06 декабря, вторник Время на сервере 13:09
Теннис: Все новости

Анастасия Павлюченкова: Ещё не решила, сыграю ли в финале Кубка федерации

06 августа 2013, 19:16 | Автор: Заирбек Мансуров | Источник: "Спорт-Экспресс" | Главное фото: Заирбек Мансуров, "Спорт-Экспресс"
Анастасия Павлюченкова: Ещё не решила, сыграю ли в финале Кубка федерации

В Торонто продолжается крупный турнир WTA Tour категории Premier 5. 31-я ракетка мира Анастасия Павлюченкова – одна из шести российских участниц в одиночном разряде, – в одном из последних матчей первого дня со счетом 6/1, 6/3 обыграла канадку Кэрол Жао и встретилась с корреспондентом "СЭ".

- Поздравляем с удачным началом турнира. Соперница сегодня у Вас была не очень именитая, тем не менее победа есть победа...
- Вы правы, любая победа ценна, тем более на соревнованиях такого ранга, где никого нельзя недооценивать. Каролина прошла квалификацию, успела сыграть здесь два матча, прибилась к покрытию и мячам, привыкла к обстановке на стадионе. В свою очередь, я не выступала в одиночных встречах больше месяца. Дело в том, что перед Уимблдоном неудачно оступилась и потянула связку на ноге. Правда, на Уимблдон все же приехала, но проиграла там в первом круге, а потом выступала лишь в парном разряде на Универсиаде в Казани. Из-за той же самой травмы пришлось даже пропустить турнир в Карлсбаде, поэтому я очень довольна, что сегодня с первых же минут смогла навязать сопернице свою игру.

- То есть в целом переход с травы на хард для Вас прошел гладко?
- Да. Так получилось еще и потому, что матчи Универсиады тоже проходили на харде.

- А как Вам в целом сама Универсиада? Вы победили в парном разряде с Еленой Весниной, но не было ли ощущения, что попали на соревнования иного уровня, на которых просто обречены на победу?
- На Универсиаде мне очень понравилось. Много спортсменов, очень дружественная атмосфера. Да, соперницы там, конечно, были классом пониже и представляли студенческий, полулюбительский теннис. Но, как сказала Лена, непонятно еще, кто больше волновался – мы или студенты. Нам пришлось доказывать на деле свое преимущество, а им было нечего терять. Но, знаете, на любых соревнованиях хочется победить, и мы были очень рады, что взяли чемпионский титул.

- Совсем недавно Мартина Хингис, под руководством которой Вы работали весной во время грунтового сезона, объявила о своём втором возвращении в профессиональный Тур. Насколько неожиданным оказалось для вас её решение?
- Еще в начале весны, когда мы только начали вместе работать, Мартина сказала мне о своих планах. Затем подтвердила свое намерение. А поскольку наш контракт с ней был лишь на грунтовый сезон, то ничего неожиданного в этом для меня не было.

- Кстати, о финале Кубке федерации Италия – Россия, который пройдет в ноябре в Кальяри. Вы уже заработали право выступить на Турнире чемпионок в Софии, который проходит в те же сроки. Какую поездку предпочтёте – в Италию или Болгарию?
- Хороший вопрос… Видите ли в чем дело. Мне очень хочется выиграть Кубок федерации в составе нашей сборной, это моя большая мечта. Ради нее два года назад, когда я тоже имела право на участие в Турнире чемпионок – он проходил тогда на Бали, – предпочла сыграть за команду. Мы встречались с чешками, я даже принесла очко, но победили в итоге соперницы. Так осталась и без мечты, и без Бали. Теперь ситуация повторяется. Что я выберу? Честно говоря, еще сама не знаю.

- Вы не раз говорили, что Вашим главным приоритетом в карьере все же является успешное выступление на турнирах "Большого шлема". На юниорском уровне Вы преуспели в этих соревнованиях как в одиночном, так и в парном разрядах. А на взрослых турнирах собираетесь улучшать результаты?
- Пока на турнирах "Большого шлема" мне удавалось достичь лишь четвертьфиналов (в 2011 году на Roland Garros и US Open. – Прим. З.М.). Но задача покорения этих соревнований так и осталась главной целью моей карьеры. Хорошо помню те неповторимые ощущения, когда побеждала там в юниорах. Я по натуре оптимистка, так что продолжаю верить, что когда-то мне покорятся главные вершины профессионального тенниса.


Система Orphus

Комментарии