10 декабря, суббота Время на сервере 23:31
Теннис: Все новости

Автобиография. 13 подсказок для Марии Шараповой

09 ноября 2015, 17:50 | Главное фото: wordpress.com
Автобиография. 13 подсказок для Марии Шараповой

Мария Шарапова объявила о том, что собирается издать автобиографию. Точнее, начало уже положено – несколько глав, написанных российской суперзвездой, заинтересовали нью-йоркское издание Farrar, Straus and Giroux. Соавтором теннисистки станет американский журналист и писатель Рич Коэн, а выход книги намечен на 2017 год. Она станет настоящим подарком для персональных поклонников Шараповой, ведь Мария не так часто дает большие откровенные интервью, где рассказывает о чем-то личном, и неохотно выходит за рамки непринужденной светской беседы на пресс-конференциях.

"СЭ" взял на себя смелость и собрал несколько фактов, которые могли бы найти отражение на страницах автобиографии одной из ярчайших теннисисток в истории.

РАКЕТКА ОТ КАФЕЛЬНИКОВА

Эту историю, в принципе, все знают. Отец Марии Юрий в Сочи познакомился с отцом Евгения Кафельникова Александром, и именно будущий олимпийский чемпион и первая ракетка мира подарил четырехлетней Маше ее первую ракетку. Интересно, помнит ли сама Шарапова о том моменте? Что тогда сказал ей великий теннисист, только начинавший свою профессиональную карьеру? Как часто они виделись тогда, в детстве? И продолжали ли общаться после отъезда Марии за океан?

СОВЕТ ОТ НАВРАТИЛОВОЙ

И это тоже известный факт: блистательную карьеру Шараповой отчасти предопределила Мартина Навратилова. Папа привез шестилетнюю Машу на мастер-класс великой теннисистки в Москву, и та отметила особо талантливую девочку и посоветовала отцу везти ее в США, в академию Ника Боллетьери. Отложился ли в памяти Шараповой тот день? Как она воспринимает Навратилову и считает ли тот совет судьбоносным?

ДВА ГОДА БЕЗ МАМЫ

Как бы то ни было, совету Юрий последовал. Вернее будет сказать, решился на авантюру. Он не говорил по-английски и не имел достаточно денег, но занял у родителей 700 долларов и отправился с семилетней дочкой в Майами. Он брался за любую работу – от посудомойщика до укладчика на поле для гольфа, чтобы обеспечить Марию всем необходимым и оплатить ей частные уроки тенниса – для занятий в академии она была слишком мала. При этом два года отец с дочерью жили в США вдвоем – мама Елена не могли присоединиться к ним из-за проблем с визой и ограниченных финансов. Сложно представить, что значило для такого маленького ребенка остаться без маминого тепла и поддержки на столь долгий срок. О чем тогда девочка думала перед сном? И что испытывала, когда семья наконец воссоединилась?

БУДНИ АКАДЕМИИ БОЛЛЕТЬЕРИ

О юных годах будущей чемпионки известно не так уж много. Мы знаем, что в Академии Ника Боллетьери Шарапова часто тренировалась бок о бок с Еленой Янкович, да и вообще перезнакомилась с половиной будущих соперниц, пересекалась с экс-второй ракеткой мира Томми Хаасом, с которым по сей день поддерживает дружеские отношения… Что еще? Говорят, что ее отправляли тренироваться с мальчиками, а она их обыгрывала. Правда ли это? И какими, вообще, были будни знаменитой на весь мир теннисной школы? Чем жила самая знаменитая ее ученица до того, как стала профессионалом? Надеемся, узнать ответы в автобиографии.

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СТАРТ

Карьера Шараповой развивалась так стремительно, что сейчас уже никто не вспоминает, какими были первые ее шаги. Каково это было ехать на первый турнир ITF в соседний с Брадентоном Сарасоте через пару дней после 14-летия? А ждать следующего взрослого турнира целый год? Одержать первую победу на уровне ITF? С какими чувствами юная Мария выходила на матч против четвертой (!) ракетки мира Моники Селеш на супертурнире в Индиан-Уэллсе? Что испытывала после первого выигранного у игрока Top-100 матча? Что значили для нее три подряд выигранных 25-тысячника? Все это – о дебютном сезоне-2002.

СТОНЫ НА КОРТЕ

Едва Шарапова появилась в Туре – тут же со всех сторон посыпались жалобы соперниц. "Она слишком громко кричит и отвлекает!" "Скажите ей, чтобы вела себя потише," – слышалось тут и там. Со временем громкий выдох при ударе стал неотъемлемой чертой фирменного стиля россиянки. Конечно, окружающие придают ему гораздо больше значения, чем сама теннисистка, для которой стоны на корте – естественная часть ее игры, но все же, может, она и расскажет в своей книге и о них?

ПОБЕДА НА УИМБЛДОНЕ

В то, что Мария Шарапова уже в 17 лет выиграет Уимблдон, сломив в финале сопротивление грозной Серены Уильямс, верили немногие. Тем не менее, это случилось. Кадры, рисующие юную красавицу россиянку, с искренней счастливой улыбкой празднующую победу на самом престижном теннисном турнире, облетели весь мир. Это событие стало знаковым для всего мирового тенниса, в котором – теперь уже точно – зажглась новая суперзвезда. Став взрослее, Шарапова любит повторять, что очень хочет снова выиграть Уимблдон, чтобы освежить эмоции, испытанные много лет назад. А что она чувствовала тогда? В каком настроении отправлялась на бал чемпионов? С какими мыслями встретила новый день? И с каким настроем возвращается на Уимблдон в каждом новом сезоне?

