06 декабря, вторник Время на сервере 19:00
Теннис: Все новости

Анастасия Павлюченкова: За поражение от такой соперницы никто не осудит

10 сентября 2011, 14:12 | Автор: Василий Осипов | Источник: "Спорт-Экспресс" | Главное фото: Reuters
Анастасия Павлюченкова: За поражение от такой соперницы никто не осудит

В четверг в 1/4 финала прошлогодняя финалистка турнира Вера Звонарева проиграла австралийке Саманте Стосур - 3:6, 3:6, а Анастасия Павлюченкова уступила главной претендентке на титул американке Серене Уильямс - 5:7, 1:6.

После двух потерянных из-за непогоды дней организаторам турнира пришлось изрядно поломать голову над расписанием четверга. Большинство главных матчей было решено играть днем, чтобы была возможность сдвинуть их на более позднее время в случае возможной непогоды. Но утром выглянуло солнце, и стало ясно: теннису в Нью-Йорке - быть.

Увы, но для двух оставшихся в одиночной сетке россиянок четверг стал последним днем на турнире. Вера Звонарева и Анастасия Павлюченкова примерно в одно и то же время уступили соответственно Саманте Стосур - 3:6, 3:6 за 67 минут, и Серене Уильямс - 5:7, 1:6 за 79 минут. При этом в обоих поединках инициативой владели соперницы наших теннисисток. Так, Уильямс активными ударами выиграла ровно в два раза больше очков, чем Павлюченкова, - 26 против 13, а преимущество Стосур по этому показателю выглядело еще более ощутимым - 25 против 9.

- У Стосур со мной почти все время получается играть хорошо. Мой стиль игры очень подходит Саманте, и это добавляет ей психологической уверенности, - сказала Звонарева, после того, как в теннисном поезде, в котором ехали россиянки, сработал стоп-кран австралийско-американского производства. - Стосур точнее играла на задней линии, четко подавала и использовала мои ошибки. Сегодня, как и в двух предыдущих встречах, у меня были отдельные отрезки хорошей игры, но этого не хватило, чтобы победить такую сильную теннисистку.

- Почему вы считаете, что ваш стиль игры удобен для Стосур?
- Я не очень высокая теннисистка, поэтому для того, чтобы успевать за ее кручеными мячами и доставать их, мне приходится делать шаг или два назад. Из-за этого мои удары теряют в силе, и у Саманты появляется возможность подстроиться под свой мощный удар справа.

- Вы наверняка смотрели ее поединки против Надежды Петровой и Марии Кириленко. Каков был ваш план на игру?
- Я хотела сыграть агрессивно, пыталась сразу захватить инициативу. Главное заключалось в том, чтобы не позволять ей забегать под правую руку. Однако шансами своими мне как следует воспользоваться не удалось.

- Насколько вы расстроены тем, что не смогли пробиться здесь в финал второй год подряд?
- Поражения - это часть игры. Для того чтобы выйти в финал, мне необходимо выступать гораздо сильнее, чем сегодня. Стосур же очень хорошо подавала, поэтому могла позволить себе рисковать на приеме, зная, что уж свою подачу она удержит. Практически на каждой моей подаче у нее был шанс сделать брейк. Учитывая то, что я не подаю так сильно, как, скажем, Серена Уильямс, это сыграло решающую роль.

- Двое суток ожиданий повлияли на вашу игру?
- Подобными вещами меня удивить уже очень трудно. Их нужно воспринимать как должное, ведь погоду контролировать невозможно. Я думаю, что хорошо подготовилась к сегодняшнему поединку. Просто Стосур оказалась сегодня сильнее меня, и дождь к этому не имеет никакого отношения.

- А как вы провели эти два дня?
- Тренировалась на крытом корте и ждала в раздевалке. Хотя, конечно, когда приезжаешь на стадион в 9 утра и 12 часов подряд сидишь без дела, испытываешь не самые приятные ощущения.

