07 декабря, среда Время на сервере 23:11
Теннис: Все новости

Анастасия Павлюченкова: Такой силы, как у Серены, нет ни у кого

06 января 2013, 10:09 | Автор: Владас Ласицкас | Источник: "Спорт-Экспресс" | Главное фото: AFP
Анастасия Павлюченкова: Такой силы, как у Серены, нет ни у кого

Сегодня в финале турнира категории Premier в Брисбене 21-летняя россиянка Анастасия Павлюченкова всего за 51 минуту проиграла американке Серене Уильямс - 2:6, 1:6.

И всё равно первый турнир в сезоне россиянка может занести себе в актив. Выход в решающий поединок позволит Павлюченковой подняться с 36-го на 24-е место в рейтинге WTA и тем самым попасть в число "сеяных" на стартующем через неделю в Мельбурне Australian Open.

- Конечно, очень хотелось выиграть турнир в Брисбене. Даже несмотря на то, что соперницей по финалу была Серена, - начала телефонную беседу с корреспондентом "СЭ" Павлюченкова. - Так что на корт выходила с настроем победить. И пусть в итоге не получилось этого сделать, но я все равно рада тому, как начала новый сезон. Даже сама не ожидала, что все получится именно так. И в принципе лучше и быть не могло.

- Когда почувствовали, что по-настоящему уже вошли в турнир и сезон?
- Уже после стартовой встречи с Люси Градецкой возникло ощущение, что сезон начинаю хорошо. Хотя соперница в том матче агрессивно действовала и здорово подавала. Обыграв чешку, поняла, что у меня появляется определенная уверенность в собственных силах и я не зря тренировалась в межсезонье. В голове даже мелькнула мысль, что если проиграю в следующем поединке, то все равно останусь довольна тем, как начала год, потому что уровень игры, показанный в матче с Градецкой, был высокий. Главная задача, стоявшая передо мной, - не понижать этот уровень.

- Но вместо поражения у вас затем последовали две подряд победы над игроками из первой десятки рейтинга WTA - чешкой Петрой Квитовой и немкой Ангеликой Кербер.
- В этих игра мне как раз и помогла уверенность в себе, полученная в матче с Градецкой. Так что я просто верила в свои силы и старалась получать удовольствие от тенниса.

- Переходя к вашей сопернице по финалу - Серене Уильямс. Сейчас вообще как-то можно остановить американку?
- Мы с межсезонья шли с ней параллельными курсами. Вместе тренировались в академии Патрика Муратоглу - сначала в Париже, затем на сборе на острове Маврикий. Потом практически вместе в Брисбен приехали и обе здорово здесь отыграли. Что касается оружия, которое может помочь обыграть Серену, то мне трудно что-то сказать на этот счет. Если не ошибаюсь, американка с августа не проиграла ни одного матча. Наверное, в первую очередь сказывается ее опыт и психология. Дело в том, что Уильямс многие встречи выигрывает благодаря вере в свои силы. Не думаю, что Серена в начале года находится в колоссальной форме, но, тем не менее, уже сейчас с ней сложно бороться. Той силы, которой обладает американка, я пока не видела ни у одной девушки. Плюс невероятная подача и прием также ее выручают. У нее достаточно мужская подача, которую очень трудно прочитать.

- Во время предстоящего Australian Open Серена Уильямс наряду с россиянкой Марией Шараповой и белоруской Викторией Азаренко разыграют звание первой ракетки мира. Ставите на американку?
- Возможно. Но в WTA всегда случается много сенсаций. Особенно в Мельбурне. Этот турнир "Большого шлема" по праву считают непредсказуемым - все-таки сейчас только начало сезона. К тому же и сам женский теннис очень непредсказуем. Конечно, по последним результатам Серена выглядит более уверенной и является главным претендентом на лидерство в рейтинге. К тому же в прошлом году американка и Машу, и Вику обыгрывала достаточно часто. Понятно, что у Шараповой и Азаренко будет присутствовать определенное давление, так как им необходимо защищать много очков, заработанных на Australian Open в прошлом году. Посмотрим, кто из этой тройки в итоге лучше справится с нервами.

- Вы снялись с предстоящего турнира в Хобарте. Накопилась определенная усталость после выступления в Брисбене?
- Если бы я решилась поехать в Хобарт, то должна была практически сразу улетать из Брисбена и уже через день вновь вышла бы на корт. А учитывая, сколько матчей я здесь сыграла и то, что до Хобарта из-за отсутствия прямых рейсов пришлось бы лететь с пересадкой, то нагрузка на организм получилась бы очень приличной. А рисковать за неделю до старта турнира "Большого шлема" не особо хочется. К тому же после долгих и сложных матчей на старте сезона я буквально по частям разваливаюсь (смеется). Так что боязнь получить новую травму пересилила, и поэтому я снялась с этого турнира.

- Разваливаетесь по частям - это образное выражение или вас сейчас что-то беспокоит?
- У меня есть некоторые проблемы с левым бедром. Забились мышцы и тяжело поднимать ногу. Так что, даже общаясь сейчас с вами, я нахожусь в кабинете у физиотерапевта, и он пытается привести меня в порядок. Переехав в Мельбурн, планирую взять пару дней отдыха и надеюсь, что все затем будет в порядке.

- Последний вопрос относительно предстоящего февральского домашнего матча Кубка федерации с Японией. Тренеры сборной до вас дозвонились?
- Да. Все в порядке. Я дала свое согласие и с удовольствием приеду в Москву, чтобы сыграть за национальную команду.


Система Orphus

Комментарии