10 декабря, суббота Время на сервере 17:40
Теннис: Все новости

Анна Чакветадзе: "Решение Шараповой сняться – правильное"

31 августа 2015, 17:09 | Автор: Евгений Коростелев | Источник: Eurosport.ru | Главное фото: twitter.com
Анна Чакветадзе:

Победительница восьми турниров WTA Анна Чакветадзе рассказала Eurosport.ru про расклады в мужской и женской сетках US Open – про то, что Маррей и Федерер круче Джоковича, Надаль потерял уверенность в себе, Шарапова все сделала верно, а Серене будет не так просто, как все думают.

– Матс Виландер назвал Вавринку фаворитом турнира наравне с Марреем и Федерером. Согласны с ним? 
– Нет, потому что на последних турнирах Вавринка не показывал лучшей игры. Понятно, что у него была травма, и он какое-то время пропустил, а сейчас пытается наверстать упущенное, но все-таки Маррей и Федерер находятся в значительно лучшей форме. 

– Маррею в первом круге достался самый непростой соперник из возможных – Ник Кирьос. Чего ждете от этого матча? 
– Эта встреча обещает быть очень интересной. В первую очередь тем, что Ник Кирьос – неоднозначный персонаж ATP-Тура. Он безумно талантлив, но в последнее время у него возникают какие-то проблемы с поведением. Парень взрывной, интересный, но ажиотаж вокруг скандала может сыграть ему не на руку. Шумиха скажется на его психологическом состоянии.

Энди Маррей находится в очень хорошей форме, и его очень сложно обыграть. Кирьос в первом круге – хорошая проверка для Энди, но он один из фаворитов турнира, поэтому должен проходить. Не знаю, в трех или пяти сетах, но этот матч нужно выигрывать обязательно.

– Джон Макинрой считает австралийца будущим лидером мужского тенниса. Чего не хватает Нику, чтобы уже сейчас выиграть большой турнир?
– Думаю, ему в первую очередь не хватает спокойствия и уверенности в собственных силах. Когда он начинает нервничать, мы видим, как неадекватно он может вести себя на корте, и это ему безусловно мешает. 

Опять же, возраст. Молодой человек уже добился определенных высот. Он очень известен по всему миру, пользуется особенной популярностью в своей стране, все за ним пристально наблюдают – и это также создает определенное давление. Ник не так уж и давно в туре играет. Да, мы совсем недавно о нем услышали на Уимблдоне, где он обыграл Надаля. После этого началась звездная жизнь, пока он с этим не справляется. Думаю, что всему виной молодость, возраст, но рано или поздно он поймет, что ему мешает, и справится со всеми сложностями.

– В прошлом году в финале встретились Нисикори и Чилич. Если шансы на неожиданный состав финалистов в этом году?
– Сложно сказать. Думаю, что мы будем наблюдать за молодыми игроками – может быть, кто-то из них пробьется чуть дальше, чем мы ожидаем. В мужском турнире главных фаворитов все знают, но я бы сказала, что Новак Джокович сейчас находится не в самых лучших кондициях. Я бы, наверное, несколько выше поставила Маррея и Федерера.

– Джокович на последних двух турнирах дошел до финала, но оба раза проиграл. Дело в психологии?
– Думаю, дело в усталости – нет такой свежести, как в начале сезона. Было видно, что Джокович неуверенно действовал на задней линии. Но у него была неделя, для того чтобы подготовиться. Корты US Open идеально подходят под игру Новака. Может быть, за неделю что-нибудь произошло, он нащупал ритм игры.

Пока, из того что мы видели, Маррей и Роджер находятся в лучших кондициях. Но все может измениться. Бывает, что теннисисты находят свою лучшую игру даже по ходу турнира.