- Стосур провела до этого два тяжелейших матча против Петровой и Кириленко. Было бы у вас преимущество, если бы матч прошел, согласно первоначальному расписанию, - во вторник?
- Я не очень люблю использовать сослагательное наклонение. Стосур всегда находится в отличной физической форме, и ей наверняка бы удалось восстановиться.

- Можете что-то сказать по поводу авиакатастрофы в Ярославле?
- Я знаю многих людей, которые были знакомы с погибшими хоккеистами. Все они до сих пор пребывают в шоке, не могут поверить в случившееся. Конечно, это ужасная трагедия. Среда оказалась настолько плохим днем, что я даже забыла про свой день рождения. (7 сентября Звонаревой исполнилось 27 лет. - Прим. В.О.)

- Зачем на следующей неделе вы летите в Казань?
- Я должна сыграть благотворительный матч с Еленой Дементьевой. Также планирую провести там свой очередной благотворительный аукцион. На US Open мне удалось взять у теннисистов несколько новых вещей, которые будут интересны любителям тенниса.

Чуть позже в пресс-центре появилась Павлюченкова.

- Как вам игралось на главной арене US Open - огромном корте имени Артура Эша против самой Серены Уильямс?
- К счастью, свой предыдущий матч я также сыграла на этом стадионе, поэтому сегодня было полегче. С самого начала настраивалась на борьбу. Я заметила, что многие соперницы Уильямс очень нервничали в начале матча, поэтому старалась контролировать свои эмоции. К тому же знала, что терять мне нечего, ведь за проигрыш в четвертьфинале US Open такой сопернице никто не осудит. В общем, просто старалась наслаждаться теннисом.

- Вы были удивлены тем, что в первой партии трижды смогли взять подачу Серены?
- Нет. Вообще этот матч напоминал наш прошлогодний поединок на Roland Garros, когда было нечто подобное. Американка играет в особенный теннис. Даже проиграв свою подачу, она тут же без видимого напряжения может сделать брейк, посылая мяч с приема навылет. Хотя я сегодня очень злилась на себя. Проиграть сет, трижды взяв ее подачу, конечно, обидно.

- Чем объяснить, что сегодня вы сделали 9 двойных ошибок? Да и вообще на турнире у вас их было достаточно...
- Я немного потеряла ритм на подаче. Сказывается то, что мы долго пытались изменить технику подачи с предыдущим тренером. Сейчас я возвращаюсь к своей старой подаче, но определенные недочеты при этом неизбежны. Плюс к тому сегодня на другой стороне корта была Серена, которая постоянно оказывает на тебя давление.

- Сможет ли кто-нибудь здесь ее обыграть?
- Сложный вопрос. Американка практически не дает шансов соперницам и если не сбавит оборотов, то по идее должна выиграть этот US Open.

- В какой момент вы поняли, что не удастся обыграть американку?
- Если честно, то в начале второго сета. По ее реакции поняла, что своего Уильямс уже не упустит.

- Ваши дальнейшие планы?
- Вернусь домой, чтобы немного отдохнуть после напряженного турнира. Потом полечу в Барселону готовиться к азиатской серии турниров.

Добавим, что за выход в финал в субботу Уильямс-младшая, которая, судя по всему, наточила коготки как в прямом (судя по ее маникюру в матче с Павлюченковой), так и переносном смыслах слова, нацелившись на титул, поспорит с Каролин Возняцки. В тот же день Стосур же сыграет с сенсационной полуфиналисткой 92-й ракеткой мира 23-летней немкой Ангелик Кербер. Финал же женского одиночного разряда пройдет в воскресенье, на сутки позже, чем было первоначально запланировано.

У мужчин же определились пока лишь два полуфиналиста - Новак Джокович и Роджер Федерер. Они, как и полуфиналисты из нижней половины сетки, померятся силами в субботу, а финал пройдет только в понедельник.


Система Orphus

Метки: US Open
Комментарии