05 декабря, понедельник Время на сервере 11:37
Теннис: Все новости

Анна Чакветадзе: Россияне на US Open вряд ли могли выступить лучше

05 сентября 2016, 12:20 | Автор: Мария Маркова | Источник: Спорт-Экспресс | Главное фото: teleprogramma.pro
Анна Чакветадзе: Россияне на US Open вряд ли могли выступить лучше

Известная экс-теннисистка, полуфиналистка US Open-2007 о поражениях Елены Весниной и Анастасии Павлюченковой и перспективах Хуана Мартина Дель Потро и Серены Уильямс.

- В чем вам видится причина поражения Елены Весниной от Карлы Суарес Наварро: усталость после Олимпийских игр или утомительный матч в парном разряде накануне?

- Веснина проиграла теннисистке из Топ-15, так что ничего сверхъестественного в таком результате я не вижу. Испанка играла лучше, стабильнее, и чтобы побеждать её, Елене нужно было быть на пике формы. Кроме того, Суарес Наварро очень неудобная для россиянки соперница - часто играет через вращения, рискует, мало ошибается. Что же до названных причин, то эмоциональная усталость после Игр наверняка есть. Слышала, что Веснина была недовольна, что её поставили первым запуском, несмотря на то что их встреча с Екатериной Макаровой в парном разряде была затяжной и закончилась довольно поздно. Но на турнирах "Большого шлема" парные матчи всегда второстепенны, и такие случаи - не редкость.

- Анастасия Павлюченкова в двух сетах уступила чешке Каролине Плишковой. Для россиянки такой результат - пока объективный максимум?

- Уверена, что для Насти это не максимум и она способна на большее, но Плишкова сейчас набрала ход и показывает очень интересный и качественный теннис. А у Павлюченковой после Уимблдона, где она дошла до четвертьфинала, сейчас наблюдается некоторый спад. И это нормально. У россиянки были возможности догнать соперницу, не хватило совсем чуть-чуть.

- Россиян впервые за 16 лет не будет в четвёртом круге US Open.

- Пожалуй, если бы не Уимблдон, где наши девушки играли и в 1/4, и в полуфинале, если бы не золотые олимпийские медали, было бы совсем грустно. Очень обидное поражение у Светланы Кузнецовой - пожалуй, она могла не только справиться с Каролин Возняцки, но и пройти достаточно далеко по сетке. Досадно, конечно, что из-за травмы выбыл из борьбы Михаил Южный, но надо смотреть правде в глаза - против Новака Джоковича у него было немного шансов. То же можно сказать и об Андрее Кузнецове в поединке с Рафаэлем Надалем.

- Получается, выступить лучше у россиян шансов не было?

- Пожалуй, да. Чтобы результаты были лучше, нужно иметь хороший номер "посева". Тогда меньше шансов попасть в третьем круге на игрока из Топ-10.

- Что из увиденного на турнире вам запомнилось?

- Я комментировала матчи Энди Маррэя - не могу сказать, что он чем-то поразил. Из положительного могу выделить Стэна Вавринку. Швейцарец играет стабильно и интересно. Рада, что вернулся в тур Хуан Мартин Дель Потро. Хоть что-то новенькое появилось, хоть кто-то расшевелит эту заскучавшую "Большую четвёрку". Мне кажется, он способен показать очень неплохой результат. Я работала и матч Светы Кузнецовой, была очень расстроена - она вела 4:0 у Возняцки и реально могла зацепиться за матч. Серена, как обычно, хороша.

- К слову, не оступится ли Уильямс на пути к своему рекорду, как то уже случилось на прошлогоднем US Open, где она проиграла Роберте Винчи в 1/2 финала?

- Судя по первым матчам, никакого давления ни в связи с той историей, ни с большим количеством американских болельщиков, ни с ажиотажем вокруг собственной персоны она не испытывает. Впрочем, у неё и соперниц серьёзных не было. Два раза одну и ту же ошибку теннисисты, как правило, не совершают. Ну или это происходит очень редко. Думаю, она вполне способна побить рекорд Штеффи Граф.


Система Orphus

Метки: US Open
Комментарии