11 декабря, воскресенье Время на сервере 03:19
Теннис: Все новости

Андрей Чесноков: «Хочу, чтобы класс всегда побеждал удачу»

22 июня 2011, 15:11 | Автор: Георгий Настенко | Источник: "Труд" | Главное фото: AFP
Андрей Чесноков: «Хочу, чтобы класс всегда побеждал удачу»

Знаменитый теннисист - о стартовавшем Уимблдоне.

В Англии проходит престижный теннисный турнир из серии «Большого шлема» — Уимблдон. Один из самых успешных спортсменов в истории российского тенниса Андрей Чесноков дал эксклюзивное интервью корреспонденту «Труда» после первых матчей.
 
«Наши мужчины имеют проблемы с травмами»
 
— Андрей, какие у вас ожидания от турнира? В первую очередь те, что касаются россиян.
 
— К сожалению, у нас сейчас нет такого теннисиста, какими в свое время были Евгений Кафельников и Марат Сафин. Я имею в виду: и тот и другой способны были обыграть любого соперника, даже пребывая не в идеальном состоянии. Николай Давыденко в этом сезоне одержал победу над лучшим теннисистом планеты испанцем Рафаэлем Надалем, а сразу после этого он еще оказал достойное сопротивление швейцарцу Роже Федереру. Но это Коле удалось в начале января. Однако затем по целому ряду причин он показывает игру, далекую от своей лучшей.
 
— Никого из наших мужчин в чемпионы Уимблдона вы, похоже, не прочите. А какой результат вы бы посчитали успешным?
 
— На данный момент почти все сильнейшие российские теннисисты имеют проблемы с рецидивами старых травм. И сейчас многое зависит от работы врачей и массажистов. Так что в подобной ситуации, если кто-то из наших доберется до четвертьфинала, это уже можно будет считать локальной победой. Прибавил в нынешнем сезоне разве что Дима Турсунов. Он недавно показал достойную игру именно на траве, выиграв турнир в Хертогенбосхе — в Голландии. Дима на траве и раньше относительно неплохо выступал. Но все же до фаворитов ему по классу пока далеко. Одним словом, для любого из россиян пройти в третий, а тем более в четвертый круг было бы здорово.
 
— А от кого вы ждете победы на Уимблдоне?
 
— В первую очередь от тех, кто в последнее время стабильно и мощно играет — Федерер, Надаль, Джокович. К ним бы я добавил Энди Маррея. Британец в начале сезона проигрывал кому ни попадя на харде. Но в Париже на грунте сыграл очень здорово, уступив лишь Надалю, причем в упорной борьбе. А несколько дней назад в отличном стиле выиграл турнир уже в Лондоне на траве. Так что его шансы оцениваются довольно высоко.
 
«Сестры Уильямс — это уникумы»
 
— Какие у вас ожидания от женского турнира?
 
— Здесь круг претендентов гораздо шире, чем у мужчин. К тем, кто стабильно и сильно играет в нынешнем сезоне, добавились сразу две сестры Уильямс. Так, если сравнивать первый номер мирового рейтинга Каролин Возняцки с 23-м — Винус Уильямс, то я, пожалуй, отдал бы сейчас предпочтение американке. Обе сестры сейчас очень хорошо смотрелись на недавних турнирах в Англии. А дуэль Серены с Верой Звонаревой и вовсе украсила турнир в Девоншире. У обеих сестер были довольно болезненные травмы, а потом — длительное отсутствие соревновательной практики. Сейчас они способны прибавлять уже по ходу Уимблдона — для этого у них достаточно опыта. Причем шансы на дальнейший успех с каждым победным матчем у них будут не падать, а, наоборот, увеличиваться. Они вообще нечто особенное в теннисе. Их работа ног на корте, мощные удары более характерны для мужской манеры игры, чем для женской.
 
«Придется болеть против Веры»
 
— А какие шансы у россиянок?
 
— Маша Шарапова, несомненно, одна из главных претенденток на победу. Ее прогресс в нынешнем сезоне очевиден. А у Звонаревой иная ситуация. Если она сможет так же успешно сыграть, как год назад, я уже буду за нее рад. Что-то ей сейчас мешает сохранить недавнюю свою чемпионскую игру. Я всегда горячо болею за Веру, но в данный момент, к сожалению, не имею такой возможности. Ведь ей сейчас предстоит играть против Лены Весниной, которую я тренирую.
 
— Кто еще из наших прибавляет в этом сезоне?
 
— Определенно — Настя Павлюченкова. Но мне непонятно, насколько хорошо она сейчас сможет адаптироваться к травяному покрытию. Светлана Кузнецова, наоборот, всегда хорошо играет на траве. Но в целом ее нынешнее состояние далеко от того, когда она была в верхушке мирового рейтинга. Так что никак не могу ее к фаворитам отнести.
 
— В первом круге какой матч вам больше других понравился?
 
— Франчески Скьявоне против Елены Докич. Итальянка недавно выдала просто великолепный матч против Павлюченковой, да и вообще показывает очень умную, комбинационную игру. А Докич — одна из самых непредсказуемых теннисисток мира. То у нее все удары ложатся точно в цель, то все подряд — в аут. И в данном случае я порадовался за то, что грамотные действия принесли успех против игры довольно хаотичной. Хотя временами и Елене везло, и Франческа неожиданно ошибалась. На траве она вообще себя чувствует не очень уверенно. Но в целом я за то, чтобы и дальше на Уимблдоне более высокий класс брал верх над удачей.
 
Цифры
21 представитель России получил право выступить на Уимблдоне
15 девушек-россиянок сыграют в Англии
6 наших мужчин пробились в основную сетку турнира
 
Досье «Труда»
 
Андрей Чесноков, теннисист
 
Родился 2 февраля 1966 года в Москве.
 
Играл профессионально в теннис с 1985 по 2000 год.
 
Достижения: стал первым россиянином, выигравшим турниры серии «Мастерс» (1990). Наивысшее достижение в «Большом шлеме» — полуфинал «Ролан Гаррос» (1989). Одержал уникальную победу в полуфинале Кубка Дэвиса над немцем Михаэлем Штихом со счетом 6:4, 1:6, 1:6, 6:3, 14:12. За проявленный в этом матче героизм был награжден орденом Мужества. Заслуженный мастер спорта.
 
За свою карьеру заработал более 3 млн. долларов призовых на теннисных турнирах. Занимается антикварным бизнесом и тренерской деятельностью. Принимал участие в подготовке Марата Сафина. Сейчас работает с Еленой Весниной.


Система Orphus

Метки: Уимблдон
Комментарии