09 декабря, пятница Время на сервере 03:07
Теннис: Все новости

Аннакон: Роджер по-прежнему находится в игре

22 июля 2011, 12:35 | Автор: Роман Семёнов | Источник: "Чемпионат.com" | Главное фото: Getty Images
Аннакон: Роджер по-прежнему находится в игре

О завершении эры американских теннисистов, потенциале Райана Харрисона и перспективах своего нового подопечного Роджера Федерера – в интервью экс-наставника Пита Сампраса Пола Аннакона.

Этот человек помог Питу Сампрасу вернуться на вершину, и теперь он попытается помочь Роджеру Федереру показать его лучшую игру на предстоящем Открытом первенстве США. Недавно уроженец Ист-Энда Пол Аннакон проводил семинар повышения теннисного мастерства в одном из парков Нью-Йорка, где располагается Sag Harbor Park Tennis, которым заведует его брат Стив. Накануне этого события Аннакон дал интервью изданию The Express в своём доме в Восточном Хэмптоне.

— Пол, когда вы были ребёнком, вы могли себе представить, что станете профессиональным теннисистом и будете тренировать двух лучших игроков в истории?
— Нет, я никогда не думал об этом. Наверное, я везунчик. Иногда мне необходимо проснуться и встряхнуться, чтобы поверить в это (смеётся). Теннис дал мне возможность добиться великолепной жизни. Если задуматься о том, где я родился и вырос и где в итоге побывал – а я играл на центральных кортах Уимблдона, US Open и Australian Open, то это просто невероятно.

Но это была удивительная поездка, и, честно говоря, в ближайшее время я не собираюсь её завершать.

— Какой метод тренировок вы используете – работать с людьми год от года, анализируя игры, фокусируясь на сильных сторонах выступления? На что похожа ваша двухчасовая тренировка?
— В основном это время мы тратим на то, чтобы пробежаться по основным техническим и тактическим деталям. Ну и конечно, я пытаюсь сделать так, чтобы все могли хорошо провести время. Думаю, что ключевой целью является объяснение человеку того, как ему конкретно нужно правильно играть.

Очень многие люди не могут ориентироваться во всём многообразии технических элементов. Будь ты игроком клубного уровня или Роджером Федерером, пытающимся выиграть "Ролан Гаррос", ты хочешь знать, какую стратегию выбрать, как бить по мячу и какими будут последствия твоих действий.

— Чтобы человек показал свою лучшую игру, его необходимо убедить в том, что это у него получится. Как вы настраиваете своих подопечных перед матчами?
— Прежде всего, вы должны быть реалистом. Если я захочу сыграть в гольф, то я не смогу сделать это так же, как Тайгер Вудс, Джек Никлос или Рори Макилрой. К сожалению, человеческая натура такова, что когда мы смотрим финал Уимблдона и видим, как играют Рафаэль Надаль и Новак Джокович, то мы говорим себе: "Я хочу играть так же". Это нормально, именно из-за азарта мы и занимаемся игровыми видами спорта. Но всё же, мы должны реально смотреть на вещи, прежде чем выйдем на корт.

Знание своих собственных возможностей является ключевым моментом. Если вы знаете, как умеете играть и на что способны, то вы будете более объективно относиться к тому, что реально, а что нет.

— В последние годы мужской теннис оккупировали европейцы – на вершине царят испанец Рафаэль Надаль, швейцарец Роджер Федерер и серб Новак Джокович. Одной из целей вашей и других образовательных программ является прививание любви к теннису среди детей, что поможет вырастить новое поколение высококлассных игроков. Верно?
— Конечно, это позволяет очень интересно провести время. Да и нам нужен практический результат: хочется, чтобы было как можно больше людей с ракетками в руках. Но я также полагаю, что подобные вещи цикличны. После того, как Энди Роддик сдал позиции, а Джеймс Блэйк погряз в травмах, мы приблизились к концу своей эры в мужском теннисе.

Я застал то время, когда результаты Джона Макинроя и Джимми Коннорса резко упали, и тогда все сразу начали кричать: "Где Макинрой и Коннорс и что теперь будет с американским теннисом?". Однако после небольшого затишья появились Майкл Чанг, Пит Сампрас, Джим Курье и Андре Агасси.

Таким образом, всегда случаются взлёты и падения, но идея состоит в том, чтобы было как можно больше людей, играющих и наслаждающихся этим занятием. И не столь важно, будут они играть на клубном или профессиональном уровнях, главное, что будет значительно легче отыскать настоящие таланты, способные добиться больших высот.

Я думаю, что у Стива есть точное понимание того, как этого добиться. Он проделал действительно большую работу в своей Smokey Mountain Tennis Academy в Ноксвилле, штат Теннесси.

— Есть ли теннисисты, за которыми вы следите, и которые могли бы стать следующими Сампрасом, Агасси и Роддиком?
— Это всегда непростой вопрос. Легко смотреть за тем, как они бьют по мячу. Гораздо более трудная вещь заключается в том, чтобы разглядеть их эмоциональное наполнение. В настоящий момент мы имеем такое новое имя, как Райан Харрисон, у которого чрезвычайно большой потенциал. Он уже находится в топ-100 и ему всего 19 лет. Он должен стать очень хорошим игроком.

— Над чем продолжите работать с Роджером Федерером, чтобы подготовиться к US Open в сентябре?
— Ну, прямо сейчас, я надеюсь, что он работает над своим загаром (смеётся). В принципе, мы были полны сил, начиная с апреля, без каких-либо глобальных спадов. Недавно завершился Кубок Дэвиса, так что у него появилось немного времени на отдых. Вскоре мы встретимся и потратим больше двух недель на то, чтобы подготовиться к американскому хардовому сезону.

Когда вам повезло сотрудничать с кем-то вроде Роджера, то основная часть вашей работы заключается лишь в том, чтобы понять что он хочет сделать и как он этого добьётся.

Очевидно, в мужском туре сегодня крайне тяжело конкурировать. Вы сами видите, какой удачный сезон проводит Новак, а Рафа всегда очень опасен. Однако Роджер показывает неплохие результаты в этом сезоне, он ещё в игре! Федерер уже выиграл 16 титулов на турнирах серии "Большого шлема", и я не вижу причин, почему бы ему не ускориться и не подойти к US Open в полной готовности.

По материалам The Sag Harbor Express.



Система Orphus

Комментарии