04 декабря, воскресенье Время на сервере 13:09
Теннис: Все новости

Анна Чакветадзе: "Десять процентов таланта, упорство - и вырастет хороший спортсмен"

13 ноября 2015, 17:19 | Автор: Наталия Прохорова | Источник: ОК! | Главное фото: livesport.ru
Анна Чакветадзе:

Прославленная теннисистка Анна Чакветадзе рассказала ОК! о своей жизни после завершения спортивной карьеры.

Анна, всë-таки с какого возраста нужно начинать заниматься теннисом? Вы, например, когда начали?
В основном детей отдают лет в пять-шесть. Я позже начала. И мне всё время нужно было догонять своих сверстников — они дольше занимались и поэтому лучше играли. Я очень долго не могла выиграть свой первый матч. Помню, как дети надо мной смеялись, как мне было обидно.

Получается, что в школьные годы всë свободное время приходилось отдавать теннису?
За год до школы я начала заниматься фортепиано. Честно говоря, мне это не очень нравилось, зато нравилось моей маме — ей хотелось, чтобы я занималась музыкой. Я была активным ребенком, и час-полтора сидеть на одном месте для меня было некомфортно, хотелось с детьми поиграть, подвигаться. Когда мама впервые привела меня на теннис, мне так понравилось! По сравнению с музыкой это было как небо и земля. В какой-то момент я перестала успевать совмещать и теннис, и фортепиано, и школу. Нужно было сделать выбор. Я, конечно, выбрала теннис. Оказалось — навсегда.

Вы понимали, что спортивная карьера не вечна? Думали, что будете делать потом?
В 16–17 лет я об этом не думала, я была поглощена соревнованиями, тренировками, переездами. Для меня всë это было очень интересно, всё в новинку. В семнадцать лет я вошла в сотню сильнейших девушек по взрослому рейтингу. Это было самое начало пути, и, конечно, я не думала о том, что когда-то мне придется завершать карьеру.

Но когда-то же вы об этом задумались?
Такие мысли стали приходить уже позже, после двадцати двух лет. Вообще у спортсменов довольно однообразная жизнь. Со стороны всё выглядит красиво, но на самом деле теннисисты играют одни и те же турниры, общаются с одними и теми же людьми и не всегда даже видят достопримечательности города, в который приезжают на соревнования. Поэтому рано или поздно всё начинает надоедать. И однажды задумываешься о том, что когда-то спортивная карьера завершится, ведь в жизни должно быть что-то еще.

Появился ли у вас к этому времени молодой человек?
Я считала, что личная жизнь невозможна вместе со спортивной карьерой. Если ты нацелен на семью, нужно выходить замуж жить вдвоем, а тут постоянные переезды... Теннис отличается от остальных видов спорта тем, что ты уже в юном возрасте, в 17–18 лет, можешь быть независимым, обеспеченным человеком и потом еще довольно долго играть. В других дисциплинах спортсмены в 19–20 лет заканчивают, и непонятно, зачем они столько сил вкладывали в спорт. В теннисе есть отдача. Выиграв турнир Большого шлема, ты получаешь полтора миллиона призовых плюс деньги по спонсорским контрактам, поэтому можешь чувствовать себя в жизни комфортно, есть за что бороться и зачем жертвовать своим временем. В этом смысле теннис — прекрасный вид спорта. Конечно, не все выдерживают жесткую конкуренцию, но тем, у кого получается, хочется, чтобы спортивная карьера длилась подольше.

Не было ли у вас страха, когда вы поняли, что из-за травмы всë-таки должны завершить карьеру? Несмотря на то, что накопления у вас имелись, надо же было чем-то заниматься. Не вспоминали фортепиано, которое вы бросили?
Вспоминаю фортепиано часто. (Улыбается.) У меня дома стоит инструмент, но, к большому сожалению, я на нем сыграть ничего не могу. Никакого страха не было. Мне нужно было время для того, чтобы немножко отдохнуть, и я полтора года отдыхала. Эта пауза помогла мне понять, что делать дальше. В какой-то момент стало ясно — всё, достаточно отдыха, нужно начинать новый жизненный этап. Я набралась сил, энергии, и с этими новыми силами у меня появилась готовность двигаться вперед.

Вы отдыхали эти полтора года у моря? Или в Москве, но просто не работали?
И к морю ездила, и в Москве была, просто не работала.

О чем вы думали всё это время?
За это время произошли изменения в моей личной жизни. Когда я была в Москве и не работала, у меня появилось много свободного времени, я познакомилась с интересным молодым человеком, и мы в прошлом году оформили наши отношения. То есть, получается, свободным временем я распорядилась с пользой. (Улыбается.)

Вы обеспеченная женщина. Сложно ли вам было найти мужчину по себе?
А я специально не искала. На отдыхе я стала больше общаться с друзьями, и вот в общей компании мы и познакомились. Всё само собой произошло.

И он оказался человеком вашего уровня жизни?
Да. Но он не спортсмен. Хотя и увлекается шахматами.