ПАПА НА ТРИБУНЕ

На протяжении долгого времени Юрий Шарапов, сделавший все для того, чтобы теннисная карьера его единственной дочери состоялась, сопровождал Марию на всех турнирах. И нередко привлекал внимание своим неформальным поведением. На его выходки на трибунах жаловались почти все российские теннисистки. Говорят, что у Маши с папой был специальный язык жестов, который они использовали для того, чтобы общаться во время матчей. Что и как подсказывал Марии отец? И почему был таким эмоциональным на трибунах? Чем он живет сейчас, когда дочь стала взрослее и путешествует по турнирам только со своей командой? Мы уверены, эта тема непременно должна быть освещена на страницах Машиной книги.

ТРАВМА ПЛЕЧА

За долгую карьеру у Марии Шараповой было много всевозможных повреждений – такова уж спортивная доля. Сама она самым серьезным испытанием, и это понятно, называет травму плеча, полученную летом 2008 года и повлекшую за собой операцию и девять месяцев восстановления."Это было тяжело, потому что подобное нечасто случается с людьми в 21 год" – вот что говорит о том повреждении россиянка. Известно, что, оставшись без тенниса на столь долгий срок, теннисистка не только уделяла максимум времени реабилитации, но и занималась дизайном (сейчас, впрочем, это уже стало неотъемлемой частью ее жизни) и даже ходила на курсы французского языка неподалеку от дома. Чем еще жила во время вынужденной паузы наша суперзвезда? Чем увлекалась? О чем думала? Не теряла ли надежды вернуться? И каким рисовала себе свое будущее?

ОЛИМПИЙСКОЕ СЕРЕБРО

Для того чтобы окончательно оправиться от травмы, Шараповой потребовалось около двух лет. И к российской теннисистке пришли новые успехи: из отъявленной нелюбительницы грунтовых кортов Шарапова превратилась в одну из сильнейших в мире на этом покрытии и дважды выиграла Roland Garros, оформив тем самым карьерный "Большой шлем". Еще одно достижение "поздней" Шараповой – олимпийское серебро в Лондоне. Россиянка всегда говорила – а это свойственно далеко не всем теннисистам, – что Олимпийские игры – особенный для нее турнир, а участие в нем – большая честь. На дебютном олимпийском турнире, в Лондоне в 2012 году, все для Марии сложилось: она дошла до финала и завоевала серебряную медаль. На пресс-конференции после титульной встречи она отделалась дежурным "скорее, довольна вторым местом, чем расстроена поражением в финале", но нам, все же, интересно узнать, какое впечатление произвел на российскую суперзвезду главный турнир четырехлетия? Не жалеет ли она, что не жила в Олимпийской деревне, не посетила другие соревнования, не завела новых друзей? Где она хранит медаль и какое место отводит ей среди своих достижений?

АФЕРА с Джимми КОННОРСОМ

Мария Шарапова, которой всегда было свойственно постоянство в отношении тренерского штаба, удивила весь теннисный мир, когда летом 2013 года объявила о начале сотрудничества с Джимми Коннорсом, практически не имевшим опыта аналогичной работы. Их тандем просуществовал 34 дня, и великий теннисист был отправлен в отставку после первого же проигранного матча. И все с тех пор задаются вопросом: что это было?

СОПЕРНИЧЕСТВО С Сереной УИЛЬЯМС

Все чаще при упоминании имени Марии Шараповой возникает вопрос: когда же она, наконец, обыграет Серену Уильямс? Две победы над американкой в далеком 2004-м – в финалах Уимблдона и итогового турнира года – дорого стоили россиянке. Все 17 встреч, состоявшиеся с тех пор, завершились в пользу Серены. Некоторые из них оказывались боевыми, с надеждой на успех, другие – совсем беспросветными. Специалисты в один голос твердят: это уже больше похоже на психологический барьер, сломать который не так-то просто. Мы же надеемся на откровения: что же сама Мария думает об этом противостоянии и своей самой принципиальной сопернице, которая не желает уходить на покой?

ВСТРЕЧИ И РАССТАВАНИЯ

Марии Шараповой приписывают романы с солистом группы Maroon 5 Адамом Левайном и телеведущим, продюсером и режиссером Чарли Эберсолом. Но оба они длились недолго. С большим интересом публика наблюдала за развитием отношений между Марией и словенским баскетболистом Сашей Вуячичем – пара даже была помолвлена, девушка носила кольцо с бриллиантом на безымянном пальце правой руки, а желтая пресса не раз назначала им дату свадьбы. Однако весной 2012 года Маша и Саша расстались, а в конце того же года начался один из самых красивых теннисных романов между Шараповой и болгарином Григором Димитровым. Тайные встречи в Милане, романтичные послания в виде автографов на телекамере после выигранных матчей, разоблачение папарацци. Она болела за него на трибунах, их фотографировали в кафе вдвоем... Но сезон-2015 не сложился для Димитрова в профессиональном плане, а летом было объявлено о расставании. Конечно, мы не требуем от Марии подробностей – личное должно оставаться личным. Но и не рассказать хотя бы о "служебном" романе было бы не совсем честно с ее стороны.


Система Orphus

Комментарии
LeonidSN 17.11.2015 в 19:39 | #140405 | Комментарии 855
А как будет называться книга - "Моя борьба"? ...