03 декабря, суббота Время на сервере 14:41
Теннис: Все новости

Анна Чакветадзе: "Ставлю на Серену и Маррэя"

04 сентября 2015, 16:50 | Автор: Мария Никулашкина | Главное фото: Facebook.com
Анна Чакветадзе:

Полуфиналистка US Open-2007 – о выступлении россиянок в Нью-Йорке, состоянии Серены Уильямс и фаворите мужской сетки.

- Три дня US Open позади. Что произвело на вас наибольшее впечатление на старте турнира?
- Наверное, стоит обратить внимание на то, что многие игроки снимаются с соревнований. Все-таки уже конец сезона, усталость накапливается. Для российских болельщиков не очень приятной была новость о том, что Мария Шарапова не сможет выступить на US Open. Это, конечно, большая потеря для турнира. Но у нас еще есть девчонки, за которых еще можно поболеть – Екатерина Макарова, Дарья Касаткина…

- Как оцените результат Касаткиной, попавшей в основную сетку как лакилузер и дошедшей до третьего круга?
- Для меня он не стал неожиданностью. Я работала с Дарьей на матче Кубка федерации в прошлом году, когда она привлекалась в сборную России в качестве запасной. Тогда я для себя отметила, что эта девушка точно заиграет. У нее очень интересные удары с задней линии. Все-таки мы привыкли, что россиянки технически оснащены немного по-другому. К тому же у нее был запал, мотивация. Третий круг – это превосходный результат для столь юного возраста. И я полагаю, что она и дальше может пройти.

- Соперница Дарьи по третьему кругу – француженка Кристина Младенович. На что Касаткиной стоило бы обратить внимание перед встречей с ней?
- Самое главное – верить в свои силы. Младенович можно обыгрывать. Я очень надеюсь, что Дарья выдержит физически. Все-таки она сыграла три матча в квалификации плюс еще два в основной сетке. Такие нагрузки в ее возрасте переносить все-таки рановато. Но я надеюсь, что команда ей подскажет, как наилучшим образом восстановиться.

- Вы и сами были в похожей ситуации в 2004 году?
- Да.

- Что вы тогда чувствовали больше – радость от достигнутого или ответственность?
- К матчу третьего круга, в котором я уступила Элени Даниилиду, я чувствовала, в первую очередь, усталость. Наверное, я не совсем грамотно подошла тогда к своему последнему матчу. Не скажу, что я думала об усталости. Просто в таком состоянии уже невозможно показать сто процентов своей игры.

- В среду Анастасия Павлюченкова проиграла не самой опасной сопернице – Анетт Контавейт из Эстонии…
- Я бы не стала недооценивать Контавейт. Это талантливый игрок, и рано или поздно у нее должен был случиться прорыв. Сейчас в рейтинге она стоит слишком низко для уровня своей игры. Возможно, со стороны Анастасии имела место недооценка соперницы.

- У Анастасии весь сезон складывается не лучшим образом.
- Да, сезон нестабильный, согласна. При этом я видела ее игру в Цинциннати, и мне понравилось, как она играла. Она атаковала, делала мало невынужденных ошибок. Что произошло в матче с Контавейт, сказать сложно.

- Сама она после победы на "Кубке Кремля" говорила о том, что чтобы делать шаг вперед, ей необходимо подобрать хорошую команду профессионалов. При этом она продолжает работать под руководством своих отца и брата.
- Я слышала, что она привлекла нового тренера. Но не знаю, на какой срок они договорились о сотрудничестве. Наверное, у них собирался семейный совет, как это бывает в подобных случаях, на котором рассматривались варианты. Думаю, если Анастасия решит, что ей нужен какой-то конкретный тренер, никто не станет ей мешать.

- Как было у вас, когда вы выступали?
- По-разному. В основном со мной путешествовал папа, иногда его подменяла мама. Затем были разные тренеры. Но новый наставник – это вовсе не гарантия того, что заиграешь лучше. У меня были тренеры, с которыми я начинала действовать хуже. Они меняли технику, неправильно выстраивали тренировочный процесс… Словом, можно здорово навредить себе.

