05 декабря, понедельник Время на сервере 19:41
Теннис: Все новости

Анастасия Павлюченкова: Погода в Австралии – аномальная!

15 января 2016, 13:59 | Автор: Николай Мысин | Источник: "Советский спорт" | Главное фото: twitter.com
Анастасия Павлюченкова: Погода в Австралии – аномальная!

Перед стартующим в понедельник Australian Open Sovsport.ru пообщался с четвертой ракеткой России Анастасией Павлюченковой о предстоящем турнире, погоде в Мельбурне и ее планах на Кубок Федерации.

«КАК ИГРАТЬ В ПЛЮС 45?!»

– Настя, вы уже добрались до Мельбурна? – начинаем беседу со спортсменкой.
– Да, в среду прилетела – прямиком из Сиднея. Погода тут, конечно, – сплошная аномалия, – смеется Павлюченкова, занимающая в мировом рейтинге 28-ю строчку. – Вчера (в среду. – Прим. ред.) было плюс 45 – я даже на улицу ни разу не вышла, хотя у меня был выходной. Так и пропряталась от жары в отеле. А сегодня – плюс 15. Поверьте, для Мельбурна это – очень холодно. Учитывая, какие тут бывают ветра…

– Все равно лучше, чем в Москве.
– Я с 13 лет начинаю год в Австралии, так что для меня это дело обычное. Хотя вы правы: лучше находиться в тепле, чем мерзнуть дома. Тем более друзья и родные много пишут о том, что творится в столице, – как вас там замораживает и снегом заметает. Хотя плюс 45 – тоже то еще испытание. Настоящая сауна! Так-то тяжело на открытом воздухе находиться, а если еще выходить на корт и играть?

– В Сиднее вроде тоже жарко было.
– Не то слово! Вообще, я неплохо начала сезон. На первой неделе в Брисбене уверенно обыграла Тимею Бацзински, которая сейчас стучится в Топ-10 (швейцарка занимает 13-е место в рейтинге WTA. – Прим. ред.), потом справилась с Ализе Корне. Кербер, правда, уступила в четвертьфинале, но Анджелика находится в очень хорошей форме, а матч у нас получился ровный – 6:4, 6:4, все близко было… Немного мне не повезло. В Сиднее, к сожалению, все закончилось раньше – во втором круге.

«ОТПУСК ПРОВЕЛА В ГОРАХ»

– Как провели отпуск после прошлого сезона?
– Сначала дома побыла. Даже пришлось задержаться на три дня дольше, чем обычно, чтобы попасть на свадьбу к Лене Весниной. А потом отправилась в горы. Куда – не скажу, но в России. Покаталась на сноуборде, на снегоходе… Люблю такой активный досуг – не все же на пляже валяться.

– Сноуборд – травматичный вид спорта.
– Это да. Пару раз падала – ощущения не из приятных. Но я ведь с умом ко всему подхожу, особо не рискую. На том же снегоходе только с инструктором ездила: сама не решилась. Лишние проблемы со здоровьем точно ни к чему.

– Вы два сезона подряд заканчивали очень мощно – победами на турнирах, в том числе на Кубке Кремля-2014. Тяжело перенести эту же форму на новый год?
– Да я как паровоз – разгоняюсь к концу пути, – смеется Павлюченкова.

– Но сохранить такой темп непросто. Раньше мне еще мешало то, что я регулярно что-то изменяла в своем тренировочном процессе, в своей команде. Работала с разными тренерами, над разными вещами… Далеко не всегда это шло на пользу. Сейчас у меня все стабильно – со мной занимается мой папа и англичанин Адам Ланд. Есть привычные спарринг-партнеры. Это помогает чувствовать себя комфортно на корте и вне его.

«ОБЯЗАТЕЛЬНО СЫГРАЮ С ГОЛЛАНДИЕЙ»

– Прошлый Australian Open для вас закончился в первом круге, да и вообще в вашей взрослой карьере этот турнир – не самый успешный среди всех «Больших шлемов»…
– А ведь по юниорам я выиграла его дважды подряд и именно в Мельбурне в 14 лет стала первой ракеткой мира! Не знаю, почему на взрослом уровне все складывается не так успешно. Не сказать, что совсем плохо, но вот в том году действительно был очень обидный вылет уже в первом раунде, хотя я входила в число сеяных… Буду стараться как-то исправить такое положение дел.

– После Australian Open нас ждет четвертьфинал Кубка Федерации против Голландии (6–7 февраля). Есть шанс увидеть вас в «Олимпийском»?
– Еще бы! – смеется Анастасия. – Обязательно приеду в сборную. Что сказать о голландках? Пока я их на турнирах WTA не вижу – разве что Кики Бертенс. Хорошая, кстати, теннисистка. Крепкая. Но про других толком ничего не знаю.

– Поражение в финале от Чехии переживали тяжело? Шамиль Тарпищев тогда резко высказался в адрес капитана Анастасии Мыскиной – мол, из-за ее решений не удержали победу, ведя 2:1.
– Да-да, понимаю, о чем вы, – признается Павлюченкова, проигравшая в том матче все три свои встречи, включая решающую – парную. – Переживали, конечно, тяжело. Но поверьте – мне себя упрекнуть не в чем. Я старалась, я боролась. Показала все, что могла. Настя Мыскина тоже действовала по ситуации – из-за травмы Катя Макарова так и не сумела выйти на корт. Теперь будем стараться выиграть Кубок в нынешнем году.


Система Orphus

Метки: Australian Open
Комментарии