05 декабря, понедельник Время на сервере 21:40
Теннис: Все новости

Анастасия Павлюченкова: Хингис обыграла, с Уильямс спела

24 декабря 2012, 18:07 | Автор: Владас Ласицкас | Источник: "Спорт-Экспресс" | Главное фото: Getty Images North America
Анастасия Павлюченкова: Хингис обыграла, с Уильямс спела

21-летняя россиянка, занимающая 36-е место в мировом рейтинге, подготовку к новому сезону ведет на острове Маврикий вместе с другими членами академии Патрика Муратоглу, в которой Павлюченкова тренируется на постоянной основе с сентября.

- Насколько тяжело вам дается этот сбор?
- В физическом плане вполне нормально, так как до приезда на Маврикий я четыре недели тренировалась во Франции. Единственная сложность — местные жара и влажность. К ним надо было привыкнуть. Но после двух-трех дней занятий я втянулась, и вроде бы стало полегче. Хотя в середине дня, когда наступает самое пекло, все равно приходится непросто.

- Местный климат похож на австралийский? Ведь именно там стартует новый сезон.
- Не очень. Тут скорее как в Майами — большая влажность. В Австралии же воздух немного посуше. Почему я тогда поехала? Просто я здесь уже в третий раз — прекрасно понимала, какие условия меня ожидают. И они меня вполне устраивают. К тому же до старта первого «Большого шлема» в сезоне еще будет пара турниров, где я успею адаптироваться к австралийскому климату.

- Глава академии Патрик Муратоглу сосредоточен на подготовке американки Серены Уильямс, также приехавшей на этот сбор, или он и вам помогает?
- Патрик в основном занимается только с Сереной. Правда, несколько раз он ходил между кортами и наблюдал за занятиями других игроков. Но у меня же есть личный тренер, ведущий мою подготовку, — Жеральд Бремон. С ним я начала работать с сентября, когда вернулась в академию Муратоглу. Также с осени мне немного помогает швейцарка Мартина Хингис, часто заглядывающая на мои тренировки. Мы с ней общаемся Мартина дает определенные советы, а также играем «на счет».

- Обыгрываете швейцарку?
- Да. Еще ни разу ей не проиграла. (Смеется.) Мартина все хочет реванш взять.

- Когда в первый раз играли с великой Хингис, не робели?
- Было такое. Не знала, как вести себя на корте. В детстве смотрела ее матчи по телевизору, а тут играю с ней! Но после нескольких проведенных сетов робость пропала. (Улыбается.) Мартина играет больше за счет головы — скорости ударов у нее в принципе нет. И если я хорошо приложусь, то она не успевает за мячом.

- Сейчас швейцарке тяжело было бы вновь вернуться в профессиональный теннис?
- Мы даже говорили с ней на эту тему. Мне кажется, все возможно. Если Хингис возьмется за дело по-настоящему и будет упорно тренироваться, то в первую тридцатку может вернуться. Даже сейчас не могу сказать, что обыгрываю Мартину на одной ноге. Конечно, нынешнее поколение теннисисток значительно прибавило в скорости и силе ударов. Раньше теннис был немного мягче, и Хингис не хватает как раз этих качеств.

- А какие советы Мартина дает вам?
- Исходя из своего опыта, она рассказывает, как лучше себя вести в тот или иной момент матча. Также швейцарка помогает мне с техникой, например подачи. Все-таки женская и мужская ментальности отличаются. И поэтому мне интересней общаться с Хингис, чем с тем же Андре Агасси. Мартина рассуждает по-женски.

- В Мельбурн она приедет?
- Да. У Мартины намечена серия выставочных турниров, и как раз после нее Хингис поедет на australian open. Надеюсь, она будет приходить на мои матчи и помогать. (Улыбается.)

- А с Сереной Уильямс вы на сборе как-то пересекаетесь?
- На днях у нас были командные соревнования: бег, плавание и так далее. Вот американку я как раз и обогнала. После чего Серена сказала, что я очень быстро бегаю. (Смеется.)

