06 декабря, вторник Время на сервере 20:59
Теннис: Все новости

Анна Чакветадзе: Нет сомнений, что Шарапова настроится на выступление в Сочи

02 апреля 2015, 19:16 | Автор: Андрей Симоненко | Источник: Р-Спорт | Главное фото: chakvetadzeanna.com
Анна Чакветадзе: Нет сомнений, что Шарапова настроится на выступление в Сочи

На этой неделе в Майами завершается второй подряд престижный турнир серии Premier Женской теннисной ассоциации (WTA), после которого российские теннисистки начнут подготовку к полуфинальному матчу Кубка Федерации против сборной Германии 18-19 апреля. Известная в недавнем прошлом российская теннисистка Анна Чакветадзе, занимавшая пятую строчку мирового рейтинга, в интервью корреспонденту "Р-Спорт" Андрею Симоненко оценивает выступление россиянок и немок на турнирах в Индиан-Уэллсе и Майами в свете предстоящего противостояния сборных в Сочи.

- Анна, игроки часто говорят, что выступление за сборную в Кубке Федерации является отвлекающим или даже выбивающим фактором в плане результата в личных турнирах. Мария Шарапова сыграла в финале Открытого чемпионата Австралии, затем выступила в Польше в матче Fed Cup, а потом, мягко говоря, не блеснула на любимых ею турнирах в Индиан-Уэллсе и Майами. Сначала проиграла в четвёртом круге итальянке Флавии Пеннетте, затем, в первом же матче в Майами, Дарье Гавриловой. Не тот ли это самый случай – когда Fed Cup помешал?
- Вообще Мария кроме Кубка Федерации ещё сыграла на турнире в Акапулько, который, в принципе, не так сильно ей был нужен, так как он относится к серии International. Я не считаю, что два матча за сборную как-то Шараповой помешали. Просто сам год у любой теннисистки, может быть, за исключением Серены Уильямс в последнее время, стабильным не бывает. Мария показала свой максимум на Открытом чемпионате Австралии, потом всегда бывает спад. Плюс Шараповой непросто, так как от неё постоянно ждут победы, ей приходится выкладываться при том, что она не в форме, а это не всегда получается.

- То есть, в преддверии матча Кубка Федерации с Германией неуспехи Шараповой - не показатель?
- Да, я думаю, в этом нет ничего страшного. Учитывая бойцовские качества Марии, что трибуны будут её поддерживать, что она будет выступать в своём втором родном городе (Сочи), я не сомневаюсь, что она настроится и будет играть на результат. Также если мы вспомним предыдущие сезоны, то в них Мария Шарапова стала гораздо лучше играть на грунтовом покрытии. Как раз в Сочи мы будем выступать на грунте, и я думаю, что это явный плюс даже несмотря на то, что последние турниры Мария не выиграла.

- В Майами Шарапова проиграла Дарье Гавриловой, которая после победы на юношеской Олимпиаде особенно себя не проявляла. Что думаете о перспективах этой теннисистки?
- Я, к сожалению, в последнее время не видела, как играет Дарья, но я знаю, что результаты у неё действительно пошли в гору после того, как она переехала в Австралию. Она теперь тренируется там. У неё была травма, она долго лечилась, и вот после этой паузы она начала прогрессировать. Возможно, она что-то переосмыслила за время этой паузы, возможно, прогресс связан с тренировочным процессом. Для Шараповой, конечно, проиграть Гавриловой было неожиданно, но Дарья блеснула, показала, что у неё есть потенциал, и очень жаль, что она в будущем планирует выступать за другую страну (Австралию). Российской сборной она, безусловно, могла бы пригодиться.

