07 декабря, среда Время на сервере 11:43
Теннис: Все новости

Андрей Чесноков: Макарова могла снова дойти до полуфинала

09 сентября 2015, 12:11 | Автор: Владимир Рауш | Источник: "Спорт-Экспресс" | Главное фото: Sovsport.ru
Андрей Чесноков: Макарова могла снова дойти до полуфинала

Сильнейший советский теннисист середины 1980-х прокомментировал обозревателю "СЭ" результаты US Open-2015 и вспомнил о своих взаимоотношениях с этим турниром.

- Начну с Елены Весниной – вы ведь были ее тренером, да и сейчас консультируете эту теннисистку. В Нью-Йорке она обыграла британку Робсон, уступая в третьем сете 0:4.
- Для Лены стало успехом, что она прошла на US Open первый круг. Да еще в такой борьбе – серьезно проигрывала, но в итоге вырвала победу 7:5. Хотя немка Петкович во втором круге была ей тоже по зубам, матч-то получился равным. В рейтинге теннисисток разделяет пропасть, 18-е место против 108-го, но счет личных встреч до недавнего времени был ничейным – 2:2. В решающий момент Весниной не хватило психологической уверенности. Ведь после выступления на "Ролан Гаррос" она ничего особенного не показывала.

- Ваша бывшая подопечная отличается бойцовскими качествами?
- Это не первый случай, когда Веснина переламывает ход неблагоприятно складывающегося поединка. Помню, во время американской серии она проигрывала словачке Цибулковой 0:3 в третьем сете, та потом подавала на матч. Однако Лена сумела выиграть встречу. В другой раз она уступала китаянке Ли На на тай-брейке 0:6, но в итоге также отыгралась. Психологически такая ситуация понятна: проигрывая много, теннисист уже не рассчитывает на победу и начинает действовать куда более раскрепощенно. Поскольку сама по себе Веснина играет остро и рискованно, многих это застает врасплох.

- За женщинами вообще водятся такие взлеты и падения. На днях чешка Стрицова вела в матче с немкой Лисицки 5:1 в решающем сете, но умудрилась проиграть.
- Самое главное – тренер в такой ситуации ничего сделать не может. Он чувствует, что подопечный отдает уже выигранный поединок, но вмешаться не в состоянии. С трибуны ведь не докричишься... Во время матчей Кубка Дэвиса или Кубка федерации возможностей повлиять на развитие событий больше. Там присутствует личный контакт, а значит – есть шанс встряхнуть человека. Если наставник хорошо знает своего игрока, он может вывести его из ступора. Сказать какое-то резкое словцо, даже послать на три буквы...

- Тренер Стрицовой после матча в сердцах заявил, что женский теннис – и не теннис вовсе.
- Когда я был действующим игроком, то тоже считал, что женский и мужской теннис – два разных вида спорта. Все думал: "Боже, разве можно так бегать и бить по мячу?!" Потом повзрослел и понял, что не стоит быть столь категоричным в оценках. Другое дело, работать с женщинами сложнее, чем с мужчинами. В этом случае тренер должен быть более внимательным и тщательно выбирать слова. На парня можно и наорать, с девушкой этот вариант не проходит. Наоборот, в случае поражения она сама может "наехать". Умный наставник в такой ситуации всегда сдержится и не ответит на грубость грубостью. Даст эмоциям улечься и только потом приступит к разбору неудачной игры.

- Вы хорошо знаете и Екатерину Макарову, которая часто выступает в паре с Весниной. Она могла пройти дальше 1/8 финала?
- Мне очень обидно, что Катя уступила Младенович. Думаю, все решилось в первом сете: она сделала брейк и вела в счете, но соперница сумела отыграться. Макаровой пришлось во что бы то ни стало брать вторую партию, на это ушло много сил. В результате концентрация ослабла, и начало третьего сета она провалила – в одну секунду проигрывала уже 0:4. Догонять было уже очень тяжело... Жаль, ведь в следующем круге ее ждала итальянка Винчи. Катя вполне могла ее пройти и снова оказаться в полуфинале US Open.

- Вам не кажется, что Макарова притормозила в своем развитии и никак не может совершить прорыв, на который способна?
- Я не думаю, что она буксует. Наоборот, надо отдать Кате должное: со своими способностями она смогла пробиться в первую десятку мира. Для нее это большое достижение.

