03 декабря, суббота Время на сервере 05:28
Теннис: Все новости

Анна Чакветадзе: Что же надо сказать Серене Уильямс, чтобы ее расколоть?

20 октября 2015, 14:09 | Автор: Павел Лысенков, Николай Мысин | Источник: Советский спорт | Главное фото: sovsport.ru
Анна Чакветадзе: Что же надо сказать Серене Уильямс, чтобы ее расколоть?

На этой неделе в Москве проходит "Кубок Кремля". О теннисе мы поговорили с экс-пятой ракеткой мира Анной Чакветадзе.

- Приветствуем вас, дорогие друзья. С вами в эфире – знаменитая теннисистка Анна Чакветадзе, а также два обозревателя Sovsport.ru: Павел Лысенков и Николай Мысин. И сразу практический вопрос: стоит ли нам отдавать своих дочек в теннис? В чем могут быть проблемы?
- Смотря что вы хотите. Вам же не обязательно готовить девочек сразу в 4-5 лет к профессиональному спорту. Надо начинать постепенно. Привить любовь к теннису. Делать упражнения на координацию. Пусть дети общаются с друзьями по группе. Нельзя заставлять, надо заинтересовать.

- Вы начали заниматься теннисом в восемь лет.
- И это считается очень поздно. Я долго догоняла. Мне было тяжело. Надо мной шутили дети: "Зачем ты приехала на турнир? Ты же постоянно проигрываешь". Было обидно. Может, это воспитало во мне спортивную злость. Потом это в карьере помогло.

Вообще теннис мне понравился еще в раннем детстве. Мама постоянно заставляла играть на фортепьяно. Это очень не нравилось. Потом меня привели в спортивную секцию. И когда я пошла во второй класс, нужно было выбирать. Я с облегчением сказала – теннис. По характеру мне это подходит. Люблю креатив, а не монотонную работу.

- Надо где-то в пять лет отдавать детей в теннис?
- Да, в пять можно понемногу начинать. Мы недавно открыли теннисную школу, всего лишь месяц работаем. У нас набор в младшую группу идет с 4 лет. Недавно привели двух-трехлеток. Они еще говорить толком не научились. Думаю, первые полтора года не стоит их вообще напрягать тем, чтобы брать ракетку в руки. Надо привить любовь к спорту, делать упражнения на координацию. Потом они уже будут комфортно себя чувствовать на корте с тренером.

* * *

- Теннис – очень дорогой вид спорта?
- Конечно, если сравнивать с футболом. Но есть и плюсы. В последнее время в теннисе, особенно в женском, поднимаются бонусы. Если спортсменка выигрывает турнир "Большого шлема", то раньше она получала 1,2 млн. долларов только призовых. А сейчас – 1,7 млн. Плюс спонсорские контракты. Да, родителям нужно вкладываться. Но есть, за что бороться. Если вдруг ваш ребенок станет хорошим профи, он уже в юности будет обеспеченным человеком.

- Но хорошо живут только игроки из топ-50. Остальным не хватает денег даже на поездки по турнирам.
- Это лотерея. В женском и мужском туре около 2000 человек. Рейтинг зависит от того, как хорошо выступают теннисисты. Это жесткая конкурентная среда, которую нужно преодолевать. Надо быть хорошим спортсменом, чтобы хотя бы отбивать поездки. Федерация не поддерживает ничем. Только родители должны помогать детям. Или искать спонсоров, что в России не очень развито.

* * *
- При Ельцине теннис был спортом №1 в России. Чего не хватает сейчас? Или уже почти нет звезд мирового уровня, кроме Марии Шараповой?
- Наверное, всё вместе. Когда звездное поколение теннисистов завершает карьеру, это тоже влияет на популяризацию спорта. Шарапова еще будет играть, но через два года ей уже 30. Все хотят, чтобы Маша никуда не уходила. Но нужно делать акцент на подрастающее поколение. Тут у нас дела обстоят не очень хорошо. Есть две девушки – Елизавета Куличкова и Дарья Касаткина, которые неплохо выступают в последнее время. Но в 2007 году было 20 человек в женском туре от России в топ-100. Сейчас ситуация гораздо хуже. Нужно развивать детский теннис. Но у нас дети в последнее время хотят тренироваться больше для общего развития. Нацеленных на результат, на профессиональную работу, стало гораздо меньше, чем в ельцинские времена.

