11 декабря, воскресенье Время на сервере 16:44
Теннис: Все новости

Анна Чакветадзе: Уильямс сама себя "накрутила"

06 июня 2016, 09:31 | Автор: Мария Маркова | Источник: Спорт-Экспресс | Главное фото: chakvetadzeanna.com
Анна Чакветадзе: Уильямс сама себя

Полуфиналистка US Open и бывшая пятая ракетка мира поделилась впечатлениями от женских финалов "Ролан Гаррос".

– Мугуруса меня поразила. Было любопытно посмотреть, как она будет выглядеть на фоне Серены Уильямс: всё же играть в плотный теннис с Самантой Стосур или Шелби Роджерс – это одно, а с американкой – совсем другое. Гарбин выглядела очень мощно. Думаю, сказался опыт прошлогоднего Уимблдона, где девушки встречались в финале. Всё-таки на встречи такого уровня нужен особый настрой, и это приходит с опытом. Испанка была психологически очень хорошо готова, не дала слабину, даже когда не реализовала три матчбола.

– Много говорилось о травме Уильямс: то ли она есть, то ли нет. Как думаете. Что там было на самом деле?
– Смотря, что считать травмой – дискомфорт, при котором помогает небольшой массаж или повреждение, или, когда человека с кортов на носилках уносят. Возможно, Серена и правда себя не очень хорошо чувствовала, но осмелюсь предположить, что в субботу дело было вовсе не в травме. Уильямс с 1/4 финала играла гораздо ниже своих возможностей, а в целом американка ещё с полуфинала US Open не показывает свой лучший теннис. Похоже, она сама себя "накрутила" покорением рекорда Штеффи Граф, потому у неё не получилось выиграть ни в США, ни в Австралии уже в этом году, хотя по ходу прошлого сезона казалось, что и эту задачу она щёлкнет, как орех. Возможно, если ей не удастся выиграть на одном из ближайших турниров, эта планка так и останется для неё недосягаемой.

– Уильямс – опытная, возрастная теннисистка. Неужели, её можно выбить из колеи историческим достижением?
– Всё дело в ажиотаже, которые создали пресса и болельщики. Серене и так очень тяжело почему-то играть в Нью-Йорке – такое ощущение, что родные стены на неё давят, а не помогают. А тут ещё каждый второй спрашивает про рекорд, про то, насколько для неё это важно. Никто даже не ожидал, что она может уступить Роберте Винчи, которая до полуфинала не обыграла никого из "сеянных" игроков. Причин тут можно назвать сразу несколько: с одной стороны, сама американка поставила перед собой цель обойти Граф, с другой – потеря мотивации, с третьей – нервы, с которыми, как мы уже говорили, ей приходится бороться на домашних кортах. Кажется, что ты вот-вот и своего добьёшься, но цель ускользает. К тому же, планка в 22 турнира из серии "Большого шлема" – очень серьёзное достижение. Серена и без того великая, она самая популярная на сегодняшний день теннисистка, она лидирует по количеству призовых, но ей хочется быть и самой титулованной. Честно говоря, сегодня мне её было даже жаль – она, как правило, очень достойно принимает поражения, всегда улыбается, а тут расплакалась...

– Для Мугурусы, на ваш взгляд, этот турнир – яркая вспышка. Или испанка способна закрепиться в лидерах рейтинга WTA?
– Когда Гарбин хорошо чувствует себя на корте, она способна обыграть, как мы видим, любую соперницу. Но эти пиковые отрезки очень короткие. Как правило, на крупных турнирах испанка играет лучше, что в целом, конечно, неплохо, но стабильности ей пока не хватает. Мугуруса довольно молода, играет в рискованный теннис, посмотрим, насколько ей хватит сил и эмоций. Едва ли она сможет проявить себя на Уимблдоне – всё-таки перерыв между турнирами слишком короткий. С одной стороны, хочется попраздновать с семьёй, порадоваться успеху, а с другой – надо готовиться к следующему турниру. Впрочем, не исключено, что на Уимблдоне тоже удастся блеснуть кому-то из молодых девчонок.

– Из парного финала россиянки и француженки сделали какой-то триллер…
– У наших девчонок с самого начала пошло что-то не так. Уступив первый сет, им удалось взять второй, где слабым звеном была Каролин Гарсия. Кристина Младенович пыталась вывести напарницу из ступора, помогли, наверное, и болельщики на трибунах. А в заключительной партии всегда очень тяжело догонять, наши девчонки начали с 0/2, думаю, это и сыграло решающую роль.

– Что делать в такой ситуации? Как не злиться на напарницу, у которой в конкретном матче что-то не получается?
– Злиться – бессмысленно. Сегодня тормошишь ты, на следующем турнире вынуждены тормошить тебя. Это командная работа, в одиночке можно и нужно рассчитывать только на свои силы, а в парных встречах нужно друг друга поддерживать, подбадривать как-то. У Лены Весниной, к слову, это всегда очень хорошо получалось. Жаль, что сегодня не сработало.


Система Orphus

Комментарии