09 декабря, пятница Время на сервере 12:37
Теннис: Все новости

Австрия - Россия - 3:2

13 февраля 2012, 13:39 | Автор: Владас Ласицкас | Источник: "Спорт-Экспресс" | Главное фото: daviscup.com
Австрия - Россия - 3:2

- Ваш парень Алекс Богомолов не хочет идти на пресс-конференцию, - слова пресс-атташе федерации тенниса Австрии Вольфганга Вонеша спустя полчаса после пятничного поражения 28-летнего россиянина от Андреаса Хайдера-Маурера в дебютном для себя матче за сборную прозвучали как гром среди ясного неба. Как так может быть? Ведь по идее теннисист Богомолов, формировавшийся в США, где общение с прессой - обязательная составляющая даже после оглушительных провалов, не может так поступить с журналистами. Как оказалось, австриец Вонеш все же немного сгущал краски.

- Организаторы сказали, что не было запросов на пресс-конференцию, - сообщил мне Богомолов, которого я встретил пять минут спустя в коридорах "Арены Нова". Но уговаривать расстроенного Александра все-таки прийти в специально отведенную для общения с представителями СМИ комнату особо не пришлось. Он и сам прекрасно понимал, что мы тоже приехали в Винер-Нойштадт в первую очередь по работе.

- Мой дебют в команде получился грустным, и результат совсем не тот, которого хотелось бы. Вроде бы я чувствовал, что готов играть, но уже в самом начале матча стал ощущать, что во всех действиях на корте отстаю от соперника ровно на шаг. В общем, ничего из задуманного в итоге не сделал. В третьем сете вроде бы что-то стало получаться, были хорошие розыгрыши, тай-брейк я неплохо провел… Но дебют в целом совсем не удался. Что касается субботней парной встречи, то мы все четверо готовы играть. Ну а кто в итоге выйдет на корт, определим утром. Потренируемся и решим, - отметил Богомолов.

То, что Южный обязательно сыграет в субботу, журналисты поняли еще накануне, когда Михаил после первого одиночного матча с участием Игоря Куницына покинул стадион и отправился отдыхать в отель. А вот вопрос, кто же составит ему компанию, оставался до последнего открытым.

Еще во время жеребьевки не покидало ощущение, что для Николая Давыденко попадание в заявку на парный матч стало большой неожиданностью. И во время церемонии, и после нее, на пресс-конференции, Николай очень долго о чем-то беседовал с Шамилем Тарпищевым. Со стороны казалось, что весь этот период Давыденко пытался объяснить капитану: из-за болезни играть на нужном сборной уровне он даже в паре сейчас не готов. К тому же в пятницу Николай просидел оба одиночных матча на арене и покинул стадион лишь поздно вечером, после чего и появилась мысль, что в паре сыграет кто-то другой.

Вариант с Богомоловым в качестве партнера Южного отпадал сам собой - из всех членов команды Алекс в паре играл только с Куницыным, и вряд ли Тарпищев решился бы выставить столь несыгранное сочетание в такой ответственный момент.

А что же Куницын? В Кубке Дэвиса в паре он играл с разными партнерами - Дмитрием Турсуновым, Маратом Сафиным, Давыденко и Теймуразом Габашвили, а вот с Южным - никогда. Единственный раз зрители увидели на корте сочетание Куницын/Южный в 1998 году на "фьючерсе" в Белоруссии, но с тех пор много воды утекло. К тому же в пятницу Игорь провел на корте больше четырех часов, а затем отмечал: главное для него - успеть восстановиться и чтобы побаливающее колено не дало вновь о себе знать.

В итоге тренеры решили, что изначальный план капитана Тарпищева менять не стоит, и сделали ставку на Южного и грипповавшего Давыденко. При этом Михаил и Николай лишь дважды выступали вместе на турнирах ATP. Правда, в обоих случаях им не особо везло с жеребьевкой - в 2003 году в Лонг-Айленде россияне попали на пару Евгений Кафельников/Фабрис Санторо, а в 2007-м в Дубае играли с двумя швейцарцами, и фамилия одного из них была Федерер.

Капитан хозяев Клеменс Триммель тоже не поменял изначально заявленное сочетание Оливер Марах/Александер Пейя (соответственно №22 и №19 в мировом парном рейтинге). Причем 31-летние австрийцы, завоевавшие вместе два титула (Гамбург-2011, Окленд-2012), но в Кубке Дэвиса игравшие лишь однажды - в прошлогоднем противостоянии плей-офф Мировой группы с Бельгией - при любом раскладе считались фаворитами. Однако по истечении 4 часов 45 минут игры именно фавориты парного матча покидали корт не в самом лучшем настроении - Давыденко и Южный в пяти сетах принесли сборной России первое очко в этом матче.