- А что мешает юниорам при переходе на взрослый уровень?
- Ко мне приходят родители и хотят быстрых результатов. Мечтают, что в 12 лет их ребенок будет выигрывать первенство России. Мне кажется, это слишком рано. Недавно ко мне пришла девочка. Она хорошо играет, не к чему придраться. Одна – из лучших в России, если не в Европе. Но ей 12 лет. И она тренируется по два раза в день. У нее очень большой объем работы. У других детей этого нет. Когда те начнут пахать по четыре часа в день, то к 14-15 годам должны по уровню ее догнать. Мне хочется, чтобы родители не передавливали. Основной этап – 15-16 лет, когда идет переход в профессиональные туры. Именно здесь нужно играть на достойном уровне, показывать результаты – уже со взрослыми.

- Почему теннис начал стареть?
- Изменилась система подсчета очков. Во времена, когда выступала я, были бонусы. Если молодая девушка попадает на турнир и вдруг обыгрывает теннисистку из десятки, то получает бонусные очки. Если ты стоишь 200-й, проходишь квалификацию и вдруг на "Большом шлеме" побеждаешь человека из пятерки, то набираешь бонусные очки, можешь попасть уже в первую сотню.

А сейчас нужен объем. Ты должен постоянно выигрывать, биться в четвертьфиналах и полуфиналах. Сделать это в 17-18 лет очень сложно в физическом и психологическом плане.
Женский теннисный тур нацелился больше на то, чтобы игроки не спешили завершать карьеру. Чтобы были лица, к которым привыкла публика. А к новичкам относятся настороженно.

* * *

- Почему нельзя победить Серену Уильямс?
- Ее основное преимущество – в силе подачи. Она не самого высокого роста (175 см), если сравнивать с Марией Шараповой (190 см). Но у Уильямс очень интересная техника. Она вкладывается в удар. По скорости сложно с ней соперничать в этом элементе.

Серена уверена в своих силах. У нее интересная конституция. Но несмотря на это, она очень хорошо передвигается по корту. Такие спортсмены есть везде. Например, Фелпс в плавании. Говорят, у него специфическое строение тела, как и у Роналдо в футболе. Нам повезло лицезреть такую эффектную теннисистку.

- Так повезло, что на матче Уильямс – Шарапова в финале лондонской Олимпиады рыдал весь русскоязычный пресс-центр. Видеть этот разгром было больно.
- Да, противостояние Шараповой и Уильямс войдет в историю. Мария только дважды побеждала Серену. Один раз – на Уимблдоне в 17 лет, когда неожиданным образом выиграла этот турнир. Хотя говорят, у Серены тогда была травма. Может, это американку и задело.

Противостояние идет и вне корта. Накаленная атмосфера даже в раздевалке. Знаете, как бывает – кто-то нормально общается, а кто-то старается разойтись в разные углы. В последнее время Серена настраивается на Марию как на главную соперницу в жизни.

- Можно ли Уильямс психологически расколоть в раздевалке?
- С таким колоссальным опытом, как у Серены... В ее-то годы... Это что же надо ей сказать? Есть такая категория спортсменов, которых лучше не злить. Они будут еще лучше играть. Надо вести себя спокойнее, чтобы усыпить бдительность.

- Помним, как вы разозлились в 2008 году в матче против Израиля. В вас будто бес вселился. Классное видео!
- А мне это пересматривать неприятно. Взгляд со стороны отличается от внутренних ощущений. Да, мы играли против сборной Израиля. Там очень интересно расположен стадион. Поднимаешь голову на небо, а трибуны всё вверх идут. Конца-края не видно.

И зрители... Собралась футбольная публика, которая не понимала, как себя вести на теннисе. Неприятные выкрики на русском в сторону нашей команды. Я сдерживалась, но терпение лопнуло. И вспылила. Зато после этого не отдала ни одного розыгрыша.

- Может, против Уильямс выйти с таким настроем?
- Может быть. Думаю, надо посоветовать Марии Шараповой, - улыбается Анна.

* * *

- Хорошо ли теннисистки общаются между собой?
- Самые общительные у нас – Каролина Возняцки и Елена Янкович. Однажды мы должны были играть с Янкович в четвертьфинале турнира в Гуанчжоу. Я пыталась настроиться, но Елена постоянно хотела мне что-то рассказать. Мы неплохо с ней проводили время, даже ходили на ужин и экскурсии. Приходилось поддерживать разговор.

Кто не общается? Наверное, Мария Шарапова. У нее своя команда. Она разговаривает только со своими тренерами и агентом. Закрываться тоже неплохо. Но мы так долго играем в туре, что всегда быть закрытой весьма сложно.

- А как Серена Уильямс?
- Очень хорошо в последнее время общается с Возняцки, поддерживает отношения с Викторией Азаренко. Но сложно сказать, кто из теннисисток может быть лучшей подругой. Все друг другу – конкурентки.

