08 декабря, четверг Время на сервере 11:02
Теннис: Все новости

Анна Чакветадзе: Питерский турнир может догнать Кубок Кремля

17 октября 2015, 10:24 | Автор: Алексей Мескинов | Источник: Спорт день за днём | Главное фото: kp.ru
Анна Чакветадзе: Питерский турнир может догнать Кубок Кремля

Завтра в Москве стартует 25-й теннисный турнир Кубок Кремля. За четверть века столичный турнир переживал разные времена. Во времена его расцвета в «Олимпийский» приезжали швейцарцы Мартина Хингис и Марк Россе, американка Серена Уильямс и хорват Горан Иванишевич. Затем наступило затишье — понизилась категория Кубка Кремля, и сразу упал его уровень. В этом году произошел прорыв. Особенно в женской сетке. На юбилейный турнир приехало сразу пять теннисисток из топ-15, чтобы разыграть оставшиеся путевки на итоговый турнир в Сингапуре.

Победительница Кубка Кремля — 2006 Анна Чакветадзе, комментирующая сейчас матчи на канале «Евроспорт», в беседе с корреспондентом «Спорта День за Днем» назвала две главные надежды России на нынешнем турнире и дала прогноз на развитие женского турнира в Петербурге.

Кто блеснет из наших? Ставлю на Макарову и Кузнецову

— Мы все выросли на Кубке Кремля. Родители водили меня на турнир, когда я была маленькой девочкой, — вспомнила Чакветадзе. — Мы приходили туда каждый год, и в какой-то момент мне стало интересно смотреть за матчами, захотелось быть похожей на теннисных звезд. Когда я стала играть в теннис, моей заветной мечтой было хотя бы один раз выступить на Кубке Кремля. И она сбылась. Правда, я всегда играла в Москве неудачно, но один раз все-таки победила (смеется).

— С чем были связаны эти неудачи? Может испытывали дополнительное давление из-за того, что играете на домашнем турнире?
— Нет, с этим проблем не было. Мне нравилось играть дома, когда на трибунах собирались друзья и близкие. Проблема состояла в том, что турнир проводится в конце года, когда накапливается определенная усталость. Я хорошо выступала на турнирах, предшествующих US Open и на самом US Open, а потом происходил небольшой спад, и он как раз приходился на Кубок Кремля. Но однажды все было по-другому. В 2006 году я выиграла турнир в Китае, потом приехала в Москву и завоевала Кубок Кремля. Не могу сказать, что была какая-то особенная подготовка. Наверное, все-таки это стечение обстоятельств, плюс победа в Китае эмоционально повлияла.

— В этом году женская сетка Кубка Кремля будет очень интересной — в Москве сыграют чешки Петра Квитова и Люция Шафаржова, датчанка Каролина Возняцки. Да и вообще список участниц довольно сильный. Это связано с тем, что на кону — участие в итоговом турнире?
— Возможно. Раньше, когда Кубок Кремля имел более высокую категорию, в Москве всегда играли одни из лучших теннисисток мира. Конечно, зрителям было интересно наблюдать за их игрой. К тому же россиянки успешно выступали на турнире — Елена Дементьева, Настя Мыскина, Мария Кириленко, Надя Петрова. Сейчас уже не такой большой выбор наших теннисисток, а российской публике хочется поддерживать своих. Когда они выигрывают, ты такой заряд позитива получаешь (смеется). Я это поняла после завершения карьеры. Будем надеяться, что в этом году россиянки выступят успешно. Могут блеснуть Екатерина Макарова и Светлана Кузнецова. Что касается интересных иностранных теннисисток, то все зависит от их формы. Бывает так, что приезжает сильный теннисист, но проигрывает уже в первых кругах из-за того, что не в форме или устал за сезон.

От ошибки в кабинке мало что зависит

— Сейчас вы являетесь комментатором канала «Евроспорт». Можно сравнить волнение перед выходом на корт и перед началом прямого эфира?
— Это абсолютно разные вещи (смеется)! Эмоции перед выходом на корт ни с чем не сравнимы. В них заключается весь восторг, который испытываешь от спорта. Спортсменам очень сложно окунаться в реальную жизнь, потому что там очень сложно получить такие же эмоции. Мы видим, как многие теннисисты возвращаются в профессиональный тур из-за того, что им не хватает ощущения борьбы, предстартового волнения.

— Значит, в эфирной студии волнения нет?
— Там совсем другое. Ты уже не главный герой событий, ты рассказчик. Взгляд со стороны очень нужен, но эмоции здесь совершенно не те, когда ты выходишь один на большой корт с трибунами на пять или десять тысяч человек. Когда зрители болеют за тебя или, наоборот, против. Но в том, чтобы сидеть в кабинке и смотреть теннис со стороны, тоже есть плюсы. Если ты ошибешься, то от этого мало что будет зависеть (смеется). А вот на корте ошибка может повлиять на дальнейший исход встречи. Я, конечно же, скучаю по турнирам, по общению с коллегами-соперницами, но сейчас я наслаждаюсь теннисом больше как болельщик. И еще для меня очень важно, что я все еще в спорте, но теперь немного в другом амплуа.

— В феврале Петербург примет новый женский турнир серии Premier. Как выдумаете, это говорит о том, что теннис в России наконец-то возрождается?
— Пока рано говорить, что у нас с теннисом опять все хорошо. Для этого требуется время и, наверное, не один-два года. Однако это замечательный шаг вперед. Особенно для Санкт-Петербурга, где уже два турнира — мужской и женский, что, конечно, не может не радовать. Когда мы были маленькими, то ходили на Кубок Кремля, а потом и сами занялись теннисом. Теперь этот путь могут повторить нынешние дети.

— На ваш взгляд, есть ли у питерского турнира шанс встать на одну ступень с Кубком Кремля или даже превзойти его?
— Почему нет?! С учетом того, что Кубок Кремля стал турниром более низкой категории, то такое развитие событий вполне возможно. Сейчас у женского турнира в Санкт-Петербурге достаточно серьезная категория, а это уже серьезный плацдарм для начала. Но для того чтобы турнир дальше развивался, требуется время.

— Вы собираетесь на теннис в Петербург?
— Конечно, хотелось бы посмотреть. Если меня пригласят, то с удовольствием приеду в Санкт-Петербург. Давно там не была (смеется).


Система Orphus

Комментарии