10 декабря, суббота Время на сервере 06:03
Теннис: Все новости

Анна Чакветадзе: Интересно было бы увидеть финал Винус Уильямс - Екатерина Макарова

28 января 2015, 17:10 | Автор: Вадим Тихомиров | Источник: Советский спорт | Главное фото: tennis-russia.ru
Анна Чакветадзе: Интересно было бы увидеть финал Винус Уильямс - Екатерина Макарова

Российская теннисистка и телекомментатор Анна Чакветадзе поделилась впечатлениями от игры Екатерины Макаровой, ожиданиями от полуфинала и удивлением от поражения Роджера Федерера.

Первый российский полуфинал на Открытом чемпионате Австралии уже сейчас будоражит воображение. Вроде бы и роли расписаны: фаворитка против надежды, одна из самых популярных теннисисток мира против одной из самых спокойных (когда речь заходит о славе и признании) спортсменок России, 5:0 в личных встречах, 11-я ракетка против второй, да хоть бы и просто две из четырёх лучших теннисисток Australian Open. Осталось лишь понять, получится ли сюрприз в этой игре:

- Катя никогда не обыгрывала Машу, статистика у них 5:0 в пользу Шараповой, но в полуфинальном матче может быть всё что угодно, - рассказывает Анна Чакветадзе. В матче против Халеп Екатерина играла на очень высоком уровне, и стиль её игры оставил приятное впечатление. С другой стороны, Мария провела хороший матч с Эжени Бушар, и у неё, конечно, будет больше шансов, хотя Екатерина Макарова может побороться.

- Все сразу переключились на русский полуфинал, и никто не обратил внимание, что Екатерина Макарова обыграла третью ракетку мира.
- Меня удивило, как отыграла этот матч Симона Халеп. Кто-то может сказать, что у всех бывают удачные или неудачные дни, но, на мой взгляд, как раз таки Симона одна из самых стабильных теннисисток Тура. А тут она сама признавалась, что сильно нервничала. Видимо, что-то пошло не так.
Екатерина, в свою очередь, впервые играла с сеяной соперницей. Надо понимать, что у неё открылась сетка после поражения от Аны Иванович, и она этим хорошо воспользовалась. В любом случае - главное победа и второй полуфинал на турнирах "Большого шлема" для Екатерины Макаровой.

- Халеп и Шарапова соседствуют в рейтинге, можем ли мы говорить, что Мария станет значительно более сложным соперником на фоне Симоны?
- Если посмотреть их очный поединок на грунте, в финале "Ролан Гаррос", не было видно, что Шарапова гораздо сильнее, чем Халеп. Мария по-своему непредсказуемая, отыграв два матчбола в матче с Пановой, она стала играть значительно лучше. Что будет в полуфинале непонятно. Знаю, что Шарапова настраивается на любого соперника, и хотела бы, чтобы Екатерина Макарова не нервничала и показала хорошую игру.

- Макарова не проиграла ни одного сета, о чём это говорит?
- Говорит о том, что она в хорошей форме, это, наверное, придаст ей уверенность, но в то же время каждый матч это отдельная история, особенно когда ты играешь против соотечественницы и такой титулованной спортсменки, как Мария Шарапова, давление все равно будет.

- Бывает такое, что давит не столько соперник, сколько его имя и есть ли в этом риск для Макаровой?
- После того, как они уже пять раз играли, не думаю, что имя как-то давит на Макарову. Такое действительно случается, но чаще всего с новичками. После того, как ты несколько раз сыграл с оппонентом, ты уже понимаешь, какой тебя ждёт уровень и настраиваешься по-другому.

- Играют две россиянки, даёт ли это им простор для общения или только для нашей фантазии?
- Как вы знаете, теннисисты между собой не разговаривают, а тем более в таких матчах. У каждого есть своя команда, они общаются в основном внутри неё. В принципе, Мария Шарапова редко общается с другими теннисистками, так что от языка мало что зависит.

- Во многих видах спорта есть такой приём, когда соперника пытаются вывести из себя каким-то словом словами, пока этого не видят камеры. Встречались с таким?
- В теннисе я такого не встречала за всю свою карьеру. Максимум это, наверное, как в матче Бушар с Шараповой, когда Эжени уже стояла на корте, а Мария задержалась минут на пять. Возможно, кто-то в этом разглядит, что Мария давала понять сопернице, что она может и подождать её.

- Говорят, что Шарапова не меняется и не предлагает чего-то нового. Меняется ли Макарова?
- Нельзя сказать, что она меняет свой стиль игры, но она улучшает свой уровень. Понравилось, как она стала играть справа, часто забегала в матче с Халеп под форхенд. Вообще Макарова хорошо играет в одном темпе, и чем сильнее ей бьёшь, тем лучше она будет отбивать. Нельзя сказать, что у неё разнообразен стиль и манера игры, но именно в своей игре она подходит к идеалу.

- С другой стороны к финалу идёт Серена Уильямс. Какое она оставляет впечатление?
- Мне кажется, что Серена играет не на максимуме, все знают, конечно, что она может набрать форму по ходу турнира, но пока у неё были непростые матчи и с Мугурусой, и с Элиной Свитолиной. Думаю, что с Доминикой Цибулковой Серене придётся выходить на максимум.

- Кто вас больше удивил Роджер Федерер или Рафаэль Надаль (оба теннисиста рано закончили выступления в Мельбурне, - прим. sovsport.ru)?
- Меня больше удивил вылет Роджера Федерера: все знали, что Надаль долго не выступал, и у него были, проблемы, когда в матче со Смычеком ему стало плохо, и он чуть не упал на корт, но всё равно выиграл. В случае с Федерером - он выиграл в Брисбене, казалось, что находится в хорошей форме, да и после того, как ты 10 раз обыгрываешь Андреаса Сеппи, у болельщиков создаётся впечатление безопасного матча. А получилось так, что в 11-й раз выиграл именно Сеппи.

- Какие бы финалы вы выбрали, если бы могли выбрать пары?
- Я бы хотела финал Макарова против Винус Уильямс, просто потому что хочется каких-то неожиданных результатов. По игре мне ещё понравилась Мэдисон Киз, ей всего 19 лет, она очень ярко играет на турнире, но до финального матча, наверное, не дотянет.У мужчин, наверное, не буду ничего выдумывать и скажу Джокович – Маррей.


Система Orphus

Метки: Australian Open
Комментарии