08 декабря, четверг Время на сервере 10:58
Теннис: Все новости

Анастасия Мыскина: Шарапова готовилась к финалу по своей программе

11 ноября 2015, 19:57 | Автор: Владимир Рауш | Источник: Спорт-Экспресс | Главное фото: fedcup.com
Анастасия Мыскина: Шарапова готовилась к финалу по своей программе

В выходные российских теннисисток ждет самая важная дуэль нынешнего сезона: в Праге они встретятся с соперницами из Чехии, которые будут бороться за почетный трофей в четвертый раз за последние пять лет. Капитан нашей сборной Анастасия Мыскина рассказала обозревателю "СЭ" о настроениях внутри команды.

УСТАЛИ ВСЕ: И НАШИ, И ЧЕШКИ

– Вы появились в Праге одной из первых, еще в воскресенье. Когда в чешскую столицу прибыли остальные игроки российской сборной?
– Девочки прилетели в тот же день. Вся команда находится вместе с самого начала тренировочного процесса.

– Я слышал, что Мария Шарапова приехала позже.
– По нашей предварительной договоренности она прилетела во вторник. Маша готовилась дома по своей программе.

– На О2 арене, где состоится матч, в выходные проходили концерты Мадонны, и корты были подготовлены только во вторник. Это стало проблемой?
– Хозяева заранее предупредили, что в первый день нам придется тренироваться в другом месте. К счастью, корт на другом стадионе не сильно отличается от того, что постелен на О2 арене. Серьезных неудобств команде это не доставило. Сейчас игровая площадка еще прибивается, ведь она была установлена менее чем за сутки. Но главное – корт функционирует, и девочки могут тренироваться.

– В каком состоянии находятся наши теннисистки?
– Понятно, что сезон близится к завершению, и все очень устали – как физически, так и психологически. Тем более выступать предстоит на выезде, что требует дополнительных сил. Нужно снова собирать чемоданы, опять лететь куда-то... Хотя чешки, в принципе, находятся в такой же ситуации. Так что и состояние у всех примерно одинаковое.

– К бытовой стороне – проживанию, питанию – претензий нет?
– Вопросом нашего пребывания в Праге занимались сотрудники турнира "Банк Москвы Кубок Кремля", которые также организуют домашние матчи Кубка Дэвиса и Кубка федерации. Они знают все требования, так что никаких нареканий не возникло.

СЛОВО ИГРОКА МНОГО ЗНАЧИТ

– Вернемся на пару недель назад. Что вы чувствовали, когда Катя Макарова была вынуждена сняться с "Кубка Кремля" из-за травмы, а Настя Павлюченкова постоянно жаловалась на свое физическое состояние?
– Если честно, я как-то не концентрировалась на этом. В Москве отвечала за подготовку Светланы Кузнецовой и просто не могла отвлекаться. Но с девочками мы были на связи, они меня полностью посвящали в свои дела. Тем более до финала Кубка федерации оставалось еще достаточно времени, и этот вопрос был не главным.

– Я правильно понимаю, что в ваших стратегических планах Макарова играет особую роль?
– Для меня все игроки одинаково важны. А почему вы спрашиваете?

– Только Макарова на стабильно высоком уровне может выступить как в одиночной, так и в парной встрече.
– Универсалов в нашей команде хватает... У всех девушек есть большие победы, титулы как в паре, так и в одиночке. Безусловно, у меня в голове крутится очень много тактических вариантов. Но рассуждать о них на публике не буду. В воскресенье посмотрим, насколько они были правильными.

– Сама Катя и ее тренер Евгения Манюкова заявили: теннисистка готова выйти на корт. Для вас слово игрока является решающим фактором при определении состава?
– Оно очень много значит. Я всегда спрашиваю теннисистов, насколько они хотят и могут выйти на корт.

– А если человек переоценивает себя или просто выдает желаемое за действительное?
– Такое тоже бывает. Тут уже дело тренеров со стороны разобраться, в какой форме он находится. В Праге у нас собран хороший коллектив наставников – Елена Лиховцева, Евгения Манюкова... Все мы общаемся, наблюдаем, анализируем. Надеюсь, нам удастся принять правильное решение.

– С учетом отказа от выступления на "Кубке Кремля" и на итоговом турнире года WTA в Сингапуре у Макаровой уже очень давно не было соревновательной практики. Это может стать проблемой?
– Это проблема, да. Тем не менее, она тренируется и готовится к матчу. Катя – большой профессионал. Да и изменить в нынешней ситуации мы уже ничего не можем. Остается делать свое дело и верить в лучшее.

ОБЩЕНИЕ С ПРЕССОЙ ОГРАНИЧИЛА

– Вы опекали Кузнецову на "Кубке Кремля", потом поехали с ней на турнир в Китай. Но ведь у нее есть личные тренеры?
– Я помогала Свете на протяжении всего нынешнего года. Только на турниры с ней не ездила. В Китай же полетела потому, что решение о выступлении там было принято неожиданно и в последнюю минуту.

– Знаю, со Светланой шли консультации на предмет ее выступления в Кубке федерации. Этот вариант еще актуален?
– Что вы имеете в виду?

– То, что в случае необходимости она может быть введена в состав перед самой жеребьевкой.
– Знаете, у нас единая команда. И не важно, сколько человек приехало в составе – пять или десять. Мы в Праге, чтобы завоевать кубок для нашей страны. А кто конкретно это сделает – это уже вопрос второй.

– Предстоящий матч – самый ответственный для вас в качестве капитана сборной?
– Я бы не стала так формулировать. Ответственность лежит большая, но перед квалификационным матчем с аргентинками тоже было непросто. Выигрывать хочется всегда. Особенно когда на кону стоит так много.

– Ваше нынешнее состояние сильно отличается от того, что вы испытывали в бытность действующим игроком?
– Сейчас я гораздо меньше общаюсь с прессой. Стараюсь ограничить эти контакты до минимума.


Система Orphus

Комментарии