Чтобы детально описать то, что происходило в этой встрече, потребуется не одна полоса газеты, поэтому ваш корреспондент попросил финалиста Roland Garros-1992 в парном разряде, тренера сборной Андрея Ольховского выделить два основных момента поединка.

- На мой взгляд, таковыми являются тай-брейк первого сета, который наши ребята уверенно выиграли, и момент, когда Давыденко и Южный, проигрывая в пятом сете 0:3, смогли не только отыграться, но и повели 5:3, - заявил Ольховский. - Вообще в этой встрече надо отдать должное Коле, который неважно себя чувствовал, но при этом показал хороший для себя теннис в паре. Может быть, в середине матча он не очень уверенно играл с лета, но это потому, что он немного боялся мяча и чуть запаздывал. Давыденко постоянно хотел сыграть так, чтобы соперник не достал. В целом же россияне по скорости полета мяча превосходили австрийскую пару, и потому даже при счете 0:3 в решающем сете не покидало ощущение, что все может сложиться хорошо. Все-таки Пейя и Марах хоть и подавали стабильно, но при этом не настолько остро, чтобы их подачу нельзя было принимать.

Стоит отметить, что до субботнего дня в последний раз российские теннисисты выигрывали парную комбинацию в матче Кубка Дэвиса-2008, когда Дмитрий Турсунов и Игорь Куницын переиграли аргентинцев Давида Налбандяна и Гильермо Каньяса со счетом 6:2, 6:1, 6:7 (9:11), 3:6, 8:6.

Еще в среду вечером Шамиль Тарпищев в беседе с вашим корреспондентом намекал, что Южный из-за больших физических нагрузок, свалившихся на него на турнире в Загребе, здесь, в Австрии, три дня подряд играть точно не будет. Но при этом он - капитан - готовит его на матч, в котором будет разыграно пятое, и, возможно, решающее, очко. Зайдя в воскресенье на "Арену Нова" и увидев разминающегося Михаила, я понял, что выбранный изначально план по-прежнему в действии. А так как альтернативы Богомолову на поединок с Мельцером, по сути, не было (Давыденко болен - и одиночку вряд ли потянет, а Куницын заигран вторым номером), пазл с составом сложился окончательно.

Пока сын готовился к встрече с лидером австрийской сборной, его отец, Алекс Богомолов-старший, нервно вышагивал очередной километр в подтрибунном помещении, иногда выходя на улицу, дабы затянуться сигаретой. Забегая вперед, скажу, что во время игры сына он будет делать это еще не раз.

Тем временем на самой арене под непосредственным руководством капитана хозяев Клеменса Триммеля местный ди-джей подбирал музыку, которая должна звучать до, во время и после матчей. Когда я спросил у диджея, есть ли в его арсенале российские песни и можно ли их хоть иногда включать, в ответ услышал уже привычное: "Мне запрещено хоть как-то поддерживать русских, хотя "Калинка" мне очень нравится, я бы с удовольствием ее поставил".

Этот пример в целом характеризует всю организацию матча в Винер-Нойштадте. В частности, такого неуважения к приезжей прессе я никогда и нигде раньше не встречал. Жаловаться на уровень официального отеля для журналистов, в котором приходилось жить, и на отсутствие какого бы то ни было питания на стадионе, как оказалось, было бесполезно.

Богомолов начал матч с тройного брейк-поинта на подаче Мельцера, но тут же Юрген заиграл активно: удачно подготовил выход к сетке, выполнил эйс, а затем исполнил еще одну хорошую подачу, с которой россиянин не справился. Гейм в итоге остался за австрийцем. К сожалению, достаточно неплохое начало встречи для Алекса ничем позитивным дальше не обернулось.

На тренировках сборной Тарпищев не раз просил Богомолова чаще играть в корте, чтобы у соперника было как можно меньше времени на острый ответ. И в матче с Мельцером Саша поначалу выполнял эти просьбы капитана, но, когда сбивался на более привычную для себя игру в метре от задней линии, Юрген успевал делать все, что хотел. Да и сильные удары Богомолова проблемой для Юргена не стали - еще в пятницу Игорь Куницын отметил, что Мельцер здорово пользуется скоростью соперника. Борьба в этом поединке в итоге была лишь в двух первых партиях. В стартовой австриец сделал три брейка и только однажды проиграл свою подачу - 6:2. А во втором сете соотношение взятых подач было уже 2:1 в пользу Мельцера - 6:4. Рассказывать про третью партию особого смысла не имеет - 6:1.

- Ребята после встречи сказали, что теперь я официально стал членом команды, - грустно пошутил Богомолов. - С декабря месяца я ждал своего дебюта, но вышло не так, как хотелось бы, и, наверное, в ближайшие пару недель этот результат будет сидеть у меня в голове.

Выход Южного на пятый, решающий матч, таким образом, увы, не понадобился.


Система Orphus

Комментарии