* * *
- Что было самым сложным, когда вы начали работать комментатором?
- Хорошо, что у меня был со комментатор, всегда сидел по правое плечо. Я начинала с Софьей Тартаковой. Она пыталась меня поддерживать. У меня было много мыслей, но я боялась их сформулировать. Мне говорили, что я часто молчу. Но за счет хороших партнеров стала посвободнее. Теперь очень комфортно себя чувствую в эфире.

- В России принято размеренное повествование, а вот на Западе бурлят эмоции.
- Я бы так не сказала. Недавно была в Италии – да, там эмоционально комментируют и теннис, и футбол. Но в той же Австралии стараются больше разбирать игру. В Америке, наверное, тоже. Многое зависит от того, какие эмоции комментатор испытывает от матча.

Вообще для меня это больше хобби, от которого я получаю удовольствие. Мы не так часто транслируем теннис. Не могу сказать, что занята каждую неделю. Очень хочу реализовать себя в организаторской и тренерской деятельности.

- А линия одежды?
- Это был разовый проект. Пока не знаю, буду ли его поддерживать. Тут скорее имиджевый ход. Я реализовала себя как дизайнер. Мне очень хотелось выпустить линию одежды, еще когда я выступала в профессиональном туре. Теперь чувствую себя счастливой.

Думала открыть свою теннисную школу с 17 лет, была такая мечта. Но очень много нюансов, особенно в Москве – нужно найти хорошие корты, покрытие... И вот пазл совпал.

- Насколько для теннисисток важна Олимпиада? Вы могли завоевать медаль в Пекине, там весь подиум был наш. Но вместо этого выбрали "US Open".
- Медаль я взять не могла, потому что была в ужасной форме. Из-за этого приняла решение не выступать на Олимпиаде. Хотя понимаю, что для других видов спорта это очень значимое событие. Чуть ли не всю карьеру к этому готовятся.

Для меня это немного другая история. Я понимала, что занимаю место теннисистки, которая готова взять медаль. И не прогадала. Три медали выиграли наши девушки. Я очень за них рада.

* * *

- Вам доводилось встречаться с Борисом Ельциным?
- Да, я была одной из первых стипендиаток его фонда. Очень интересно было общаться с Борисом Николаевичем. Самый преданный теннисный болельщик. Всегда позитивно поздравлял меня после побед. Раньше был большой ажиотаж вокруг тенниса. Сейчас этого уже нет, к сожалению.

- В прошлом году вы вышли замуж. И держите личную жизнь закрытой?
- Почему? Никакой тайны нет. Познакомились мы через общих знакомых два с половиной года назад. Год назад решили расписаться. Все хорошо. Ничего необычного.

- Интернет подсказывает только, что ваш муж – "швейцарский бизнесмен с украинским гражданством".
- Да, мы живем на три города. Женева в том числе. А еще – Москва и Киев.

- Своих будущих детей тоже отдадите в спорт?
- Да, планирую. Мне хочется, чтобы они хотя бы умели играть в теннис. Не обязательно, чтобы становились профессионалами.

Еще хочу отдать их в шахматы. Вообще нужно прислушиваться к ребенку. Знаю случаи, когда моих друзей насильно вели в спорт, а они не хотели им заниматься. В итоге ничего не вышло, и они этот спорт ненавидят до сих пор.

- Почему все хоккеисты играют большой теннис?
- Тоже задавалась этим вопросом. Но у меня нет знакомых хоккеистов. Я вообще только два раза была на хоккее. Однажды – в Нью-Йорке на матче "Рейнджерс" против "Питтсбурга". Там еще Малкин играл. Мне понравилось. Но на футболе и теннисе интересней. А еще очень люблю бокс. Его интересно преподносят в плане шоу. Теннису этого не хватает.

- Кто для вас - лучший теннисист и теннисистка всех времен?
- Я выберу Серену Уильямс. Особенно в этом сезоне она поразила своей мощью, ударами, настроем. Если брать по цифрам, ей всего лишь одного турнира не хватает для того, чтобы встать на одну ступень со Штеффи Граф.

Из мужчин очень нравится Роджер Федерер. Он играет легко, непринужденно, и этим завораживает. Есть у него неповторимая изюминка, которую мы еще долго у кого-то не увидим.

Многие говорят, что скоро Федерер должен завершать карьеру. Мне хочется, чтобы он еще хотя бы пять лет поиграл. Наверное, это несбыточная мечта. Но Роджер – очень приятный спортсмен и человек.


Система Orphus

Комментарии