– После поражения в Цинциннати Новак заявил, что нью-йоркские корты подходят ему больше. В чем их отличие?
– Они не такие быстрые, как в том же Цинциннати, там не так высоко отскакивает мяч. Новак может сыграть стабильно и выйти вперед на этих покрытиях. Почему он плохо играет на грунте? Потому что высокий отскок, и если соперники добавляют вращение, то мяч раскручивается слишком высоко и эта точка удара неудобна для Джоковича. На US Open мяч летит идеально, так как он любит, так как ему нравится. У него хорошая работа ног и идеальная точка удара именно за счет того, что мяч не отскакивает слишком высоко.

– Федерер в таком статусе ездит по турнирам, что взрыва от него никто не ждет, но и победам не сильно удивляются. В чем кайф смотреть за его игрой?
– Роджер всегда интересен тем, что в его игре есть изюминка. Он не похож на остальных теннисистов и по стилю игры, и по подаче себя на площадке. Он мне напоминает аристократа, который вышел не работать, а получать удовольствие, поэтому за ним всегда приятно наблюдать. Он подошел к этому турниру довольно свежим, очень грамотно распланировал свой график, сыграл только на турнире в Цинциннати, который выиграл. Есть вопросы насчет его физического состояния. Все-таки мы не должны забывать, что на турнирах «Большого шлема» мужчины играют пять сетов. Хватит ли сил у Роджера – непонятно. Он сейчас находится в хорошей форме, но сложности могут возникнуть, если он слишком быстро устанет. В таком случае он может не дойти до полуфинала или финала.

– Может, что-нибудь покажут молодые американцы? Сок? Изнер? 
– Сложно сказать, как молодые американцы выступят на домашних соревнованиях. Одни теннисисты любят, когда их поддерживают дома, другим это, наоборот, не подходит, они психологически зажимаются. 

Очень талантлив Сок. Не знаю, может ли он навязать борьбу топ-теннисистам. Пока он подает надежды, и я думаю, что нам еще нужно немножко подождать. 

У Джона Изнера очень предсказуемая игра – хорошая подача и удар справа. У таких игроков, как Энди Маррей, могут возникнуть сложности против Изнера, но они могут его обыграть за счет стабильности. На Grand Slam игра идет через день, и нужно выиграть очень много матчей подряд. Не уверена, что Джон справится с задачей и покажет свой максимум в каждом матче, а против топ-игроков выступать нужно именно так.

– От русских теннисистов-мужчин уже давно ничего не ждут. Зачем – помимо глубоко патриотических причин – смотреть за Южным, Габашвили и ребятами из квалификации?
– Во-первых, российским болельщикам всегда интересно болеть за соотечественников. Во-вторых, Михаил Южный показывал приличную игру не так давно на турнире в Канаде. Теймураз Габашвили в этом сезоне очень сильно прибавил, за ним смотреть тоже интересно. Теймураз – нестабильный теннисист, но может блеснуть в определенных моментах. Я бы из российских теннисистов пока этих двоих выделила.

– Что для Южного и Габашвили будет считаться хорошим выступлением?
– Думаю, что третий круг – уже неплохо.

– Рафа Надаль в этом сезоне проигрывает и соперникам, и своему телу. Его время прошло?
– Не хочется вот так списывать, не побоюсь этого слова, великих игроков. Рафаэль очень долго радовал нас высочайшим уровнем игры, но после травмы никак не получается наверстать.

Что будет в следующем сезоне, неизвестно – может быть, нужна какая-то пауза, чтобы освежить голову. Может, новая команда. Пока по уровню игры возникает очень много вопросов. Мы привыкли видеть стабильного Надаля. Сейчас он нестабилен, слишком много ошибается, и в этом вся проблема.

– Рафа сказал, что дело не в команде, а лично в нем.
– Он очень строг к себе, всегда на свои плечи все серьезные проблемы возлагает. Действительно, играет на корте он, но я говорю о том, что, возможно, ему нужен свежий взгляд. Мы не говорим о том, что виноват его дядя или тренер по физподготовке. Может быть, сейчас пришло время, и ему нужно что-то изменить, но не в том плане, что вообще больше не работать с дядей. Рафаэль – консервативный и не любит изменений, но, например, Федерер к этому пришел и пригласил нового специалиста, Маррей к этому пришел. Надаль пока не может справиться с тем, что не любит перемен. Может, в следующем сезоне он изменит свое решение.

