08 декабря, четверг Время на сервере 21:12
Теннис: Все новости

Анна Чакветадзе о Марии Шараповой, Уимблдоне, траве и клубнике со сливками

29 июня 2016, 16:54 | Автор: Екатерина Бушуева | Источник: lenta.ru
Анна Чакветадзе о Марии Шараповой, Уимблдоне, траве и клубнике со сливками

В Лондоне стартовал третий турнир "Большого шлема" в сезоне - Уимблдон. Соревнования продлятся до 10 июля. "Лента.ру" побеседовала с бывшей пятой ракеткой мира Анной Чакветадзе. Теннисистка высказалась о перспективах российских спортсменов, будущем Марии Шараповой, коротких юбках и английских традициях.

- Каких результатов могут ожидать болельщики от выступления наших теннисистов на Уимблдоне?
- Уимблдон играется на траве. Среди российских теннисистов нет любителей такого покрытия. Наша сборная выступит не самым сильным составом, так что участие во второй неделе соревнований можно будет расценивать как хороший результат. Нет Марии Шараповой, которая стабильно показывает хороший результат, доходя до полуфиналов.

- Мария Шарапова недавно подала апелляцию в Спортивный арбитражный суд. Есть шанс положительного решения по её делу?
- Арбитражный суд может и вовсе отменить предыдущее решение. Однако, насколько я знаю, команда Марии, как и она сама, на это не рассчитывает. Шарапова и её юристы предпринимают всё возможное, чтобы срок дисквалификации был сокращён до года или до полутора лет.

- Увидим кого-нибудь из наших спортсменов в четвертьфинальных матчах турнира "Большого шлема"?
- У нас хорошие шансы в женском парном разряде. Елена Веснина и Екатерина Макарова очень успешно выступают в этом сезоне. В одиночном разряде у девушек отмечу Катю Макарову. Её стиль игры особенно подходит под травяные корты. Способна "выстрелить" Дарья Касаткина. Что же касается мужчин, тот тут не все столь радужно - о четвертьфинале говорить не приходится. Однако Андрей Кузнецов и Михаил Южный могут выступить очень достойно.

- Михаил Южный вынужден был сняться с "Ролан Гаррос" из-за травмы. Удалось ли ему восстановиться?
- Он полностью восстановился. Набрал хорошую форму. Ему надо победить в паре матчей на крупном турнире, чтобы обрести чуть больше уверенности. Кстати, Южный любит играть на траве, поэтому он может стать очень опасным соперником. Он опытный теннисист. Надеюсь, Михаил дойдёт хотя бы до третьего круга - для него это будет неплохой результат.

- Повезло ли нашим теннисистам с жеребьёвкой?
- Критичных соперников лично я ни у кого не увидела. Никаких претензий к жеребьёвке у россиян быть не может. У всех рабочие соперники. Хочется, чтобы наши теннисисты выкладывались по полной.

- Назовите основных претендентов на трофей.
- В мужском разряде, безусловно, это бессменный фаворит всех турниров серб Новак Джокович. А в женском разряде нас ждёт интрига. В этом году Серена Уильямс дважды уступала в финалах. У меня лично есть ощущение, что и тут у неё не получится выиграть. Серена славится боевым характером, сумасшедшей волей к победе, но сейчас она совершенно не справляется с психологическим давлением, сковывается в решающие моменты. В очередной раз завоевать трофей "Большого шлема" ей могут помешать молодые спортсменки. Например, американка Коко Вандевеге, чешка Каролина Плишкова, испанка Гарбин Мугуруса. Конкуренция в женском теннисе очень сильна. Все хотят обыграть Уильямс!

- Третий турнир "Большого шлема", проходящий в Англии, называют самым консервативным. Расскажите о традициях Уимблдона.
- Клубника со сливками - это символ Уимблдона. Скажу честно, клубника там не очень вкусная. Её заливают сливками, чтобы она была сладкой. Символ, конечно, красивый, но для такого дела можно было отобрать более качественные ягоды. Ещё одна многолетняя традиция - строгий дресс-код: все теннисисты выступают в белом. Правилами регламентировано, что в форме спортсмена может присутствовать очень маленький процент другого цвета, лишь одна полосочка, которая погоды не делает. Более того, на основных кортах Уимблдона тренироваться тоже можно только в белом. Если ты вышел на тренировку в чёрных шортах, подходит специальный человек и просит освободить корт. И так, кстати, не только на Уимблдоне, но и на всех элитных кортах Англии.

- Теннисистам не надоело играть в одном и том же?
- Много раз пытались отказаться от этого правила. Многим эта традиции не нравится, особенно девушкам: все одеты одинаково - с нарядами особо не пофантазируешь, поиграть с цветом не удаётся. Только Роджер Федерер всегда оптимистично настроен насчёт формы, он говорит: "Моя форма на Уимблдоне покажет мой индивидуальный стиль и выразит моё отношение к игре!" Он очень консервативен в одежде. Так что весь его индивидуальный стиль - это поло с воротничком-стоечкой. Он их очень любит, всегда в них выступает.

- Кроме цвета, есть ещё требования к форме спортсмена? Длина юбки, например.
- В длинных платьях играть неудобно. Сейчас юбки достаточно короткие. Для этого турнира одна фирма выпустила слишком короткие платья - спортсменки были недовольны. Мало кто надевает юбку откровенно короткой длины - англичане такого не принимают. К тому же мы играем в теннис - нужно выглядеть корректно. Что касается мужчин, они теперь должны играть в длинных шортах (раньше были гораздо короче), но они не жалуются. Мужчины вообще неприхотливые создания. Вопрос об одежде больше волнует девочек.

- Сейчас много разговоров о том, что всем российским спортсменам придётся пропустить Олимпиаду-2016 в Рио-де-Жанейро. Насколько реально такое решение МОК? Екатерина Бычкова посоветовала российской сборной вовсе отказаться от участия в Олимпийских играх. Вы с ней согласны?
- Как можно допустить, чтобы всю команду дисквалифицировали и отстранили от Олимпиады?! У Кати Бычковой своя позиция, не могу с ней согласиться. Это что получается? Спортсмен всю жизнь тренировался и не поедет на Олимпийские игры, потому что другие люди, которых он, может, и вовсе не знает, принимают допинг? Я всегда выступала за чистый спорт. Но почему должны страдать невиновные спортсмены?!


Система Orphus

Метки: Уимблдон
Комментарии