11 декабря, воскресенье Время на сервере 09:06
Теннис: Все новости

Анна Чакветадзе: Скоро о Касаткиной будут говорить чаще

24 апреля 2014, 10:38 | Автор: Евгений Федяков, Владас Лисицкас | Источник: Спорт-Экспресс | Главное фото: Reuters
Анна Чакветадзе: Скоро о Касаткиной будут говорить чаще

Ей бы еще самой играть и играть, но – увы. Свой последний матч на турнирах WTA Tour Чакветадзе провела в сентябре 2012 года в Ташкенте. При том что в Кубке федерации Анна не выступала еще дольше – ровно пять лет. И вот – возвращение, но уже в новом качестве. Новоиспеченный 27-летний тренер сборной России внесла свой вклад в победу над командой Аргентины (4-0) в квалификационном матче за место в Мировой группе-2015, который прошел в минувшие выходные на "Адлер-Арене" в Сочи.

– Как вы пришли к идее попробовать свои силы в роли тренера сборной?

– С профессиональным спортом я попрощалась из-за травмы спины, которая беспокоила меня как на корте, так и в быту. Но как только врачи после полутора лет лечения разрешили легкие нагрузки, позвонила Шамилю Анвяровичу Тарпищеву и сказала, что готова чем могу помочь команде. Он ответил, что меня ждут. Разумеется, я была очень рада.

– Понравилось вам в Сочи?

– Конечно, ведь я очень соскучилась по турнирной атмосфере. Правда, на Кубке федерации по сравнению с личными турнирами немного иные впечатления. Все-таки – сборная страны! Было так классно снова влиться в коллектив, общаться с девчонками, помогать им. Все проходило на самой что ни на есть позитивной ноте.

– В чем конкретно заключались ваши обязанности?

– Я помогала игрокам в тренировочном процессе, подсказывала какие-то технические и тактические моменты.

– Взаимопонимание сразу наладилось?

– Да, ведь я знакома практически со всеми девушками. А с Леной Весниной и с Катей Макаровой мы вообще вместе играли.

– Есть игроки, которые заранее знают, что не готовы к тренерской работе после окончания карьеры. Ваш случай, видимо, иной?

– Да. Хотя одно дело – помогать профессиональным игрокам, которые схватывают все на лету, поскольку понимают, что от них хотят, и совсем другое – работать с начинающими. Но вообще мне очень нравится анализировать игру, оценивать не только тактику, но и технику. Конечно, что дальше получится, я сказать не могу. Надеюсь, все будет развиваться успешно.

– Пока вы – начинающий тренер. Используете ли в своей работе то, чему в свое время учились сами у своих наставников?

– Практически у всех игроков на протяжении карьеры тренеры меняются. Лично мне больше всех помог Виктор Павлов, у которого я занималась с 13 до 16 лет. Дальше, можно сказать, шла по накатанной. На турниры в основном путешествовала с родителями и старалась самостоятельно анализировать те или иные моменты. Учиться таким образом, конечно, сложнее, но теперь я понимаю, что для тренерской работы это как раз хорошо. И стараюсь очень внимательно относиться к мелким, но важным деталям.

– Традиционная проблема российских тренеров состоит в том, что зачастую интересы семьи находятся в противоречии с профессиональными интересами. Поэтому бывает трудно выезжать на турниры. Каким образом вы в перспективе собираетесь решать такой вопрос?

– Пока мне сложно об этом говорить. Могу лишь сказать, что Екатерине Макаровой, как мне кажется, идет на пользу работа одновременно с Евгенией Александровной Манюковой и Анастасией Мыскиной, которые периодически сменяют друг друга на турнирах. Все-таки постоянным общением с одним и тем же человеком ты рано или поздно наедаешься. Смогу ли я постоянно путешествовать? Наверное, это будет тяжело. Но конкретно пока об этом не думала, поскольку предложений не поступало.

– Что было самым сложным при подготовке к матчу с Аргентиной?

– Мы изначально понимали, что основная ставка делается на Екатерину Макарову и Елену Веснину. За неделю тренировок предстояло подвести их к наилучшим кондициям. Пожалуй, это и было труднее всего.

– В составе аргентинской сборной вам кто-то понравился?

– У первой ракетки Аргентины Паулы Ормаэчеа – большой потенциал, но пока она его использует не на все сто процентов. Техника – хорошая, однако ее стоило бы чуть-чуть подправить. Ну и тактически она в этом матче не очень грамотно отыграла. А вообще – перспективный игрок.

– А что скажете про наших молодых – Валерию Соловьеву и совсем еще юную 16-летнюю Дарью Касаткину?

– Соловьева впечатляюще отыграла пару. В последнее время она в одиночке выступает не так часто, поскольку не попадает в основные сетки по рейтингу. А здесь даже помогала Лене Весниной, хотя та вроде бы поопытнее. В итоге они смотрелись как хорошо сыгранная пара.
У Касаткиной же очень яркий стиль игры, и, думаю, уже в ближайшее время о ней станут говорить все чаще. Дарье больше подходит грунтовое покрытие, чем хард и трава, поскольку при ударах она использует вращение. В общем, девочка талантливая. И если не будет отвлекаться на какие-то посторонние вещи и продолжит так же усердно трудиться, то может много добиться.
Тренируется Даша, насколько я знаю, в Тольятти, в том числе и под руководством брата. До определенного уровня этого, наверное, достаточно, но в будущем, возможно, что-то придется менять. В любом случае это будет их выбор.

– В Мировой группе Кубка федерации-2015 помимо россиянок сыграют сборные Австралии, Канады, Чехии, Германии, Франции, Италии и Польши. Есть какие-то предпочтения перед жеребьевкой, которая пройдет 4 июня в Париже?

– Удивительно, что в плей-офф Канада обыграла Словакию, за которую, правда, не выступали два первых номера – Доминика Цибулкова и Даниэла Хантухова. А вообще все эти сборные весьма достойные. И кто бы в итоге нам ни достался, многое будет зависеть от формы наших девушек.


Система Orphus

Комментарии