04 декабря, воскресенье Время на сервере 09:12
Теннис: Все новости

Анна Чакветадзе: Новаку Джоковичу надо было больше рисковать

08 июня 2015, 09:27 | Автор: Фёдор Маслов | Источник: eurosport.ru | Главное фото: ФТР
Анна Чакветадзе: Новаку Джоковичу надо было больше рисковать

Экс-пятая ракетка мира и комментатор телеканала Eurosport Анна Чакветадзе подвела итоги "Ролан Гаррос".

– В этом году было особенно интересно наблюдать за "Ролан Гаррос". В мужской части сетки был очень неожиданный победитель, да и у женщин все было не так однозначно. Вряд ли кто-то перед началом турнира мог предположить, что Люси Шафаржова выйдет в финал. Эта непредсказуемость привлекает. 

– У Шафаржовой были шансы против Серены? 
– У меня сложилось впечатление, что Люси не хватило характера. Она играла на очень хорошем уровне во втором сете, но морально Уильямс была сильнее – заводила себя после каждого очка. Нельзя сказать, что Шафаржова до конца не боролась, но всё-таки хотелось, чтобы она показала характер именно в решающий момент. Она это сделала в конце второй партии, но не в третьей. 

– Если говорить постфактум, у Серены были реальные конкуренты на этом "Ролан Гаррос"? 
– У неё были конкуренты практически в каждом матче – она постоянно уступала первый сет. Она боролась со своим состоянием, была у неё микротравма локтя. Игра у неё не шла весь турнир, она выиграла "Ролан Гаррос", не будучи на пике возможностей, что, конечно, тоже впечатляет. 

– Поведение Серены – актёрская игра? 
– Сложно сказать. Тот факт, что Серена выиграла титул, сглаживает все составляющие, но было интересно и удивительно наблюдать, как вела себя Уильямс между розыгрышами – например, в матче с Башински.

– Болезнь Шараповой сильно сказалась на её выступлении?
– Думаю, Шарапова слишком рано вышла на пик формы, выиграв турнир в Риме, а затем заболела – в таком состоянии трудно показывать хорошую игру. Это сказывается и на передвижениях по корту. Как-то всё вместе сложилось. Мария была не в лучшей форме, но сезон длинный, и Шарапова ещё обязательно покажет, на что способна. 

– Что бы вы сказали человеку, который перед началом "Ролан Гаррос" заявил, что победит Стэн Вавринка? 
– На турнире в Риме я смотрела тренировку Стэна Вавринки с Новаком Джоковичем. И на тренировке Стэн обыгрывал Ноле. Я ещё тогда подумала, что у Вавринки получается странный сезон: он ничего не выигрывал, хотя на тренировке обыгрывал того, кто ни разу не проиграл. Казалось, что он психологически не будет готов к победе на "Большом шлеме". Особенно в матче с Джоковичем, который одержал просто феноменальные победы: и над Надалем, и над Марреем, который в очень приличном состоянии находился. Конечно, Стэн Вавринка сегодня удивил. Он справился и в психологическом плане, и в плане игры на все 100%.

– Вавринка целенаправленно выходил на пик формы к финалу? 
– Вообще, он весь турнир играл здорово. Сложности у него возникли только в матче с Цонга. Там было видно, что публика болела против него, он расстроился, сет уступил. И мне показалось, что он не сможет должным образом сыграть в финале, из-за того, что психологически ещё не готов. Но в матче с Джоковичем он играл очень свободно, выдавал сумасшедшие удары – наверное, то, что он с закрытыми глазами попадал под линии, сказалось и на психологическом состоянии. Он отыгрывался в последнем сете, но всё-таки пересилил себя и победил. 

– Кто больше всех удивил? 
– Не буду оригинальной: Стэн Вавринка и Люси Шафаржова. Никто не ожидал, что Стэн сыграет настолько легко и свободно. На мой взгляд, Джокович слишком сильно ушёл в оборону – ему надо было больше рисковать. А Люси обыграла и Шарапову, и Мугурусу, которая, как мне кажется, ещё будет нас удивлять – надо просто немного подождать.


Система Orphus

Комментарии