– Но ведь без нового человека не может быть свежего взгляда.
– Думаю, что у них с дядей слишком налаженный контакт. Их многое связывает не только на корте, но и вне его, и сейчас отстранять дядю было бы неправильно. С точки зрения дяди тоже, может быть, стоит дать слабинку, найти правильную подачу информации, тот же свежий взгляд. Нужно, чтобы и дядя был доволен, не только Рафаэль, потому что дядя очень много сил потратил, чтобы вырастить чемпиона. Нельзя просто взять и отказаться от того, к кому привык за 20 лет. Я думаю, что можно еще кого-то пригласить, чтобы они вместе поработали над тем, что можно изменить.

– Что именно нужно изменить?
– Во-первых, я не до конца понимаю, каково его состояние здоровья, чувствует ли он себя на все сто процентов готовым в физическом плане или же его что-то беспокоит. Это очень важный фактор, потому что даже если есть микротравма или не самое лучшее самочувствие, то теннисист не может выкладываться на все сто процентов. Мне кажется, что Надалю не хватает уверенности в собственных силах. Эта уверенность приходит с победами. Сейчас, пока побед нет, об уверенности говорить очень сложно.

– Рафа и Джокович могут пересечься в четвертьфинале. Есть ли у Рафы шансы?
– Думаю, нам стоит посмотреть его первые встречи, и тогда мы поймем, в каких кондициях он сейчас находится. Мы с вами вернемся к этому разговору позже. Сейчас судить очень сложно.

– Мария Шарапова снялась с турнира. Насколько болезненно ей далось это решение?
– Я так понимаю, выбора особого не было. Она чувствовала, что может сняться, потому что не играла на предшествовавших турнирах. Наверное, ей очень хотелось сыграть в Нью-Йорке, но по состоянию здоровья она была не готова, и, мне кажется, решение сняться – правильное. Зачем выходить на такой крупный турнир не готовой на сто процентов? Думаю, она поступила правильно исходя из своего состояния, и приняла верное решение.

– Тяжело сниматься с турнира за сутки до его начала?
– Для каждого по-разному. Все зависит от состояния. Если человек не готов, если он знает, что на следующее утро проснется и ничего не изменится в его состоянии – потянута мышца, или она еще побаливает, стало вдруг на тренировке хуже – все что угодно может быть. Тысяча причин, чтобы сняться за день до соревнований.

– Психологический удар это решение в себе несет?
– Все зависит от того, насколько это неожиданно. Если игрок понимает, что находится не в лучшем состоянии, но все равно хочет попробовать, пришел на тренировку, а стало хуже – это одно. Но если игрок в хорошей форме подвернул ногу на тренировке, а на следующий день ему играть, тогда да, это психологический удар.

– Как отсутствие Марии отразится на настрое Серены?
– А вы думаете, что ее настрою может что-нибудь помешать? С учетом последних матчей – вряд ли. Может быть, ее это расслабит и сыграет на руку остальным игрокам, хотя…

– Мария все чаще открывает новые магазины, принимает участие в других бизнес-проектах. Может, она постепенно отходит от тенниса?
– Думаю, она переключится на свои дела, когда завершит карьеру. Сейчас это своего рода уникальный человек, который постоянно черпает мотивацию из спорта, из конкуренции. Она была первой ракеткой мира в очень юном возрасте и до сих пор находится если не на вершине, то рядом с ней. Она одна из лучших теннисисток мира – у кого, как не у нее есть мотивация. Просто потрясающе – столько лет быть одной из лучших, в какие-то периоды лучшей. 

