04 декабря, воскресенье Время на сервере 00:55
Теннис: Все новости

Анна Курникова: «Ностальгией не страдаю»

11 июня 2011, 16:34 | Автор: Максим Алешин | Источник: "Труд" | Главное фото: ИТАР-ТАСС
Анна Курникова: «Ностальгией не страдаю»

Свой юбилей знаменитая спортсменка отметит в Майами.

Известной теннисной диве Анне Курниковой сегодня (во вторник 7 июня) исполнилось тридцать. И хотя она профессионально не играет в теннис более восьми лет, все равно о звезде пишет вся мировая пресса. И статьи о ней — самые разнообразные и противоречивые. Чтобы выяснить, чем же сейчас дышит прима, мы напрямую связались с Анной.
 
Продукт командного успеха
 
— Анна, чем вы можете объяснить свою мировую популярность? Курникомания не раздражает?
 
— Меня вообще мало что раздражает. Я благодарна моим фанатам, которые следят за моей карьерой. Ведь, в конце концов, теннисист выходит на корт и играет для людей, а не для себя. Относительно популярности думаю, что она заслужена. С пяти лет я трудилась по 6–8 часов в день, мои родители были заняты мною, тренер Лариса Дмитриевна Преображенская всю душу в меня вложила, и все получилось хорошо — я продукт

 командного успеха. И, безусловно, мне повезло: я оказывалась в нужном месте в нужное время.
 
— Везет сильнейшим...
 
— Любой человек, который хочет реально чего-то добиться, должен жить и дышать своей мечтой. Без этого невозможно. И, конечно же, свое дело надо страстно любить.
 
Работа над собой
 
— В мировой прессе, интернете то и дело пишут, что вы якобы катастрофически похудели. Другие издания утверждают, что вы беременны и скоро родите. Где правда?
 
— Это происходит из-за того, что я даю очень мало информации о себе лично. Поэтому идут фантазии и выдумки: то я толстая, то я худая и немощная, то развожусь, то опять выхожу замуж, стоит мне надеть новое колечко, которых у меня немало: И смех и грех! Если я стану эту информацию опровергать или на все реагировать, у меня времени не будет ни на личную жизнь, ни на что другое. Поэтому я лучше промолчу и ничего не скажу. И вообще не люблю играть в эти игры — слухов и пересудов. Я живу своей жизнью, каждый день у меня насыщен и необыкновенен. Чувствую себя шикарно, а если даже и бывают проблемы, то стараюсь не подавать вида. Работаю каждый день, учусь, иду вперед — работаю над собой. Я усвоила: если человек не развивается, то он деградирует. Главное — идти вперед, воспринимать все новое и эволюционировать.
 
— В свое время только ленивый не ругал вас, Анна, за то, что при таких данных вы не выиграли ни одного турнира. У вас есть объяснения или оправдания по этому поводу?
 
— Самое первое оправдание: я не хочу и не должна ни перед кем оправдываться. В конце концов, я понимаю, что вылезла в принципе вообще из ниоткуда, понимаю, чего добилась, какие у меня результаты в теннисе и в жизни. Я довольна и благодарна своей судьбе. А то, что критикуют, — это хорошо, без критики не обошелся никто: Если бы ее не было, то проанализировать свои действия, свое состояние было бы невозможно. Если бы люди не обсуждали, то не было бы мнений и правильных выводов, поэтому к критике я совершенно спокойно отношусь.
 
Я всюду русская...
 
— А не хочется, Аня, пожить по принципу «он заслужил большего, он заслужил покой...»?
 
— Вообще русские — достаточно беспокойные люди. Спокойно нам всем очень редко бывает, а когда такие минуты абсолютного покоя наступают, то кажется, что ты и не живешь. Поэтому у меня все время какие-то «неспокойствия»:
 
— Просто беспокойное хозяйство Курниковой... А у Энрике как все складывается?
 
— Он очень цельный человек, и это его основная характеристика. У Энрике все четко, продуманно, взвешенно. И у нас с ним все замечательно.
 