- Знаю, что вы с Сереной и другими игроками ходили в караоке. Расскажите, как все прошло?
- Все уже прекрасно знают, что я люблю петь. У меня даже в академии стоял аппарат для караоке. Не знаю, правда, куда он сейчас делся. Так вот, на одном из ужинов все решили сходить в караоке. Кто с кем пел? Серена дуэтом с Мартиной. Потом — я с ними. Уильямс в основном исполняла песни 90-х годов, которых я даже не знаю. Мне тогда было еще очень мало лет. А ребята и тренеры пели хором — видно, потому что у них у всех есть проблемы с голосом. (Смеется.)

- А что пели вы?
- Получилось так, что я вообще стала заводилой. Исполнила для начала одну из песен Бритни Спирс, после чего все сразу как-то расслабились. (Улыбается.) Также в моем репертуаре были песни Рианны.

- Каковы ваши планы после этого сбора?
- Когда он закончится, то 25 декабря многие из игроков полетят домой, чтобы отметить Рождество. А я сразу перебираюсь в Австралию. Возвращаться на пару дней домой, в холодный климат, было бы глупо. К тому же у нас Рождество только в январе.

- Можете оценить свое нынешнее состояние по сравнению с тем, которое было год назад в это же время?
- Физически я однозначно прибавила. Да и в теннисном аспекте, думаю, тоже. Все-таки в прошлом сезоне у меня не было постоянного тренера по теннису как такового. Конечно, в плане наставников мне немного помогали в компании adidas, но это в основном случалось на крупных турнирах, таких как «Большой шлем». Так что минувший сезон получился непростым. В какой-то период я даже утратила некоторые технические навыки. И вообще в моей игре многое порушилось. Сейчас же чувствую, что готова лучше. Хотя судить об этом по тренировкам очень трудно. Все-таки турниры — это совершенно другое.

Сейчас я просто работаю и стараюсь не ставить никаких задач. Перед началом прошлого сезона я поставила перед собой много каких-то недостижимых целей, и все прекрасно помнят, к чему все это в итоге привело. Так что теперь просто поеду на серию австралийских турниров и постараюсь сделать там все от меня зависящее. Получится хорошо сыграть — буду рада. Не получится — ну, ничего. Еще целый год впереди.

- Вас, кстати, прошлый сезон чему в первую очередь научил?
- Понимаете, я с детства любила ставить перед собой какие-то цели. Мне всегда казалось: раз человек наметил себе задачу, значит, он ее обязательно решит. Но когда ты не достигаешь чего-то — что в принципе часто происходит с людьми, то начинаешь расстраиваться, впадать в депрессию, растет неуверенность в себе… В общем, если раньше для меня любое поражение было трагедией, то сейчас я научилась принимать неудачи. Начала по-другому на все это смотреть. Да и тренируюсь я уже иначе — стараюсь искать позитив в каких-то других вещах.

- Каков ваш график турниров на начало года?
- Брисбен, Хобарт, Открытый чемпионат Австралии и Париж.

- Вам тренеры сборной насчет февральского домашнего матча Кубка федерации-2013 с Японией еще не звонили?
- На острове Маврикий беда с телефонной связью — дозвониться на мобильный бывает порой достаточно тяжело. Но мама уже передала, что меня искали по этому вопросу. Так что в ближайшее время я обсужу все со своими тренерами и после этого переговорю с наставниками сборной.

- Но вы склоняетесь к тому, чтобы сыграть с Японией, или хотите пропустить этот матч?
- Я всегда хочу выступать за сборную. Просто я не знала, пригласят меня или нет, поэтому вместе с Патриком Муратоглу и своим тренером уже составила график личных турниров и подготовки к ним. Так что посмотрим, как у меня будет со здоровьем и насколько матч с Японией впишется в календарь.


Система Orphus

Комментарии