08 декабря, четверг Время на сервере 21:06
Теннис: Все новости

Андрей Чесноков: На Надаля я бы ставить не стал

24 мая 2016, 10:50 | Автор: Владимир Рауш | Источник: Спорт-Экспресс | Главное фото: facebook.com
Андрей Чесноков: На Надаля я бы ставить не стал

После того как старт Открытого чемпионата Франции едва не оказался сорван из-за дождя, погода немного остепенилась и в понедельник практически не вмешивалась в расписание матчей. Итоги первых игровых дней обозреватель "СЭ" обсудил с одним из лучших представителей советского тенниса, который сейчас как раз находится в Париже.

МОЛОДЫМ ПРОБИВАТЬСЯ СТАЛО СЛОЖНЕЕ

– Статистики подсчитали: даже без травмированного Федерера возраст сразу 51 участника мужской сетки "Ролан Гарроса" уже перевалил за отметку в тридцать лет. Получается, мировой теннис стремительно стареет?
– Цифра действительно впечатляет, хотя эта тенденция продолжается уже не первый год. Посмотрите, в Топ-20 мужского рейтинга значатся только два игрока моложе двадцати пяти лет. С другой стороны, стареет не только теннис, а весь спорт. Например, в лёгкой атлетике ещё не так давно почти все мировые рекорды принадлежали людям, отметившим своё 30-летие.

– Где же новые Беккеры, Чанги и Надали, которые свой первый успех на турнирах "Большого шлема" отметили, когда им не стукнуло и 20?
– Кстати, Майкл Чанг сейчас как раз проходит мимо меня. Вот это совпадение! (Смеётся.) А что касается вашего вопроса: сегодня молодым пробиться наверх гораздо сложнее, чем раньше. Во-первых, среди них нет феноменов. Из нынешнего поколения можно отметить только австралийца Киргиоса. Да и опытные мастера не торопятся освобождать им дорогу. Играют в своё удовольствие и не спешат зачехлять ракетку.

– Специалисты хвалят 19-летнего Александра Зверева, который защищает цвета Германии.
– Я только что разговаривал с его мамой. По её словам, они не торопятся форсировать Сашин взлёт, делая акцент на общефизической подготовке. Зверев играет хорошо, но иногда ему не хватает силы и выносливости. В межсезонье он проходит курс ОФП, но потом вдруг начинает захлёбываться и не может дотянуть даже до конца Australian Open. У нашего Андрея Рублёва – другая тактика. Он вместе со своей командой делает акцент как раз на теннисе. Хотя мне кажется, что в этом возрасте нужно заниматься прежде всего физподготовкой, игра рано или поздно придёт.

– Что же позволяет ветеранам держать завоёванные позиции?
– Думаю, опыт и правильно выстроенный график выступлений. Плюс – все та же качественная физподготовка, о которой уже была речь. Каких-то секретов в реабилитации я бы искать не стал. Сейчас Всемирное антидопинговое агентство поставило спорт в такие жёсткие рамки, что дальше просто некуда. Это чистая тюрьма!

У КАСАТКИНОЙ – ВЕЛИКОЛЕПНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

– Кого вы видите главным фаворитом начавшегося турнира?
– Как всегда, в очень хорошей форме находится Новак Джокович. Но я бы не стал утверждать, что достойных соперников у него не будет. Одним из них я вижу Энди Маррея. Британец за последние два года просто фантастически прибавил в игре на земле. Если бы мне кто-то сказал об этом лет пять назад, я бы не поверил. А сейчас это очевидный факт! Не зря ведь он выиграл крупный турнир в Риме, а в Мадриде дошёл до финала. Такому прогрессу Энди обязан своим наставникам. Его тренировал знаменитый Иван Лендл, а на грунте с ним дополнительно работал испанец Алекс Корретха.

– Готов ли, по-вашему, вмешаться в борьбу за чемпионский Кубок Рафаэль Надаль, одержавший на "Ролан Гаррос" уже девять побед?
– Надаль в последнее время серьёзно сдал. Хотя сейчас он готов лучше, чем в прошлом году. Об этом свидетельствуют его недавние победы на двух грунтовых турнирах – в Монте-Карло и Барселоне. И все-таки я бы не стал ставить на испанца. Шансы у Джоковича и Маррея, на мой взгляд, выше.

– Сможет ли кто-нибудь в женском разряде остановить Серену Уильямс?
– Серена, безусловно, главный фаворит на победу в женской части турнира. Чтобы говорить предметно про остальных, нужно подождать окончания хотя бы второго круга. Скажем, ещё утром я бы сказал вам, что серьёзной соперницей для неё может стать Гарбин Мугуруса. Но сегодня днём в стартовом матче испанке пришлось помучиться со словачкой Шмидловой. Хорошо, отдав первый сет, она смогла взять два остальных. Иначе я мог бы сесть в лужу со своим прогнозом (смеётся).

– Что скажете по поводу шансов у россиянок?
– Мне нравится, как играет Дарья Касаткина. Сейчас она ещё очень молода и вряд ли сможет пройти по сетке далеко. Но перспективы у Даши просто великолепные. Самое главное, что она очень универсальна: способна хорошо пробить как слева, так и справа. Если надо, после подачи может выйти к сетке, подкрутить или укоротить мяч. В женском Туре немного игроков, которые обладают таким арсеналом.

– А у россиян?
– Обращает внимание, как прибавил в последнее время Андрей Кузнецов. Я видел его первый матч на турнире с немцем Бенджамином Беккером: россиянин действовал очень плотно и остро. Хотя играть на более быстрых кортах, мне кажется, ему сподручнее. Например, на травяном покрытии Уимблдона у него будет гораздо больше шансов на хорошее выступление.


Система Orphus

Комментарии