06 декабря, вторник Время на сервере 03:55
Теннис: Все новости

Андрей Чесноков: Я хочу быть капитаном сборной России в Кубке Дэвиса

17 сентября 2012, 18:00 | Автор: Дмитрий Рачинский | Источник: ФЦП-пресс | Главное фото: GoTennis.ru
Андрей Чесноков: Я хочу быть капитаном сборной России в Кубке Дэвиса

В минувшие выходные в южноамериканском городке Сан Жозе ду Рио Прето прошел матч Кубка Дэвиса между сборной России и командой Бразилии, который завершился поражением российских спортсменов с разгромным счетом 0:5. Таким образом, наша сборная впервые в своей истории покинула Мировую группу Кубка Дэвиса. О причинах неудачи и о своем мнении о нынешнем положении дел в отечественном теннисе корреспонденту www.fcp-press.ru рассказал бывший теннисист Андрей Чесноков.

- Андрей, в чем причина поражения российской сборной команде Бразилии?

- Просто Бразилия сильнее. Вот и все. Еще до матча я сказал, что если Андреев проиграет свой матч, то можно ехать в аэропорт. К сожалению, мои слова оказались пророческими. В этой команде не было игроков, которые могли бы выиграть одиночную встречу

- Не ошибся ли, на ваш взгляд, капитан команды Шамиль Тарпищев с составом?

- На мой взгляд, в команде должны играть сильнейшие на сегодняшний день теннисисты.

- Что скажете о словах Тарпищева о возможности использования Кубка Дэвиса "как плацдарма для подготовки молодых игроков к Олимпиаде-2016"?

- Молодые спортсмены должны играть "фьючерсы" и "челленджеры". А Кубок Дэвиса должны играть лучшие, без этих дурацких экспериментов. Вот тогда у нас будет теннис. Путь слабого игрока к становлению сильным должен идти через фьючерсы и прочие турниры низкой категории. Зачем показывать беспомощность нашей сборной команды?
- Может быть, стоит пересмотреть кандидатуру Тарпищева на посту капитана команды в Кубке Дэвиса?

- На предложения такого рода Шамиль Анвярович обычно говорит: "А никто не хочет". На что я могу ответить: "Я хочу быть капитаном". Если бы я был в команде Кубка Дэвиса, то первым делом занялся бы поиском спонсора, который мог бы поддерживать сборную. Я бы собрал самый сильный состав. Шамиль Тарпищев с 1974 года является капитаном команды в Кубке Дэвиса и не допускает возможности, чтобы кто-то сел на его место. Он не спрашивает мнения игроков, хотят ли они его видеть или нет. Он приходит и садится.

- Тарпищев присвоил себе звание "вечного" капитана. Он поставил своего сына Амира директором "Кубка Кремля". Я считаю, это абсолютно ненормальным. Мы проходили эти времена, когда было Политбюро и коммунизм, тоже самое происходит и сейчас. Все спонсоры бегут от тенниса, потому что они видят, что происходит. Игроки не получают никакой поддержки от федерации. Им самим приходится платить за тренеров, за мячи и ракетки. В теннисных клубах люди боятся высказывать свои негативные мнения, потому что они не хотят попасть в немилость федерации. Для меня это бред.

Нужно, чтобы все средства, поступающие в федерацию, были прозрачными. Есть бюджетные деньги, есть внебюджетные. Никто об этом не знает, кроме самого Тарпищева. Сколько нашей федерации денег не дай, я так понимаю, их все равно не будет. А мы будем плакать и говорить, что у нас нет ни денег, ни кортов, ни всего остального. Я это слышу уже 30 лет.

Во времена президентства Бориса Ельцина Тарпищев действительно поднял теннис на небывалый уровень. Популярность его была огромной. Отголосками тех времен была и последняя победа в Кубке Дэвиса в 2006 году. Но сейчас нужно что-то делать, вносить что-то новое. Так дальше нельзя. Посмотрите, что происходит с Кубком Кремля. Раньше на турнир приезжали большие звезды, сейчас турнирная сетка, мягко говоря, слабая.

- Как сделать тот же Кубок Кремля более популярным?

- Мне кажется, что для популяризации турнира, нужно "купить", по крайней мере, одного игрока топ-10. Схема простая. Призовой фонд Кубка Кремля, допустим, 1 миллион евро. Я бы уменьшил его на 500 тысяч, пригласив, к примеру, Давида Феррера, "отстегнул" бы ему 200 тысяч из-под стола. Или пригласил бы Энди Маррея, заплатив ему 400 тыс. Суммы, конечно же, условны. Но по итогу турнир бы получил звезду, на которую пошла бы публика. И неважно, что Маррей третий в мировом рейтинге, а следующий по номеру посева теннисист был бы только из 30-ки.

Директор Кубка Кремля Амир Тарпищев, должен ездить на крупные зарубежные турниры, что он и делает. Но он должен работать с игроками и их менеджерами, чтобы в турнире принимали участие спортсмены мирового уровня. У сына Тарпищева есть только фамилия, но никакого веса. Ведь у нас есть бывшие теннисисты с мировым именем, такие как Евгений Кафельников и Марат Сафин, которые могли бы быть директорами Кубка Кремля. Правда, не уверен, что им это нужно. В общем, я считаю, что директором Кубка Кремля должна быть более узнаваемая личность в мировом теннисе, которая добилась каких-то успехов на корте.


Система Orphus

Комментарии