03 декабря, суббота Время на сервере 09:49
Теннис: Все новости

Анастасия Павлюченкова: На мою тренировку в Лас-Вегасе пришла Штеффи Граф

11 августа 2011, 21:11 | Автор: Владас Ласицкас | Источник: "Спорт-Экспресс" | Главное фото: REUTERS
Анастасия Павлюченкова: На мою тренировку в Лас-Вегасе пришла Штеффи Граф

13-я ракетка мира 20-летняя россиянка Анастасия Павлюченкова неудачно начала серию заокеанских турниров на покрытии хард, проиграв уже в первом круге соревнований Rogers Cup в Торонто испанке Марии Хосе Мартинес Санчес - 6/3, 4/6, 1/6. Но темой для беседы корреспондента "СЭ" с Павлюченковой стало не это поражение, а решение теннисистки провести подготовку к заокеанским турнирам и предстоящему US Open не на своей привычной "базе" в Барселоне в академии Barcelona Total Tennis (BTT), а в игорной столице мира - американском Лас-Вегасе.

- Ваш отец Сергей Павлюченков в недавнем интервью "СЭ" рассказывал, что идея потренироваться в США исходила от академии BTT и вашего агента. А где именно вы тренировались?
- В Darling Tennis Center. Я провела там чуть больше недели.

- Этот теннисный центр известен не только тем, что на протяжении нескольких лет там проходил турнир ATP, но и тем, что на его кортах можно часто увидеть Андре Агасси со своей супругой Штеффи Граф. Вам удача улыбнулась?
- Да, я встретила и Андре и Штеффи. Причем Граф даже заглянула на одну из моих тренировок. Мы перекинулись с ней парой слов. Всегда восхищалась ею как личностью и спортсменкой.

- А кто еще из элитных игроков тренировался там одновременно с вами?
- Я видела француза Жо-Вилфрида Цонга и Джека Сока. Этот 18-летний американец в прошлом году выиграл юниорский US Open.

- Для многих стало удивлением появление вместе с вами в Лас-Вегасе испанского наставника Карлоса Куадрадо, известного по работе с другой россиянкой - Светланой Кузнецовой. Куадрадо теперь ваш тренер?
- Я искала человека, который мог бы ездить со мной по турнирам. Мой бывший наставник делать этого не мог. Карлос в тот момент был свободен и изъявил желание попробовать. Мне кажется, он достаточно неплохо зарекомендовал себя, работая и с Кузнецовой, и со словачкой Даниэлой Хантуховой. Вот так мы и начали наше сотрудничество.

- Несколько лет назад испанец Фернандо Вердаско добился прорыва в игре и ворвался в Топ-10 рейтинга ATP именно после того, как потренировался в этой академии в Лас-Вегасе. Вам в Darling Tennis Center кто-то из местных тренеров помогал?
- Во-первых, со мной был мой тренер, с которым мы работали над разными компонентами игры - старались охватить все. Так же на корте мне помогал известный специалист Даррен Кэйхилл (австралиец в свое время сотрудничал с Андре Агасси, Ллейтоном Хьюиттом, Энди Маррэем и Аной Иванович. - Прим. В.Л.). А над физической готовностью мы работали с фитнес-тренером Агасси - Жилем Рейесом.

- Приличная компания. Нет желания теперь постоянно тренироваться в Лас-Вегасе?
- Почему бы и нет? Может, действительно еще приеду. Во всяком случае, мне сказали, что теперь я там своя и могу приезжать в теннисный центр как к себе домой. К тому же и сам город мне очень понравился.

- Переходя непосредственно к серии заокеанских турниров, хотелось бы спросить: где сыграете перед US Open помимо уже завершившегося для вас Rogers Cup?
- В планах у меня изначально было три турнира - Торонто, затем Цинциннати и Нью-Хэйвен. А потом уже и сам US Open.

- Можете выделить своего фаворита этой серии и предстоящего Открытого чемпионата США?
- Честно? Не могу. Дело в том, что у нас в женском теннисе все настолько непредсказуемо, и предугадать фаворита или победителя достаточно сложно!

- Не многие ожидали, что экс-первая ракетка мира американка Серена Уильямс, пропустившая из-за травм и болезней достаточно долгий промежуток времени, по возвращении в WTA Tour с ходу начнет на равных играть с лидерами и побеждать на турнирах…
- Я вообще как-то не думала о Серене и ее результатах. Но говорить о перспективах американки пока еще рано, все-таки Серена выиграла лишь один турнир в Стэнфорде. Посмотрим, как у нее дальше пойдет. Но как бы ни сложилось, в любом случае нельзя отрицать, что она великий игрок и настоящий лидер по духу.

- А вы, занимая сейчас 13-е место в рейтинге WTA и 18-е в чемпионской гонке, ставите перед собой задачу пробиться на итоговый турнир WTA Championships в Стамбуле уже в этом сезоне?
- Попасть в Стамбул, конечно же, хочется. Но, честно говоря, в первую очередь мне надо постараться стабильно хорошо играть. Работы предстоит много, и к концу сезона лично мне важнее прибавить как теннисистке, выйти на стабильно высокий уровень. А что касается WTA Championships, то, конечно, я буду стараться попасть в Стамбул уже по итогам этого года. Как говорится - нет ничего невозможного.

- До Олимпиады в Лондоне остается меньше года. На данный момент вы, как 3-я ракетка России, попадаете в олимпий-скую команду. Так вот, перед Играми-2012 Федерация тенниса России намерена организовать тренировочный сбор для нашей команды. В течение 10 дней игроки смогут тренироваться на кортах Stoke Park Club - клуба с травяными кортами, расположенного к западу от Лондона. Если вы отберетесь на Игры, то будете самостоятельно готовиться или поедете на этот сбор?
- Для начала на Олимпиаду все-таки надо попасть. Ну а если это произойдет, то, наверное, поеду на сбор, организованный федерацией. А почему бы и нет? Хотя, честно говоря, информацию о предстоящем сборе впервые слышу от вас.

- Ну про ноябрьский московский финал Кубка федерации Россия - Чехия вы не просто наслышаны, но и по ходу всего розыгрыша помогали команде в этот финал попасть. Готовы к тому, что сезон у вас может прилично затянуться?
- Уверена, что финал Fed Cup стоит того (смеется). Так что я ко всему готова.


Система Orphus

Комментарии