Вы уже планируете детей?
Да, уже есть такие мысли. Может быть, в следующем году... Мне не хотелось торопиться, мне кажется, нужно сначала пройти какие-то этапы развития семейной жизни, потому что и для меня, и для моего супруга это первый брак. Пока у нас всë идет гладко, есть даже изменения в лучшую сторону, и мне это очень нравится. Может быть, и срок пока не такой большой, но я получаю удовольствие от семейной жизни, и материнство входит в мои планы.

Раз у вас появилась опора, муж, то, может быть, о работе вы уже и не думаете?
Ой нет, я не могу сидеть на месте! Я очень активный человек. Раньше энергию забирал спорт, а сейчас у меня есть работа, открылась теннисная школа.

Вы открыли собственную теннисную школу?
Да, месяц назад я открыла свою теннисную школу, сейчас активно занимаюсь организационными вопросами, слежу за тем, как проходит тренировочный процесс, как играют мои ученики.

Вы открыли ее на свои деньги? То есть это ваш бизнес?
Да, это бизнес. Но я и преподаю там, в старших группах. Мне самой интереснее заниматься с теми детьми, которые нацелены на профессиональную карьеру, но в школе также есть очень хорошая команда тренеров. Тренерский состав — в основном мужчины, старше тридцати, на них вполне можно положиться. Они занимаются с маленькими детьми. Самым младшим ученикам у нас три-четыре года, они учатся азам игры.

Скажите, трудно ли это организационно? Ведь надо найти место, получить разрешение…
Я к этому очень долго шла. Действительно, было сложно, например, найти корты в достойном месте. В итоге корты нашлись на улице Улофа Пальме, в районе Мосфильмовской улицы. Организация требовала времени и определенных усилий. И я очень рада, что всё получилось. У нас уже тридцать учеников!

Вы берете всех детей или только с какими-то задатками?
Мы смотрим на детей, конечно. У нас есть группы, где дети нацелены на профессиональную карьеру, а некоторые просто хотят играть для себя и занимаются два раза в неделю. Процент тех, кто хочет каждый день заниматься, не так велик. Поэтому мы развиваемся во всех направлениях.

Для родителей это дорогое удовольствие?
У нас цены средние по Москве, мы не стали их завышать, хотя условия, я считаю, у нас очень хорошие.

Но ведь бизнес должен приносить какой-то доход. А расходы у вас, наверное, немаленькие…
Расходы немаленькие, но с первого месяца мы уже выходим в плюс. И надеюсь, всё будет только развиваться.

То есть в стране есть интерес к теннису?
Да, есть интерес к теннису, и, наверное, мое имя тоже достаточно известно. Многое зависит и от расположения школы. Все эти моменты сыграли нам на руку.

А муж помогает вам? Или он занят своими делами?
Нет, он занимается своими делами, он меня просто морально поддерживает.

Вы комментировали теннисные матчи на телевидении. Занимаетесь ли этим до сих пор?
Да. Я комментирую теннис на канале «Евроспорт». С этого я начинала после того, как завершила спортивную карьеру. После долгого отпуска я соскучилась по теннису и мне хотелось хоть как-то в нем присутствовать. Мне очень нравится, что я комментатор, что могу анализировать игру, я наслаждаюсь, наблюдая за новичками, мне интересно смотреть, что нового они привносят в теннис. И как-то так получилось, что моя карьера после профессионального спорта всë равно перекликается с теннисом. Я комментирую почти все матчи и крупные турниры, которые мы показываем на нашем канале.

Уже сейчас, когда вы устроились в неспортивной жизни, вы скорее рады, что ваша карьера закончилась в этом возрасте, а не на десять лет позже, или нет?
Может быть, я еще могла бы поиграть несколько лет, но, в принципе, я довольна тем, как сложилась моя жизнь. Надеюсь, у меня будут результаты в плане развития теннисной школы и в комментаторской карьере. Не хочется стоять на месте, хочется постоянно двигаться вперед. Я не очень люблю однообразие, мне хочется, наоборот, каких-то ярких красок, новых эмоций.

А своих детей вы отдадите в теннис?
Да, я бы хотела, чтобы мои дети умели играть, по крайней мере на среднем уровне. Надеюсь, у меня будут всë-таки более-менее спортивные дети. Если будут данные, отдам их в профессиональный теннис, почему бы и нет. Этот вид спорта очень хороший, бесконтактный, считается элитным, красивый, зрелищный.

Какие качества должны заметить родители в ребенке, чтобы отдать его в теннис?
Очень важна энергия. Если ребенок в три-четыре года не может усидеть на месте, если он всë время куда-то бежит, ползет и не дает вам покоя, отдайте его в теннис. Когда такой энергичный ребенок приходит, его сразу видно, он выделяется среди других детей, и тренерам остается только работать над координацией и в какой-то степени над дисциплиной. Очень важно в юном возрасте привить любовь к теннису и к спорту вообще. Талант, конечно, важен, и его сразу видно уже в 11–12 лет. Но помимо таланта нужно еще и упорство. Упорство в том, чтобы заставить себя много работать, наверное, даже важнее, чем талант. Десять процентов таланта, остальное — упорство, и вырастет хороший спортсмен.


Система Orphus

Комментарии