09 декабря, пятница Время на сервере 16:33
Теннис: Все новости

Анастасия Мыскина: Нас уже похоронили, но девчонки поборются

30 октября 2013, 17:18 | Автор: Владас Ласицкас | Источник: "Спорт-Экспресс" | Главное фото: Валерий Насеткин, GoTennis.ru
Анастасия Мыскина: Нас уже похоронили, но девчонки поборются

Женская сборная России в полном составе – Александра Панова, Алиса Клейбанова, Ирина Хромачева и Маргарита Гаспарян – приступила к подготовке к финалу Кубка федерации с Италией, который состоится 2 – 3 ноября.

– Мы прилетели в Кальяри в понедельник и в тот же вечер провели небольшое совместное занятие, – сообщила вчера тренер сборной, двукратная победительница Кубка федерации Анастасия Мыскина корреспонденту "СЭ". – Теперь проводим двухразовые тренировки. Работа идет.

– Капитан нашей команды Шамиль Тарпищев сказал, что мы едем в Италию наигрывать молодежь. А что вы, Анастасия, думаете по этому поводу?
– Естественно, то же самое. В сборной сейчас идет обновление состава, и, значит, привлекать молодежь сам бог велел. Кстати, Маргариту Гаспарян мы приглашали в команду и раньше. Так что все логично.

Да, обстоятельства сложились таким образом, что состав на финал у нас не самый ожидаемый. Но я не вижу в этом ничего плохого. Почему бы и нет? Даже несмотря на то, что это финал Кубка федерации.

– В чем же тогда шанс нынешней сборной в противостоянии с Италией?
– Прежде всего в том, что соперницы не особо знают этих девочек. Пусть наши теннисистки молодые, но они рвутся в бой и хотят победить. А характер в спорте порой творит чудеса. Поверьте: в нынешнем составе проблем с характером нет ни у кого.

– То есть наш шанс состоит в том, что нынешняя российская молодежь по-спортивному наглая?
– Согласна. Эти девочки отличаются даже от тех, что были в мои годы. Теперь никто никого не боится и не тушуется. Нас, конечно, уже похоронили, но девчонки поборются. В финале может случиться все что угодно.

– В отличие от нашего состав итальянок вряд ли кого-то удивил. В том, что в Кальяри приедут и Сара Эррани, и Роберта Винчи, и Флавия Пеннетта, мало кто сомневался.
– Знаю, что та же Винчи думала о том, чтобы пропустить финал и поехать на "Турнир чемпионок" в Софию. Но в итоге она в составе сборной.

Что касается Эррани, то она недавно получила небольшое повреждение на итоговом турнире в Стамбуле. К тому же Винчи и Эррани уступили там в полуфинале парных соревнований нашим Екатерине Макаровой и Елене Весниной. Учитывая, что итальянки весь год доминировали в паре, эта неудача стала для них сюрпризом.

Наконец, Пеннетта. После полуфинала US Open она играла не очень успешно, но это, представьте, может быть и плюсом: во-первых, отдохнула, а во-вторых, не расплескала эмоций от успеха в Нью-Йорке. В любом случае есть множество нюансов, которые могут сказаться как на игре итальянок, так и на нашей.

– После победы Макаровой и Весниной над итальянками в Стамбуле многие болельщики надеялись, что Екатерина все же окажется в команде.
– К тому моменту мы уже подали официальную заявку… Я вчера очень долго разговаривала с Катей. Понимаете, одно дело отыграть два матча в паре, если травмированное запястье может позволить тебе это сделать. И совсем другое – три встречи в финале Fed Cup. На данный момент для Кати это нереально. Тем более что я знаю: по ходу решающей встречи в Стамбуле у Макаровой вновь начались неприятные ощущения в руке. Совсем скоро начало нового сезона, а ей еще требуется время для полного восстановления.

– Теннисный стадион в Кальяри вмещает 5000 зрителей, и все билеты на финал распроданы. Из нынешнего российского состава никто, кроме Алисы Клейбановой, на столь больших аренах не играл. Это минус?
– На первых порах, думаю, будет сложно и Алисе. Но ничего – прорвемся. Постараемся настроить девочек на борьбу "от" и "до". Я не знаю игрока, который выходил бы на корт и при этом не волновался. Другое дело, кто-то может справиться со своими эмоциями, а кто-то нет. В этом и есть разница между игроками среднего и самого высокого класса.

На наших девочек сейчас никто не давит. Главное для нас – создать комфортную атмосферу для всех игроков сборной. Найти с ними общий язык, ведь с этими молодыми игроками нам предстоит двигаться дальше. Если бы мы пригласили их лишь на один матч, это, согласитесь, выглядело бы более чем странно.

– Но это же не означает, что в сборную больше не будут приглашать "ветеранов" Кубка федерации – Марию Кириленко, Елену Веснину, Анастасию Павлюченкову?
– Они кажутся вам ветеранами исключительно потому, что давно выступают в Туре. Но сразу подчеркну: о следующем розыгрыше турнира пока конкретных разговоров не было. Пока не до этого – нынешний финал на носу.

– Выбор открытого грунтового корта – это чисто итальянский вариант?
– Конечно. Плюс нас еще отправили в Кальяри – южный город, в который достаточно далеко лететь, к тому же с пересадками. Все это выбиралось именно под итальянок.

– Когда обычно тренеры нашей сборной определяются с составом на первый игровой день матча?
– Бывает по-разному. Но чаще всего – в пятницу утром. Обещаю, вы узнаете первыми.


Система Orphus

Комментарии