- Последние результаты остальных наших теннисисток тоже нельзя назвать впечатляющими, особенно по сравнению с немецкой командой, в которой то одна "выстрелит", то вторая…
- Действительно, на последних турнирах немки смотрелись лучше. У нас отлично отыграла Екатерина Макарова, но она за сборную выступать в Сочи не будет. И я считаю, что это большой минус. Катя сейчас играет на совсем другом уровне, и не стоит забывать о том, что её пара с Еленой Весниной входит в число лучших в мире. У них бывают взлёты, бывают спады, но в целом это очень достойная пара, в то время как у сборной Германии парных игроков такого уровня нет. Я думаю, что паре Макарова/Веснина против любого сочетания немецких теннисисток было бы играть легче, чем Светлане Кузнецовой или Анастасии Павлюченковой. Макарова и Веснина – пара сыгранная, хорошо чувствуют игру.

Что касается одиночного разряда, то, я считаю, решающий фактор – это то, что мы будем играть на грунте. А у нас Кузнецова на грунтовом покрытии выступает прекрасно, лучше чувствует игру на медленных кортах, так как очень много тренировалась в Испании. Главное, чтобы Светлана была психологически готова – потому что в Шараповой я не сомневаюсь, она будет настроена и будет бороться за каждое очко. Немки же на грунте не так хорошо выступают, как на быстрых покрытиях, особенно это касается Сабин Лисицки. Её козыри – это хард и трава. Андреа Петкович может дать на грунте бой и Шараповой, и Кузнецовой, но здесь должна сыграть роль домашняя для россиянок атмосфера, которая будет давить на немок.

- То есть, получается, выход Лисицки в полуфинал в Индиан-Уэллсе и Петкович в полуфинал Майами пугать пока что не должны?
- Я считаю, что зацикливаться на этом точно не нужно. У немок хорошая, ровная команда, они могут навязать борьбу, хорошо смотреться в отдельных матчах, но я не думаю, что сборную России мы должны списывать со счетов. У нас в команде Шарапова, у нас в команде Кузнецова, которая, может быть, в последнее время находится и не в десятке сильнейших, но уровень у неё в любом случае остался. Просто она никак не может найти должное психологическое состояние, мотивацию, которая ей раньше помогала. А игра у неё осталась, особенно грунтовая игра. И Кузнецова на медленном покрытии очень опасная теннисистка.

- Не могу в заключение не отойти от темы Кубка Федерации и не спросить вашего мнения о Серене Уильямс. На бумаге её списывают со счетов каждый год, но она, кажется, перестанет выигрывать только когда ей надоест это делать.
- Я думаю, что Серена точно не уйдёт пока не начнёт проигрывать, а сейчас она играет чуть ли не в лучший свой теннис. У неё, конечно, были провалы, но в целом у неё явное преимущество над остальными в скорости и в подаче. Пока она будет играть на таком уровне, на максимуме, ей будет сложно что-то противопоставить даже таким игрокам как Шарапова, которые, в принципе, играют в аналогичном стиле, но немножко уступают по скорости. И, безусловно, очень важный фактор в теннисе – это первая подача, а здесь Серене нет равных.

- Не может не обращать на себя внимания резкий взлёт румынки Симоны Халеп. Может быть, именно ей суждено сменить Уильямс на вершине мирового теннисного рейтинга?
- Халеп великолепная теннисистка, мне очень нравится её стиль игры, но я всё-таки считаю, что сейчас теннис стал более силовым видом спорта. Теоретически она может обыгрывать Серену, она уже это делала – на итоговом чемпионате WTA. За счёт стабильности, за счёт видения площадки. Но если мы возьмём лучший теннис Халеп и лучший теннис Уильямс, то, безусловно, Серена будет смотреться лучше. Да, Серена может ошибаться, если она сыграет нестабильно, то уступит Халеп, но, на мой взгляд, настоящая, многократная, системная чемпионка, которой является американка, должна показывать вот такой активный, агрессивный теннис. В аналогичный теннис играют Шарапова, Виктория Азаренко, у них есть мощные удары в арсенале. У Халеп таких ударов и такой скорости нет. Теоретически румынка может выиграть турнир "Большого шлема", но не думаю, что она может стать первой ракеткой мира на долгий срок и сравниться с Сереной Уильямс по величию.


Система Orphus

Комментарии