- Екатерина Макарова вернулась на US Open после прошлогоднего выхода в полуфинал. По силам ли ей повторить результат?
- Ей – по силам. Другое дело, что уже в третьем круге ее ждет серьезнейшая проверка в лице Элины Свитолиной, которая находится в хорошей форме. У Макаровой были проблемы со здоровьем. Она даже не играет в парном разряде, хотя год назад они с Еленой Весниной завоевали титул US Open. Пока Катя свои матчи выиграла комфортно, но достойного сопротивления ей пока никто не оказывал.

- Вы тоже были в ситуации, когда приехали в Нью-Йорк после выхода в полуфинал. И тогда проиграли в первом круге Екатерине Макаровой. Помните тот матч?
- Конечно. Что именно тогда не получилось, сложно сказать. Перед этим я играла на турнире в Нью-Хейвене, где уступила в финале. Возможно, выступать там было не лучшей идеей, но тогда мне казалось, что я все делаю правильно. Конечно, возвращаясь на турнир "Большого шлема" после выхода в полуфинал, хочется выступить как можно лучше. Возможно, давил груз ответственности.

- Вообще US Open, пожалуй, самый успешный для вас турнир "Большого шлема". Какие воспоминания с ним связаны?
- Только положительные. А Нью-Йорк я просто очень люблю. И дело не только в том, что мне нравится покрытие и сам стадион "Флэшин Медоуз". На US Open я впервые попала в квалификацию на турнире "Большого шлема", одерживала там громкие победы. К тому же у меня в Нью-Йорке много друзей, которые всегда меня поддерживали.

- Если характеризовать US Open одной фразой, что это будет?
- Так много места! Это действительно очень важно. На Australian Open и на "Ролан Гаррос" вроде бы большие стадионы, но места для игроков очень мало. Порой просто не знаешь, куда себя деть. На US Open же огромное пространство, там любой может найти себе уголок, посидеть спокойно, настроиться на матч.

- Нельзя не поговорить о Серене Уильямс. Можете представить себе, что она чувствует, находясь в непосредственной близости от исторического достижения?
- Судя по ее матчам, она чувствует нервозность. Говорили, что она должна с ней справляться, потому что играет на домашнем турнире. Главное для Серены сейчас – успокоиться.

- Поговорим о мужчинах. У Евгения Донского были шансы обыграть Марина Чилича?
- У него были шансы в третьем сете, который закончился со счетом 7:5. Для того, чтобы выиграть, надо начать хотя бы с одной партии. В целом Евгений сыграл неплохо, ведь в рейтинге он сейчас стоит довольно низко. В любом случае, Донской провел хороший турнир – прошел квалифкацию, один круг основной сетки, уступил действующему чемпиону.

- Давила ли на него атмосфера центрального корта?
- Она давит только в первой партии. Ко второй игроки уже прибиваются. Здесь дело, скорее, в уровне игры. Немного недожал Евгений соперника в третьей партии. Если бы взял сет, могла бы завязаться борьба.

- По силам ли, на ваш взгляд, Роджеру Федереру завоевать в Нью-Йорке 18-й титул турниров "Большого шлема"?
- По уровню игры, мне кажется, по силам. А что касается физических кондиций… Боюсь, что он может очень сильно выложиться в первых кругах, и когда дело дойдет до решающих матчей, ему не хватит сил. Но загадывать не стоит. Он очень грамотно провел подготовку к US Open, выступил только на одном турнире, который выиграл. Посмотрим, что будет дальше. Но я считаю, что, раз он не взял Уимблдон, победить в Нью-Йорке ему будет еще сложнее.

- Кого вы считаете фаворитом женской и мужской сетки?
- В отношении женской не буду оригинальной и назову имя Серены Уильямс. А вот в мужской, мне кажется, высоки шансы Энди Маррэя. На мой взгляд, он очень прибавил в этом сезоне. Новак Джокович на двух предшествующих турнирах уступал в финалах. Хотя, может быть, наберет по ходу турнира.


Система Orphus

Метки: US Open
Комментарии