, которые с особым азартом поддерживают своего любимца.

Еще пять лет назад в Азии не наблюдалось того сумасшедшего теннисного бума, который просто невозможно не заметить сейчас. За сравнительно небольшой период времени в этой части света не только родились прекрасно организованные соревнования, но и увеличились теннисные инвестиции, повысился интерес к нашему виду спорта среди СМИ, а значит, и среди болельщиков. Думаю, это идет на пользу и тем городам, которые проводят крупные турниры. Ведь в мире о них говорят несколько больше, чем прежде, да и количество туристов наверняка увеличивается.

Ярчайшей тому иллюстрацией служит Китай. Десять лет назад там проводился лишь один сравнительно небольшой турнир ATP World Tour - в Шанхае. Теперь в том же городе проходит один из девяти чемпионатов Masters 1000, три года подряд признававшийся игроками лучшим по организации в своей категории, а неделей ранее сильных участников принимает Пекин. Кроме того, в мужском профессиональном календаре стоят шесть турниров категории "Челленджер", на которых перспективные китайские игроки получают дополнительный шанс проверить свои силы в матчах против более сильных мастеров и, возможно, заявить о себе.

О том, насколько популярен сейчас теннис в Азии, можно было судить и по акции, которая состоялась на прошлой неделе в Сингапуре. Нишикори и 9-я ракетка мира серб Янко Типсаревич провели показательные мини-матчи с пилотами "Формулы-1", причем на глазах множества зрителей гонщики просто не хотели расставаться с ракетками!

В заключение хочется сказать несколько теплых слов в адрес двух замечательных мастеров, экс-первых ракеток мира, решивших нынешней осенью завершить свои выступления. Один из них - американец Энди Роддик, объявивший об окончании карьеры на Открытом чемпионате США, второй - испанец Хуан Карлос Ферреро, который попрощается со своими болельщиками на октябрьском, домашнем для себя турнире в Валенсии. Любопытно, что своих главных побед на турнирах "Большого шлема" (соответственно US Open и Roland Garros) оба добились в 2003 году.

С ностальгией вспоминая лучшие матчи Энди и Хуана Карлоса, мы желаем им проявить себя на новом для них, уже не игроцком поприще. Кто знает, возможно, через несколько лет они предстанут перед нами на турнирах уже в ином качестве - в качестве успешных тренеров или менеджеров.



Система Orphus

Комментарии