— Сейчас в России стало очень модным, когда звезды меняют профессию, начинают кататься на фигурных коньках, боксировать, петь: А вы с Энрике не пытались выступить дуэтом?
 
— Да что вы! Боже упаси! Энрике профессионалов хватает, и они поют по-настоящему.
 
— Но все же вы любите петь?
 
— Могу себе что-то помурлыкать под душем. (Смеется.)
 
— Вы живете в Майами, где 300 дней светит солнце. Любите загорать, купаться?
 
— Не очень. Когда живешь в таком месте, к роскоши тепла быстро привыкаешь. Это то же самое, как жить в Москве и не ходить каждый день на Красную площадь. Людям, которые приезжают сюда на отдых, интересно — по-плавать, покупаться. Вот и папа, приезжая ко мне, наслаждается солнцем и морем. Я же здесь живу постоянно, и мне каждодневных купаний не нужно.
 
— Аня, вы всегда себя по жизни заряжаете позитивно?
 
— Не вижу смысла унывать и ко всему подходить с негативом. Чем чаще мы будем улыбаться, тем чаще жизнь будет улыбаться нам.
 
— Как вам удается, не играя много лет, входить в Америке в десятку самых именитых спортсменов?
 
— Того, что есть в моем багаже, уже не отобрать. Просто обыкновенные американцы видят, что я серьезно занимаюсь популяризацией тенниса, видят меня на показательных выступлениях и, возможно, считают, что я до сих пор действующий игрок, не вдаваясь в то, что я достаточно давно не играю профессионально. Вот поэтому меня и записывают в десятку популярных спортсменов, так как остаюсь на глазах и «на ушах» болельщиков.
 
— Мама Марата и Динары Сафиных считает, что вы для мирового и отечественного женского тенниса сделали очень много: как мощный ракетоноситель вывели этот вид спорта на новую орбиту. Так ли это?
 
— Большое спасибо Розе Мухамеджановне за такое сравнение! В то же время я не хочу брать весь данный мне кредит. Единственное, что я смогла показать российским девчонкам и их родителям, — что вполне возможно выйти на мировую арену и попасть в десятку сильнейших. Воедино сложилось много факторов, определяющих успех нашего тенниса: Россия стала открытой страной, появилась возможность выезжать за рубеж, заработать приличные деньги: Это явилось мощным стимулом.
 
— А обид, претензий к Шараповой у вас нет? Ведь вы оказались в каком-то затмении в лучах славы Маши…
 
— О каком затмении вы говорите? Я по-прежнему популярна. У нас с Машей разные лужайки, на которых мы играем. По достоинству оцениваю спортивный талант Маши и радуюсь, что в женском туре есть русская звезда, привлекающая к теннису миллионы поклонников.
 
— Чем отличается умонастроение россиянина от менталитета западного человека?
 
— Самая большая разница, которую вижу я, — открытость русской души, ее наивность, незащищенность. Согласна с вами относительно умонастроения — русские люди очень много «думают сердцем», человеческие отношения смешивают с практическим делом. На Западе же хорошо умеют разделять бизнес и чувства, к любой сделке подходят с холодной головой.
 
— Вы стали совсем западным человеком, а в Россию тянет? Ностальгии нет?
 
— Везде и всегда я остаюсь русской. А ностальгией не страдаю. Думаю, это чувство было присуще эмигрантам первых волн, они навсегда уезжали и заведомо знали, что уже никогда не попадут на родину. В наш век все решается просто — бабушка и папа недавно гостили у меня. Со всеми своими друзьями могу созвониться. А если очень заскучаю по Москве, сяду в самолет и улечу туда:
 
Досье «Труда»
 
Анна Курникова, теннисистка
 
Родилась 7 июня 1981 года.
 
Профессиональная теннисистка с 14 лет. Первая ракетка мира в парном разряде совместно с Мартиной Хингис. Первой из россиянок в 2000 году вошла в мировую десятку. Карьеру теннисистка завершила в 2003 году, заработав на корте 3,6 млн. долларов. С 2003 года — девушка популярного певца Энрике Иглесиаса. В 2010-м получила гражданство США.


Система Orphus

Комментарии