07 декабря, среда Время на сервере 23:18
Теннис: Все новости

Анастасия Мыскина: Желание Макаровой жить в деревне только приветствовалось

28 июля 2012, 13:43 | Автор: Владас Ласицкас | Источник: "Спорт-Экспресс" | Главное фото: msn.com
Анастасия Мыскина: Желание Макаровой жить в деревне только приветствовалось

Интервью спецкору "СЭ" дала полуфиналистка Игр-2004 в Афинах и первая российская победительница турнира "Большого шлема", которая уже на протяжении полутора лет является одним из тренеров женской сборной страны.

 - Давно хотел спросить: после драматичного поединка с бельгийкой Жюстин Энен в полуфинале Игр-2004 в Афинах сейчас, годы спустя, к Олимпиаде-2012 вы подходите со спокойными чувствами или с грустью?

- Нет никаких чувств (смеется). На самом деле это, конечно же, очень тяжелые воспоминания. Единственное, о чем я жалею в своей карьере, - это о том, что мне так и не удалось выиграть медаль на Олимпиаде. Всего остального, чего я хотела добиться в карьере, я думаю, в итоге добилась. Олимпийские игры оставили приличный осадок в моей жизни, но на данный момент я стараюсь об этом не думать.

- Вот уже полтора года вы являетесь одним из тренеров женской команды в Кубке федерации. Каково это?

- Многое изменилось - и команда сейчас другая, да и сам теннис. Это несравнимо с тем периодом, когда я сама выступала, хотя времени вроде бы прошло не так уж и много. В национальной команде я по большому счету просто помогаю главному тренеру, как и вне сборной что-то советую Кате Макаровой. Я была с Катей и ее наставником Евгенией Манюковой на нескольких турнирах. Самое главное - чтобы игрокам было комфортно, а мы уж как-нибудь под них подстроимся.

- Когда вы принимали участие в Играх, вам федерация также устраивала предолимпийские сборы - наподобие того, что прошел в "Стоук Парке"?

- Нет, таких десятидневных сборов, как в преддверии Лондона-2012, точно не было. Но это связано в первую очередь с тем, что Олимпиады в Сиднее и Афинах, в которых я принимала участие, проходили на более типичном для нас покрытии хард. К Играм не надо было как-то особенно готовиться именно в плане привыкания к покрытию, как сейчас. В "Стоук Парке" было спокойно и хорошо - я считаю, что для сбора был выбран отличный комплекс. Все, что нам было необходимо, чтобы настроиться на такой важный турнир, как Олимпиада, - у нас было.

- А то, что игроки приехали на этот сбор в разное время, не помешало вам выполнить тот объем работы, который изначально планировали?

- Не стоит забывать, что теннис - это все же индивидуальный вид спорта, и каждый спортсмен знает себя лучше, чем мы - тренеры. Все-таки мы все встречаемся, по сути, четыре раза в год - и за этот период тяжело до конца узнать того или иного спортсмена. Поэтому, естественно, мы никого не принуждали ехать на сбор, просто высказали свое пожелание, причем аргументированно - почему мы считаем, что в "Стоук Парк" стоит приехать. В принципе все, что мы хотели от девчонок, девочки за эти дни выполнили.

- А то, что знаменосец сборной России Мария Шарапова отработала на сборе всего два дня - так было задумано изначально?

- Да. Маша была с нами, тренировалась, ужинала. Просто Шарапова как чемпион Уимблдона является членом Всеанглийского лаун-теннисного клуба, в связи с чем у нее есть возможность тренироваться именно на тех кортах. Поэтому она и поехала туда. Но если бы мы все переместились заранее в район Уимблдона, то не получили бы столько игровой практики, сколько у нас было на сборе. В "Стоук Парке" мы имели возможность тренироваться на травяных кортах с 10.30 утра до восьми часов вечера, и никто нам при этом не мешал.

- То, что Екатерина Макарова в итоге решила жить в Олимпийской деревне, это хорошо или плохо, принимая во внимание столь большие расстояния между Уимблдоном и деревней? И вообще вы ощущаете, что она волнуется в преддверии своего дебюта на Играх?

- Ну, она не единственный дебютант в олимпийской сборной. Понятно, что в команде никто ни на кого не давит и не говорит: это Олимпиада, соберись! Все прекрасно понимают, что предстоящий турнир отличается от остальных, он особенный. Да и подготовка к Играм также немного иная, чем та, к которой мы привыкли. Желание Кати жить в Олимпийской деревне, наоборот, приветствовалось, потому что олимпийскую атмосферу надо прочувствовать. Девчонки - профессионалы, они понимают, зачем приехали в Лондон. Я уверена, что та Катя, которая будет дебютировать на Олимпийских играх, хочет изнутри посмотреть и изучить, что это такое.

- Еще один важный вопрос, который пока остается без ответа: кто будет представлять Россию в вернувшейся в олимпийскую программу дисциплине "микст"?

- Если абстрагироваться от каких-то тренировочных процессов, то по рейтингу, условно говоря, у нас может попасть сочетание Мария Кириленко/Михаил Южный. С другой стороны, три разряда играть тяжело, ведь Маша и Миша уже заявлены и в одиночку, и в пару. Неплохой вариант Елена Веснина/Дмитрий Турсунов, но они, наверное, по рейтингу не попадут. В общем, это сложный вопрос, и, пока досконально мы его еще не обсуждали, хотя все об этом думают.



Система Orphus

Метки: Олимпиада
Комментарии