09 декабря, пятница Время на сервере 06:54
Теннис: Все новости

Анна Чакветадзе: Запоминаются только победы

17 ноября 2015, 12:11 | Автор: Ульяна Урбан | Источник: Московский комсомолец | Главное фото: Наталья Мущинкина
Анна Чакветадзе: Запоминаются только победы

Сборная России по теннису в выходные, к сожалению, проиграла финал Кубка федерации команде Чехии. Почему нашим девушкам не дался в руки трофей, который россиянки в ХХI веке держали не раз? Причины неудачи анализировала эксперт «МК», бывшая пятая ракетка мира, обладательница Кубка федерации Анна Чакветадзе.

— Анна, хотелось, чтобы повод для разговора был более приятный, но, увы, что получилось, то получилось. Порадуемся хотя бы тому, что этот финал Кубка федерации получился очень напряженным — и результат до последнего не был известен.
— Конечно, можно этому порадоваться, можно говорить, что мы большие молодцы, что добрались до финала. Но запоминаются-то только победы. Я вот не помню, какие до этого у нас были финалы — напряженные или спокойные. Зато я помню, что в последние 10–11 лет мы несколько раз выигрывали Кубок федерации.

— Ну тогда расскажите, в чем главная, на ваш взгляд, причина проигрыша?
— Назвать одну причину сложно. Очень хочется похвалить Машу Шарапову, которая выстояла, выдержала, вытерпела, выиграла для нас два матча. К ней не может быть никаких претензий. Правда, она в такой ситуации, думаю, никогда не была. Чтобы выиграть два матча — и в итоге все равно проиграть. Конечно, это было очень обидно. А если говорить конкретно по встречам... Конечно, неприятно, что Екатерина Макарова упала на кисть и не смогла выйти в парной встрече. В одиночке ее бы не выставили, потому что она давно не играла, не имела практики. Но решающий матч был парный, и мы рассчитывали, что будут играть Веснина и Макарова, сыгранная пара, в которой девушки хорошо друг друга чувствуют. По рейтингу это лучшая пара мира, одна из лучших по крайней мере. При этом у нас был явный сильный первый номер — Мария Шарапова. А вот со вторым номером не очень хорошо получилось. Много свалилось на Настю Павлюченкову, и показалось, что она была психологически не готова. Причем я бы не сказала, что Настя так уж явно должна была обыгрывать Квитову и Плишкову. Если смотреть рейтинг, то Плишкова — 11-я, очень уверенно играла на турнирах в Азии. Так что абсолютно никаких сенсаций, все было закономерно. И единственная неприятная неожиданность — это падение Макаровой.

— Из-за которого на Павлюченкову свалилось еще и участие в парной встрече...
— Да, все-таки Настя не так успешно выступает в паре. Плюс она проиграла до этого две «одиночки». Она уже была расстроена. Очень сложно после двух неудач отвлечься и с легкой душой выходить на решающую встречу. Наверное, есть исключения из правил, но мало встретишь игроков, способных справиться с этой ситуацией.

— Получается, что у капитана нашей сборной Анастасии Мыскиной не было никаких альтернатив перед последним матчем, верно?
— Да, именно так. Выставить Шарапову в паре — не вариант, поскольку Маша уже лет шесть, если я правильно помню, не выступает в парах. На трибунах сидела Светлана Кузнецова, и если бы она была заявлена, то теоретически ее могли бы поставить в «одиночку». И все равно, если смотреть по рейтингу, то чешки — очень ровная, плотная команда. У них почти три человека в десятке. Ну пусть Плишкова одиннадцатая, да. Ей чуть-чуть не хватило. Но поэтому я и говорю «почти». Так что по уровню игры этого сезона чешки просто лучше.

— Значит, Кузнецова все равно бы не спасла, получается? Если бы Мыскина ее все-таки заявила.
— Честно говоря, мне не совсем понятно было ее присутствие лишь в качестве болельщицы. Я слышала, что она разминала девушек, тренировалась с ними, так что самочувствие хорошее должно было быть. Здесь больше вопросов, чем ответов.

— Теннис — индивидуальный вид спорта, спортсмены играют чаще всего за себя. Но когда приходит время выступать за сборную, под флагом своей страны, становится проще или тяжелее? С одной стороны, ответственность не только на тебе, ведь ты играешь в команде, а с другой — ответственность несешь не только перед собой, но и перед страной.
— Настоящий профессионал должен подстраиваться под любую ситуацию. Да, если не брать теннисистов, которые в основном в паре выступают, то наш вид спорта — индивидуальный. И да, ты испытываешь большое давление, когда приходится выступать в команде за страну. Но настоящий профессионал с ним должен справляться. Как и с другими обстоятельствами, например, с тем, что трибуны будут болеть против тебя, что покрытие может быть неудобным, ты можешь быть не в лучшей форме. Играя за сборную, главным для тебя является результат. Как на Олимпиаде, например. Если ты поехал, то обязательно должен привезти медаль. Не победа, а участие? Это, наверное, хорошо, но где-то в теории.

— Главная тема в спорте сейчас — это допинговый скандал в легкой атлетике. Что думают об этом представители других видов спорта?
— Ну, во-первых, я думаю, что история эта всплыла сейчас не просто так. А во-вторых, я искренне считаю, что спорт должен быть чистым. Физическое развитие у разных людей разное, и если оно хуже, то ты недостаточно хорош для спорта. Никакой волшебной таблетки, которую спортсмен бы съел и выиграл все, что можно, не существует. При этом еще никто не задумывается, что происходит потом с тем, кто принимал запрещенные препараты. В их жизни может случиться онкология, например. Или женщины не могут забеременеть, потому что их колют какими-то гормонами. В общем, повторюсь, спорт должен быть чистым.


Система Orphus

Комментарии