10 декабря, суббота Время на сервере 13:49
Теннис: Все новости

Андрей Ольховский: Звонарева - боец и дома будет играть до конца

18 октября 2011, 12:24 | Автор: Евгений Федяков | Источник: "Спорт-Экспресс" | Главное фото: Евгений Федяков
Андрей Ольховский: Звонарева - боец и дома будет играть до конца

Вчера в Москве стартовал 22-й "Кубок Кремля". О перспективах россиян и некоторых насущных проблемах отечественного тенниса специально для "СЭ" рассказал победитель этого турнира 1996 года в парном разряде, а ныне - тренер сборной России.

- Чего лично Вы ждете от российских игроков на этом турнире? - спросил я Ольховского, когда мы расположились за свободным столиком в пресс-баре "Кубка Кремля".
- Только побед! - улыбнувшись, ответил мой собеседник, обладающий довольно своеобразным чувством юмора.

- Хорошо, тогда давайте конкретнее. Можно ли сказать, что Вера Звонарева, "посеянная" под первым номером на женском турнире, автоматически является главной претенденткой на победу?
- Столь однозначно соотношение сил у женщин я бы не оценивал. В последнее время очень хорошо играет Агнешка Радванска, завоевавшая два престижных титула в Токио и Пекине, да и Марион Бартоли после воскресной победы в Осаке призналась, что набрала хорошую форму. Или взять Доминику Цибулкову, на днях дошедшую до финала в Линце…

В общем, соотношение сил в женской сетке выглядит интригующе, и мы наверняка увидим немало интересных матчей. У мужчин ситуация еще непонятнее. Явных лидеров нет, теоретически способны отличиться и первый "сеяный" Янко Типсаревич, и прошлогодний чемпион Виктор Троицки, и, к примеру, украинский лидер Александр Долгополов.

Что же касается наиболее известных наших игроков, то их результаты будут зависеть от физического состояния, поскольку и Николай Давыденко, и Дмитрий Турсунов, показавший, кстати, неплохой теннис недавно в Шанхае, имеют проблемы, связанные с травмами.

- На выступлении Звонаревой может отразиться тот факт, что она попала на итоговый турнир в Стамбул? Ведь его жеребьевка пройдет уже в воскресенье, и первая ракетка женского турнира, наверное, была бы не против поскорее уехать туда.
- Думаю, что все это никак не отразится на результатах Веры. Звонарева - боец и всегда играет до конца, тем более дома.

- А имеет ли "Кубок Кремля" какое-то значение с точки зрения финала Кубка федерации Россия - Чехия, который пройдет в "Олимпийском" в первую неделю ноября?
- По идее, это два совершенно разных соревнования. И потом, между окончанием "Кубка Кремля" и официальным началом тренировок к финалу Fed Cup существует недельный промежуток, а находиться на пике формы три недели подряд очень непросто. Разумеется, участницы будущего матча сейчас получили возможность опробовать покрытие, уложенное в "Олимпийском", хотя той же Звонаревой после Стамбула все равно придется снова привыкать к этому залу.

- Чего можно ожидать на финише сезона от другой участницы поединка с чешками - Светланы Кузнецовой?
- Думаю, что этого не знает никто. Разумеется, хочется надеяться на успехи Светланы, но ведь она сама уже оценила этот сезон как неудачный для себя.

- Шамиль Тарпищев назвал предварительный вариант состава на финал Fed Cup - Звонарева, Кузнецова, Анастасия Павлюченкова, Екатерина Макарова. Возможны ли, на Ваш взгляд, замены, ведь та же Макарова, многообещающе начавшая сезон и доходившая до 1/8 финала на Открытых чемпионатах Австралии и Франции, после Roland Garros ни разу не выиграла хотя бы два матча подряд?
- Определение состава - это прерогатива капитана. Катя же и в прошлом году не отличалась стабильностью. То есть Макарова еще не вышла на тот уровень мастерства, который позволяет ей показывать более стабильные результаты. Хочется верить, что вскоре это произойдет.

- Перейдем к мужчинам. Вот уже который год мы ждем появления в первой сотне рейтинга ATP нашего нового представителя. Не рискнете предсказать, кто именно им будет? Может, Евгений Донской или Андрей Кузнецов? Оба они, кстати, получили здесь wild cards, а доверие организаторов надо постараться оправдать.
- Лично для меня большой интерес представляет поединок между Кузнецовым и Игорем Куницыным (этот матч завершился вчера поздно вечером. - Прим. Е.Ф.). Игорь отличается цепкостью и на этом покрытии способен сыграть хорошо. Перспективы Донского мне оценить трудно, хотя по сравнению с другими молодыми ребятами он показывает более высокие результаты и, наверное, может на что-то рассчитывать. Не забывал бы, кстати, о Теймуразе Габашвили. Он сейчас откатился из первой сотни, но играет в достаточно острый теннис и имеет потенциал для роста в плане стабильности. Первую победу на этом турнире (над словаком Каролем Беком. - Прим. Е.Ф.) Тимур одержал уверенно и, на мой взгляд, может создать серьезные проблемы Николаю Давыденко, тем более что для Коли это будет только первый матч.

- Сколько времени мужская сборная может еще опираться на поколение Давыденко, Южного, Турсунова, Андреева?
- Трудно сказать. Большинство команд, выступающих в Кубке Дэвиса, сейчас достаточно сильны, поэтому, как только ктото из наших ребят по каким-то причинам выбывает, сразу же приходится нелегко. Будет здорово, если мы пройдем австрийцев в начале следующего розыгрыша. Если же этого не произойдет, то с точки зрения перспектив ситуация станет совсем непонятной. Реальный же резерв пока отсутствует.

Да, у нас есть Донской, который стоит в рейтинге 137-м и, будем надеяться, в будущем сможет подняться выше. Но на данный момент этого явно недостаточно, чтобы рассчитывать на что-то серьезное в Кубке Дэвиса. И потом, с игроками, которые рассматриваются в качестве резерва, надо начинать работать не в 18 - 20 лет, а гораздо раньше. Целенаправленная и планомерная работа в этом направлении должна вестись с 12 - 14 лет, для чего необходимо полноценное финансовое обеспечение и единая для всех тренировочная база. Пока этого нет, не будет и подвижек к лучшему в плане резерва.

- Вам не кажется, что у нас и у женщин намечается спад в результатах - пусть и не такой явный, как у мужчин?
- Давайте скажем прямо - в ситуации, которая сложилась сейчас в российском теннисе, преимущество имеют не самые талантливые, а те, кто способен выжить. Ведь основное бремя финансирования лежит на плечах родителей. С другой стороны, тренерам по причине невысоких зарплат невыгодно работать с профессионалами. Какие-то конкретные цифры я сейчас назвать не могу, поскольку, к примеру, на западе тренерские заработки значительно различаются в зависимости от уровня подопечных. Но ясно, что сейчас российским тренерам выгоднее помогать обеспеченным любителям, а не работать на результат.


Система Orphus

Комментарии