Снимаю шляпу перед Марией в том плане, что она прекрасно чувствует баланс фотосессий, бизнеса и игры. Я не думаю, что у нее за 15 лет в туре именно в этом году могут появиться другие мысли. Я в этом сильно сомневаюсь.

– В женской половине победитель уже известен?
– Я бы не была столь однозначна. Будет интересно наблюдать за Сереной, за тем как она будет справляться с определенным грузом ответственности. Все-таки она для себя уже решила, что находится на одной ступени со Штеффи Граф, мне так кажется. Но ей остался буквально один шаг, даже, может быть, полшага.
Видно, что у Серены накопилась усталость, она не так легко выигрывает, как ей бы того хотелось. Недавно читала ее интервью, где она сказала, что если немножко нервничает до матча и при выходе на корт – это не очень хорошая история, значит, она будет не очень хорошо выступать. Думаю, она будет нервничать: очень серьезное давление будет на нее оказано. Все знают, что ей остался один турнир до «Большого шлема», к которому стремятся все теннисисты. Поэтому у нее будет психологический груз. Она девушка очень сильная и морально, и физически. Будет увлекательно наблюдать за ней, за ее поведением и выступлением в целом.

– Есть мнение, что единственной достойной соперницей Уильямс станет Виктория Азаренко, которая в последних трех встречах неизменно брала у Серены сет.
– Я считаю, что Виктория Азаренко может составить конкуренцию Серене, а также не стала бы списывать со счетов Симону Халеп. Если Серена будет чувствовать себя не лучшим образом, а румынская теннисистка сыграет стабильно, то может завязаться борьба.

И на Australian Open, и на Уимблдоне Серена в трех сетах играла, например, с Уотсон, и никто не мог об этом даже подумать перед стартом турнира. Поэтому и на US Open могут быть такие встречи. Но для Серены главное победы и порой неважно, как она выступает. Главное пройти дальше, а там уже можно изменить игру, потренироваться один день и на следующий матч выйти со свежими силами и идеями.

– В женской сетке, как всегда, много представительниц России. Кто самая интересная из них?
– Мы всегда ждем побед от всех, поэтому я не знаю, кого выбрать. После Шараповой по рейтингу идет Макарова, которая сейчас находится не в самой лучшей физической форме. У нее были проблемы со здоровьем, но если она их решила, то сможет любому сопернику навязать борьбу. 

Неплохо сейчас играет Анастасия Павлюченкова. Она не так давно выступала в финале в Вашингтоне, у нее нестабильный год получается, но по игре она довольно прилично выглядит и может пройти далеко. 
Светлана Кузнецова, как обычно, непредсказуемая. Она может обыграть кого угодно и также кому угодно проиграть. Светлана – одна из самых талантливых теннисисток в Туре, но у нее возникают проблемы с мотивацией, она не всегда хочет по максимуму работать, а ведь это сложный труд. Нужно каждый день приходить и отдаваться спорту полностью. В последнее время у нее не всегда это получается, но она талантлива, поэтому за Кузнецовой всегда интересно наблюдать.

– Белинда Бенчич удивила в Торонто, обыграв сразу пятерых соперниц из Топ-10. Чем она отличается от всех остальных молодых звезд?
– Она играет в умный теннис. Все-таки не зря ее тренировала мама Мартины Хингис. Они в каком-то плане похожи, но есть единственное различие в физических данных. Белинда выше, поэтому игра у нее помощнее и подача лучше. Она играет за счет прекрасного видения площадки, чувствует, куда полетит мяч. Может быть, ее удары не столь сильные, но она старается играть быстро и прекрасно переводит мяч в пустой корт, заставляя соперника двигаться по площадке, всегда находит выход из сложных ситуаций. Ей нечего терять, она знает, как сконцентрироваться и собраться в сложные моменты. У нее уже накопился опыт, ведь она не первый год в туре. Считаю, что она интересная теннисистка, не похожая на остальных.


Система Orphus

Метки: US Open
Комментарии