05 декабря, понедельник Время на сервере 05:23
Теннис: Все новости

Анна Дмитриева: Шарапова плохо бегает

09 октября 2012, 14:28 | Автор: Олег Евстифеев | Источник: "Спорт день за днём" | Главное фото: www.juniortennis.ru
Анна Дмитриева: Шарапова плохо бегает

Китайско-японская осень мирового тенниса опадает листьями прошедших турниров. Виктория Азаренко в финале Пекина в очередной раз стерла в порошок Марию Шарапову. Там же, в китайской столице, Елена Веснина и Екатерина Макарова довольно неожиданно выиграли парный турнир. Причем по ходу дела мобильные теннисные блондинки одолели ведущую пару России — Петрова/Кириленко. Все это великолепие женского тенниса с корреспондентом «Спорта» обсудила телекомментатор Анна Дмитриева.

Мария вообще не защищается

— Мария Шарапова проиграла Виктории Азаренко все последние матчи на быстрых покрытиях, а единственную, недавнюю, победу одержала на грунте. В чем Маше нужно прибавить, чтобы конкурировать с окрепшей Викой?
— Ну, если Азаренко будет в плохой форме, то Маша у нее выиграет (смеется). А вообще-то это будет тяжело. Давайте разберем их игру. Маша сейчас играет чуть-чуть острее, чем Азаренко, хотя Вика почти догнала ее в силе ударов. Но Шараповой не хватает точности, а у Вики точность идеальная. Азаренко играет намного быстрее. Она намного более энергична и мобильна, это ясно видно по ее движению на корте. Посмотрите, как легко Азаренко бежит вперед к сетке. Маша делает это тяжело, мучительно.

То есть в физическом плане у Азаренко преимущество. Но в период грунтовых игр Маше удавалось конкурировать, пока она была в хорошей форме. На грунте игра медленнее, нужно много разыгрывать мяч тактически, «физика» сказывается на игре в меньшей степени. Однако мне все же кажется, что этот период просто совпал с плохой формой Азаренко, ведь все время быть на пике невозможно. К тому же Вика в принципе мало играет на грунте, по юношеским турнирам она почти на земле не играла, поскольку формировалась как игрок в США. Там в почете быстрые корты.

— То есть у Шараповой против нынешней Азаренко нет шансов? Остается ждать, когда белоруска сбавит?
— Шарапова может прибавить. Она же сейчас играет лучше, чем в прошлом сезоне, не так ли? Думаю, что ее нынешний тренер Томас Хогстедт будет работать над ее скоростью.

Сейчас Мария стала стабильнее. Прежде всего в подаче. У нее еще бывают двойные, но ее первая подача очень хороша. Шарапова вообще не использует защиту. Она только атакует. Соперницам тяжело противостоять такому психологическому давлению, но эта тактика ограничивает возможности Марии. Сейчас Шарапова стала разнообразнее. Вот она нет-нет да применит «свечу», которая ранее для нее была совершенно нехарактерна. Но такие попытки Мария делает как-то робко. Все-таки она по-прежнему недостаточно разнообразна. В этом направлении ей надо работать.

Азаренко — третья сестра Уильямс?

— Значит, Вика Азаренко — чемпионка надолго? Ведь Серена Уильямс отказывается играть постоянно, а другие претендентки и близко к белоруске не подходят.
— Знаете, в 2002 году Серена Уильямс выглядела как теннисистка, которую вообще нельзя обыграть. И тогда я опрометчиво заявила, что это звезда на десятилетие и никто к ней не приблизится. Но за эти десять лет все менялось. Действительно, Серена все еще сильна, но провальные периоды у нее были.

Понимаете, теннис высшего уровня требует идеального физического состояния. Утверждать, что у нее не будет проблем, я не берусь. Но сейчас она выглядит стабильнее прочих.

— Пара Макарова/Веснина одержала в Пекине победу, одолев Марию Кириленко и Надежду Петрову. Стал ли дуэт Екатерины и Елены первым в России?
— Я считаю, что ведущей парой остаются Петрова и Кириленко. Конечно, я очень рада, что Макарова с Весниной почувствовали свою силу. Но надо учитывать, что Кириленко в Пекине играла первый турнир после травмы, а Петрова очень устала после длинного победного турнира в Токио. Одна победа не дает основания думать, что все решено. В общем, у нас сейчас две примерно равноценные пары. Но для Кубка федерации хороших пар все равно мало… Я не уверена, что наша сборная в будущем сможет собирать оптимальный состав на важные матчи.
Петровой нужен всего один мяч!

— У Надежды Петровой в этом году настоящая «эпоха Возрождения». Как ей удается подниматься после спадов?
— Она анализирует свою игру. Она говорит: «Я еще ни разу не выигрывала турниры Большого шлема, и это моя цель». Петрова не потеряла вкус к борьбе! Это очень ценно. Весь 2012 год, за исключением первых трех месяцев, она была в очень хорошей форме. В начале года Петрова единственная из всех — кроме, конечно, Серены Уильямс — могла обыграть Викторию Азаренко. На Олимпиаде она на моих глазах была близка к победе, но не хватило уверенности. Петрова очень хороша в плане техники. У нее стабильная, очень острая игра с задней линии, и при этом она хорошо играет по всему корту. Это очень большая редкость в женском теннисе. Технически Петрова ничуть не слабее Азаренко.

— Болельщики Надежды идут дальше и говорят, что по технике и потенциалу это сильнейшая российская теннисистка на данный момент! Как вы думаете?
— Конкретно сейчас, в этом месяце, наверное, да. Но ведь на US Open Петрова не обыграла Шарапову. Хотя могла обыграть. Это теннис, здесь нужно выиграть последний мяч. Вот именно этого Петровой не хватает. А Шарапова именно это умеет делать. Поэтому называть Петрову однозначно сильнейшей среди россиянок я бы не стала.

Кстати

А вы знаете, что у Марии Шараповой есть двоюродная сестра — теннисистка? 17-летняя Дарья Шарапова — дочь младшего брата отца Марии. Девушка внешне очень похожа на свою всемирно любимую родственницу. Даже в жестах и поведении на корте ей подражает. Даша точно так же воспитывалась и тренировалась в США, однако никаких громких успехов на юниорском уровне не имеет. Может, только пока? У Даши есть сильная подача и аккуратность в игре.



Система Orphus

Комментарии