06 декабря, вторник Время на сервере 08:50
Теннис: Все новости

Анна Чакветадзе: Кузнецовой пора возвращаться в Топ-5

29 июня 2016, 22:34 | Автор: Анна Чакветадзе | Источник: Советский спорт | Главное фото: sport-express.ru
Анна Чакветадзе: Кузнецовой пора возвращаться в Топ-5

Пока дождь не прервал матчи вечерней сессии, Светлана Кузнецова и Елена Веснина успели выиграть свои встречи первого круга Уимблдона. Эксперт Sovsport.ru, экс-пятая ракетка мира Анна Чакветадзе подвела промежуточный итог второго дня турнира.

О КУЗНЕЦОВОЙ…

Ни одна спортсменка на Уимблдоне не хотела видеть своей соперницей по первому кругу Каролину Возняцки. Пусть даже датчанка недавно оправилась от травмы и только набирает форму. Все равно – это же Возняцки! В итоге меньше всех повезло Светлане Кузнецовой. Хотя как сказать… Иногда встретиться на старте турнира с крепким игроком и одержать тяжелую победу бывает куда полезнее, чем катком пройтись по малоизвестной оппонентке.

Да, мы многое знаем про отношения Светы с травяным покрытием. Знаем, что после поражения во втором круге в Истборне она была не в лучшем настроении. Что хорошо настроиться и показать свой лучший теннис в Лондоне ей удается не всегда. А тут еще матч с Возняцки, которая уверенно чувствует себя в защите и всегда играет от стабильности. Но Кузнецова сумела собраться, уверенно отыграть оба сета, надавить на датчанку в нужные моменты и победить. Светлана грамотно варьировала тактику, не допускала ошибок, играла в высоком темпе и часто атаковала. Собственно, выполняла все, что было нужно. Без явных спадов, без лишней нервозности. Этого вполне хватило, что Возняцки сдалась в двух партиях.

Когда наблюдаешь такие матчи в исполнении Кузнецовой, всегда радуешься и хочешь похвалить Светлану. Беда в том, что мы уже просто боимся ее хвалить! Ведь стоит подумать, что она набрала суперформу и готова к любым подвигам на корте, как Света может тут же провалить свой следующий матч. Причем, безотносительно того, кто ее соперница. Вроде, с жеребьевкой Кузнецовой повезло – во втором круге ее ждет британка Тара Мур. Мало кому известная девушка, 227-я ракетка мира… Я видела ее матчи на Уимблдоне – ничего особенного Мур не показала. Но она, как и Возняцки, делает ставку на стабильность, играет ровно, плюс будет пользоваться поддержкой трибун. Тару надо обыгрывать, а не ждать от нее ошибок. Да, справиться с Мур, конечно, легче, чем с Каролиной, но приложить усилия потребуется. Так что пока не буду хвалить Свету. Просто желаю ей удачи и надеюсь, что она не подведет – ни своих болельщиков, ни, в первую очередь, себя. Потому что Кузнецовой пора вернуться в топ-10 мирового рейтинга. Она уже сейчас это заслуживает своей игрой. Хотя, если по-хорошему, то ее уровень – топ-5.

И КУЗНЕЦОВЕ

Андрей добился своей победы еще в понедельник… Правда, закончил поздно. Пришлось сыграть пять сетов – Пабло Куэвас изрядно упирался в матче с Кузнецовым. Накануне Уимблдона уругваец дошел до финала в Ноттингеме. Признался - сам не ожидал от себя подобного. Все-таки, мы привыкли, что ребята из Латинской Америки с травой не дружат. А тут такой прорыв! Понятно, что Куэвас был «на ходу», в хорошей форме, получил в Лондоне посев, и мог рассчитывать на что-то большее, чем вылет в первом раунде. Но хорошо, что Кузнецов сумел его сразу «приземлить».

Это тяжелая, рабочая победа, которая только подтверждает – Андрей отлично чувствует себя на быстрых кортах, умеет играть на траве, и к тому же успешно выступает именно на больших турнирах (вспомним хотя бы четвертый круг Australian Open в нынешнем сезоне). Единственное, чего Кузнецову не хватает – это физики. В свое время, при переходе во взрослый теннис, он не мог упирать на силовую подготовку из-за хронической травмы спины. Сейчас Андрею – 25 лет, однако это вовсе не значит, будто поезд ушел, и он уже не сможет прибавить в физике. Тут главное не терять мотивацию, и не бояться. Кто-то из игроков, выйдя на определенный уровень, старается избегать риска, меняя тренировочный процесс – ведь это не всегда идет на пользу. Но теннисисты с приставкой «топ» в их число не входят. Совершенствовать свою игру надо всегда, тут главное - желание и упорство. Надеюсь, у Кузнецова с ними проблем нет.

Во втором круге его ждет встреча с Жилем Мюллером. Старый знакомый парень из Люксембурга – на Уимблдоне выступал еще в 2005 году. Он неплохо чувствует себя на травяных кортах, уверенно и мощно подает, любит идти в атаки. С Жилем нужно держать ухо востро – быть готовым к игре в обороне, внимательно действовать при обводках, когда Мюллер начнет ходить к сетке, и, конечно, подготовить надежный прием. Посмотрим, удастся ли Кузнецову остановить люксембуржца. Мне кажется, все шансы у него есть.

О ВЕСНИНОЙ

Лена встречалась с Тамирой Пажек – лучшей соперницей по первому кругу. Не слишком сильной, чтобы столкнуться с серьезными проблемами. Но и не слишком легкой, чтобы расслабиться, начав турнир разобранной. Пажек до своих травм дважды была в Лондоне в четвертьфинале, так что на траве играть и любит, и умеет. Тем не менее, ее нынешняя форма не позволяла считать австрийку непроходимой оппоненткой для Елены. В итоге Веснина добилась уверенной, но трудовой победы.

Вообще, Лена заметно прибавила в этом сезоне. Дело даже не в результатах – просто заметно, что она стала играть лучше. Здорово, что Веснина совмещает выступления в двух разрядах, не делая акцент ни на одном из них. Что-то не получилось в одиночке – всегда есть пара, чтобы добыть несколько побед, вернув уверенность в собственных силах. И пара, в свою очередь, помогает Лене при выступлениях в одиночке, сохраняя ее в тонусе, в хорошей форме. Такое сочетание помогает ей держаться на высоком уровне уже много сезонов. Страшно сказать, но мы ведь начинали вместе. При этом я уже давно закончила карьеру, а Лена – вот она, отлично смотрится на Уимблдоне!


Система Orphus

Метки: Уимблдон
Комментарии