- Что вы имеете в виду, говоря про ее способности?
- Макарова очень удачно действует против соперниц, обладающих плоскими ударами. А вот в матчах против тех, кто вращает мяч, у нее возникают проблемы. Поэтому испанка Суарес Наварро, итальянка Эррани или наша Светлана Кузнецова всегда были для нее неудобными противницами.

- Специалисты предсказывали в четвертьфинале дуэль Макаровой с канадкой Бушар. Однако одна проиграла, а вторая поскользнулась в душе и получила сотрясение мозга.
- Слушайте, это у меня вообще в голове не укладывается! Она в душе забеги на скорость устраивала, что ли? Ну и организаторы турнира тоже хороши, хоть бы резиновые коврики на пол постелили... Хотя, знаете, в спорте бывают самые курьезные ситуации, и теннис в этом плане – не исключение. Помню, как австриец Томас Мюстер на одном из турниров вышел в финал. И вот стоит он у своей машины, вытаскивает сумку с ракетками. В это время другая машина врезается ему аккурат в багажник. У Мюстера повреждение колена, и прощай финал.

- Вы верите, что молодые Андрей Рублев и Евгений Донской уже в ближайшее время могут в полный голос заявить о себе?
- Лично мне очень импонирует Рублев. Он действует быстро и посылает настолько резкие удары, что соперники просто не успевают реагировать. Так в свое время играл знаменитый Андре Агасси. Кроме того, Андрей никого не боится. Он прекрасно понимает, что в силу молодости терять ему нечего и смело идет на любого противника. Считаю, Рублеву не повезло, что в первом круге он нарвался на Андерсона с его пушечной подачей. Будь на месте южноафриканца по меньшей мере половина других игроков основной сетки, и Андрей мог бы пройти дальше.

- Чемпионским амбициям Новака Джоковича кто-нибудь может помешать?
-Теоретически это мог бы быть Роджер Федерер. Кто еще в нынешнем сезоне смог дважды обыграть Джоковича? Другое дело, на турнирах "Большого шлема", где мужчины проводят матчи из пяти сетов, швейцарцу в силу возраста сделать это будет сложно. В финале Уимблдона он фантастически провел первые две партии, но потом физически стал сдавать.

- Как складывались ваши собственные отношения с US Open?
- Я трижды выходил на этом турнире в 1/8 финала, но дальше мне пробиться не удавалось. Особенно обидным оказалось поражение от Ивана Лендла, который в тот момент был лучшим теннисистом мира. Я взял две первые партии, а потом вдруг испугался: "Неужели есть шанс обыграть самого Железного Ивана"?! И все – задергался, руки затряслись... Лендл это почувствовал, тут же добавил и следующие три сета выиграл. С другой стороны, мои воспоминания о Нью-Йорке связаны не только с теннисом. После окончания выступлений я всегда старался задержаться там на день-два. Гулял по городу, ходил в музеи – меня уже тогда интересовала живопись.

- Вы как-то рассказывали, как брали на турниры за границу тушенку и копченую колбасу. На US Open продукты с собой тоже возили?
- И туда тоже. Знаете, перед крупными турнирами журналисты часто меня спрашивали: мол, как выступите? А я на полном серьезе им отвечал: "Зависит от того, как пройду таможню". Как и все советские командировочные в те времена, суточные я экономил. Питался в основном тем, что вез с собой из дома. Если на границе консервы отбирали, это означало одно – всю неделю предстоит голодать. Какой уж тут теннис?

К счастью, в ту пору таможенники шмонали не так жестко, как сейчас. В большинстве случаев свой сухой паек я провозил без проблем. Сумку мне обычно паковала мама. На дно клала консервы, по бокам рассовывала палки копченой колбасы. А сверху – пару игровых маек и шорты. Правда, был еще один вариант подкормиться. В Нью-Йорке в начале сентября обычно жарко, но я на завтрак всегда являлся в костюме. Набивал живот, а параллельно – еще и карманы. Тем, что утащил, питался потом и на обед, и на ужин. Сейчас неловко об этом рассказывать, но это – правда.

- Один из первых своих турниров АТР вы также выиграли в Америке, в Орландо. Для советского теннисиста того времени – невообразимый успех.
- Это было в 1989 году. Состав участников турнира был сногсшибательный: Беккер, Виландер, другие звезды... Но я как-то всех прошел и стал чемпионом. Наше телевидение о случившемся не упомянуло ни словом. И еще – в ту пору все призовые деньги было принято сдавать в Госкомспорт СССР. В качестве премиальных за победу я тогда получил 59 600 долларов. У меня отобрали их до последнего цента.


Система Orphus

Метки: US Open
Комментарии